Agustus 25, 2022

Pengertian Integral Parsial, Fungsi dan Aplikasinya

integral parsial

Salah satu materi pembahasan di bidang ilmu matematika karena termasuk dalam bagian teknik berupa integral substitusi dan integral parsial. Khusus integral parsial, merupakan operasi matematika yang merupakan kebalikan atau invers dari operasi turunan dan limit terkait dari jumlah atau luas daerah tertentu dan menjadi ilmu pengetahuan yang penting diketahui.

Salah satu bagian dari bidang ilmu matematika yang berkaitan dengan para ilmuwan memakai persamaan matematis dalam mengetahui ketinggian pesawat ulang-alik saat roket melepaskan diri. Persamaan matematis yang dipergunakan adalah integral parsial, untuk menjelaskan bagaimana bisa suatu pesawat bertahan dalam kecepatan yang tinggi.

Pengertian Integral Parsial

Integral parsial adalah sebuah teknik pengintegralam yang dilakukan secara parsial, teknik parsial dijelaskan sebagai salah satu teknik penyelesaian integral dengan cara pemisalan karena komponen yang diintegralkan memuat variabel sama meskipun fungsinya berbeda. Pada umumnya integral ini digunakan sebagai cara penyelesaian persamaan yang cukup kompleks.

Pengertian lain disebutkan bahwa metode penyelesaian berupa pemisalan, ini disebabkan suatu komponen integral dalam pencakupan variabel sama sehingga beda fungsi. Secara umum integral ini dapat berlaku pada persamaan yang kompleks. Penggunaan dilakukan jika suatu integral tidak dapat diselesaikan dengan menggunakan cara biasa maupun substitusi.

Bentuk umum dari rumus integral parsial adalah sebagai berikut, / f (x) g (x) dx = / udv = uv – / vdu, yang mana di masing-masing variabel memiliki keterangan tersendiri. Di antaranya seperti u = f(x), sehingga du = f(x) dx, dv = g (x) dx, sehingga v = g (x) dx. Jika f(x) berupa polinom derajat n lebih dari 1, n E asli sehingga bentuk formula yang terdapat di atas disederhanakan seperti skema ini.

integral parsial

Tabel di atas memperlihatkan bahwa, kolom f(x) yang terdapat di sebelah kiri merupakan fungsi yang harus diturunkan hingga turunannya bernilai 0. Sementara, kolom fungsi g(x) yang terdapat di sebelah kanan yang harus diintegrasikan hingga kolom sebelah kiri dengan nilai 0. Ketentuan lain yang disebutkan adalah tanda fungsi selalu berselang-seling, dari positif jadi negatif dan lanjutnya.

Contoh Soal 1

Cari hasil integral dari persamaan contoh soal integral parsial berikut ini.

Pembahasan:

Pertama harus membuat permisalan seperti yang terdapat pada pembahasan sebelumnya, jika untuk memisahkan menemukan adanya pangkat 2 atau polinom derajat 2. Kemudian menggunakan skema agar pengerjaan menjadi lebih cepat, seperti u = x2 polinom derajat 2. Selanjutnya cara yang lebih mudah menggunakan skema berikut ini.

Integral Parsial pada Fungsi Trigonometri

Fungsi trigonometri dapat diintegralkan, digunakan agar lebih mudah memahami integral parsial trigonometri jika sebelumnya pernah belajar tentang. Dikarenakan integral merupakan bentuk dari anti turunan, bentuk integral trigonometri secara khusus pada sin x dan cos x harus mengikuti alur yang sudah ditetapkan, contoh integral parsial dalam trigonometri seperti berikut.

integral parsial

Arti alur di atas adalah jika sin x diintegralkan, maka akan dihasilkan –cosx, kemudian jika cos x diintegralkan sehingga akan dihasilkan sin x. Perlu diperhatikan fungsi sin x dan cos x dapat diintegralkan, dilakukan secara terus menerus kemudian teknik parsial dengan berlaku dalam hal ini, untuk memahami lebih mudah diperlukan contoh mudahnya.