Februari 16, 2022

Benarkah Colombus Bukan Orang Pertama Penemu Benua Amerika?

penemu benua amerika bukan Colombus?

Dalam sejarah yang dikenal penemu benua Amerika yang diketahui adalah Christopher Columbus dan itu sudah terpatri dalam setiap buku pelajaran. Yang menjadi pertanyaan adalah, apakah benar benua Amerika ditemukan tahun 1492 oleh Christopher Columbus? Dalam perkembangannya, ternyata pengetahuan tersebut ternyata terbukti salah.

Banyak spekulasi bermunculan mengenai apakah benar Colombus bukan orang pertama yang menemukan Amerika sekaligus orang yang berinteraksi dengan penduduk asli benua tersebut. Beberapa orang dari Afrika, Asia dan Eropa lain diklaim lebih dulu sampai ke Amerika jauh sebelum Columbus menjelajah dan meninggalkan Spanyol pada 1492.

Baca juga: Yuk Belajar Tentang Listrik Statis dan Penyebabnya

Sejarah Penemuan Benua Amerika

America Maps

Dalam buku Sejarah Amerika karya Umi Habibah dan Bagus Muslih Ma’arif, Christopher Columbus baru mulai berlayar meninggalkan Spanyol pada 1492. Pelaut kelahiran Genoa itu berhasil menginjakkan kaki di sebuah benua yang terkenal dengan nama Amerika, tepatnya di bagian selatan pada 14 Agustus 1498.

Di sisi lain, menurut pengakuan para sejarawan diketahui bahwa yang menemukan pertama kali benua Amerika adalah bangsa Viking. Viking merupakan sebutan bagi orang-orang Skandinavia yang pernah menjelajah serta menjarah di wilayah Eropa, pada abad ke-8 sebagian besar Amerika Utara telah dikuasai mereka.

Sekitar 1.000 tahun yang lalu, pemimpin bangsa Viking bernama Leif Eriksson merupakan orang Eropa pertama yang menemukan Amerika. Tentu jauh sebelum Christopher Columbus, Leif diduga sudah mendirikan pemukiman di L’anse aux Meadows, letaknya di Newfoundland dan Labrador, Kanada.

Pernyataan ini didukung oleh bukti sejarah dan arkeologi, yang berupa sisa-sisa pemukiman bangsa Viking yang didirikan Leif Eriksson di L’anse aux Meadows. Bukti sejarah ini ditemukan oleh penjelajah Norwegia pada 1960, L’anse aux Meadow bahkan ditetapkan sebagai situs Warisan Dunia oleh UNESCO pada 1978.

Sementara Christopher Columbus sebagai salah satu wakil Spanyol yang melakukan pelayaran menyusuri Samudra Atlantik selama abad penjelajahan bangsa Eropa. Tujuan awal Columbus bahkan bukan ke Amerika, melainkan rute yang dimiliki dari Eropa ke dunia Timur alias Asia, pelayaran dimulai pada 1492.

Penjelajahan Columbus justru membuatnya mendarat di San Salvador, Kepulauan Bahama dan bukan di Hindia Timur seperti yang diasumsikan sebelumnya. Columbus melakukan ekspedisi pada 1493, 1498 dan 1905. Karena pencapaiannya itu, Colombus dinobatkan sebagai orang yang menemukan Benua Amerika.

Nama Amerika berasal dari salah satu kru kapal Columbus yang bernama Amerigo Vespucci, sosoknyalah yang juga secara diam-diam ternyata menulis laporan lebih rinci mengenai penemuan benua tersebut. Amerigo juga memajukan dua tahun dari tanggal sebenarnya tercantum dalam laporan pelayaran Columbus kepada Raja Spanyol.

Karena itulah Amerigo Vespucci yang mendapat penghargaan sebagai penemu benua Amerika adalah dirinya, namanya diabadikan menjadi nama benua Amerika. Secara tak langsung penemuan Columbus mengakibatkan hancurnya kebudayaan bangsa Indian, penduduk asli benua Amerika adalah suku Indian, penemuan itu melahirkan bangsa baru yang amat sangat cepat pertumbuhannya.

Siapakah penemu Sebenarnya?

Woman Looking At The Map
Jika berdasar pada penjelasan mengenai sejarah penemuan benua Amerika, maka dapat dikatakan bahwa penemu pertama benua ini merupakan bangsa Viking yang dipimpin Leif Eriksson saat menjelajah benua tersebut, selain itu juga klaim ini didukung dengan beberapa bukti sejarah berupa sisa-sisa pemukiman bangsa Viking.

Letak astronomis benua Amerika berada di 35 BB – 170 BB dan 83 LU – 55 LS, sementara letak geografis benua Amerika berada di belahan bumi barat dan diapit dua Samudra Arktik dan Samudra Pasifik. Sebagai salah satu benua dengan wilayah besar di dunia, benua Amerika memiliki karakteristik tersendiri, berikut di antaranya.

• Amerika Utara merupakan benua terluas di permukaan bumi ketiga, sementara Amerika Selatan ada di urutan keempat.
  • Batas negara benua Amerika Utara dan Selatan ada di negara Panama dan Kolombia.
  • Benua Amerika memiliki air terjun terbesar di dunia, bernama air terjun Guaira yang terdapat di Brasil dan air terjun Niagara di Amerika Serikat.
  • Pegunungan di Amerika membujur, mulai dari Alaska hingga utara pulau Tierra del Fuego di bagian selatan.
  • Letak astronomis Amerika membuat benua ini memiliki beberapa musim, iklim benua Amerika seperti iklim kutub, subtropis, tropis hingga gurun.

Penduduk Asli Benua Amerika yakni suku Eskimo dan Indian, kemudian datang imigran bangsa kulit putih dari Eropa seperti Inggris, Italia hingga Perancis. Sementara imigran Amerika latin biasanya berasal dari Spanyol dan Portugis.

Benua Amerika memiliki kondisi alam yang berbeda, bentang alamnya dibagi menjadi Amerika Utara, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Meskipun secara geologis benua ini dibagi menjadi dua bagian, bagian barat dan bagian pantai. Kondisi itu mengakibatkan perbedaan bentang alam seperti pegunungan, hewan dan sungai.

Demikian penjelasan tentang siapa penemu benua Amerika. Tertarik belajar tentang negara-negara yang ada di Amerika dan belajar tentang bahasanya? di Sampoerna Academy kamu tidak hanya belajar dengan satu bahasa, melainkan banyak bahasa! Yup, salah satu program Sampoerna Academy yang menarik adalah trilingual program. Tunggu apalagi, yuk cari tahu info lebih lanjut dengan klik link disini ya!

Referensi:
Ruang Guru – Penemu Benua Amerika