Juli 12, 2022

Pengertian Present Participle dan Contohnya

present participle

Mempelajari bahasa Inggris diperlukan pemahaman secara detail, salah satunya dalam pemahaman beberapa tenses seperti present continuous atau past simple. Present participle juga termasuk yang penting, dikenal juga dengan gerund merupakan satu bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris. Dalam menyusun ini diperlukan bentuk dasar dari kata kerja kemudian ditambahkan imbuhan –ing.

Participle merupakan kombinasi antara kata kerja ditambah dengan ing yang fungsinya berubah sebagai Verb dan Adjective. Gerund sebagai noun, sementara participle sebagai verb atau adjective ini menjadi inti dasar dari perbedaan yang ada. Present participle sebagai kata yang dibentuk dengan menambahkan suffix atau akhiran –ing pada vase form / bare infinitive atau bentuk dasar verb.

Pengertian Present Participle

Present participle adalah kata kerja yang mendapat tambahan –ing dengan fungsinya sebagai kata kerja atau verbs, selain itu juga kata sifat (adjective) dan kata keterangan atau tambahan (adverbs). Pada umumnya kata kerja yang digunakan dalam hal ini mengandung makna arti aktif dan memperlihatkan atau menunjukkan waktu sekarang.

Contoh yang bisa digunakan mudahnya seperti membaca, berbicara, mendengarkan, menulis, menunggu dan berjalan. Jika dikonversikan ke dalam bahasa Inggris, maka akan dibaca seperti berikut. Reading, speaking, listening, writing, waiting, walking dan lain sebagainya sesuai dengan penjelasan mengenai pengertiannya.

Young woman teaching english lessons

Fungsi Present Participle

Setiap poin atau bagian penting dalam bahasa Inggris tentu memiliki fungsi tersendiri, termasuk dari present participle. Penggunaan present participle tentu karena fungsi yang dimiliki, terdapat beberapa fungsi pada penggunaan kata kerja yang dibubuhi imbuhan –ing di belakangnya. Lantas apa saja fungsi dari kata kerja ini? berikut di antaranya.

• Subject of Sentence (Subjek Kalimat)

Contoh present participle yang pertama ini adalah seperti berikut, cleaning his house, he is healthy. Yang artinya ‘membersihkan rumahnya, dia (laki-laki) sehat’. Kemudian contoh yang kedua bisa dengan kalimat seperti, Browsing the internet, she knows everything yang artinya ‘Menjelajah internet, dia (perempuan) tahu segalanya’.

• Subject Complement (Pelengkap Subjek)

Present participle berfungsi sebagai pelengkap subjek yang artinya melengkapi kata kerja yang digunakan. Contoh mudahnya seperti ‘my friend is crying’ atau ‘teman saya sedang menangis’, selain itu bisa dengan ‘he is cooking now’, ‘dia (laki-laki) sedang memasak saat ini’ dan contoh lain yang mudah digunakan.

• Head

Kata kerja berfungsi sebagai head atau sebuah kata dan kalimat yang kedudukannya untuk menjelaskan. Head dengan fungsi kata sifat (adjektiva) bisa diletakkan di belakang kata be: dalam hal ini noun. Contohnya seperti ‘The boy waving his hands in my friend’, ‘The boy who his hand is my friend’ (Bocah yang sedang melambaikan tangan itu adalah temanku).

• Kata Majemuk

Fungsi present participle selanjutnya adalah sebagai kata majemuk atau compound nouns atau juga disebut dengan modifier (kata penentu sifat). Kata ini ditempatkan di depan kata benda, bisa itu orang atau binatang yang mendapat keterangan sifat dengan kandungan arti aktivitas. Aktivitas di sini adalah sesuatu yang melakukan aktivitas seperti smiling boy – boy who smiles.

• Subjek Sama

Jika terdapat dua kondisi dengan subyek yang sama dan terjadi pada waktu bersamaan atau hampir, pada umumnya salah satu dari keduanya bisa dinyatakan dengan Present Participle. Contoh kalimatnya seperti ‘When I was walking to hospital, I saw him there’ yang artinya ‘Saat saya berjalan ke sekolah, saya melihatnya di sana’.

• Penentu Peristiwa

Jika muncul suatu peristiwa yang kemudian juga diikuti peristiwa lain dan hal ini berkaitan dengan subyek yang sama. Sehingga  peristiwa yang pertama yang paling sering dinyatakan menggunakan present participle, contoh kalimatnya seperti ini. ‘She opened the wardrobe and took a tie’ (Dia perempuan membuka lemari dan mengambil sebuah dasi).

• Penentu Peristiwa

Jika peristiwa yang kedua adalah bagian dari peristiwa yang pertama atau juga merupakan hasil dari peristiwa sebelumnya, sehingga peristiwa kedua ini bisa dinyatakan sebagai Present Participle. Contohnya seperti ‘He went out, slamming the door’, ‘He tried, wounding one of the bandits’ dan lain sebagainya.

• Pengganti Pola Kata

Fungsi selanjutnya dari present participle adalah untuk menggantikan pola dengan kata, seperti As/Since/Because + Subject + Verb. Contohnya ‘Because I didn’t know what to do, I telephoned my father’ dan menjadi ‘Not knowing what to do, I telephoned my father’, selain itu juga bisa menggunakan contoh lainnya.