Mei 29, 2022

Pengertian Adjective Clause, Rumus dan Latihan Soal

adjective clause

Adjective clause kerap dipakai sebagai anak kalimat, klausa yang fungsinya menjadi adjective suatu kalimat. Untuk memahami dengan benar salah satu cabang ilmu dalam bahasa Inggris ini harus dilakukan secara bertahap. Karena termasuk salah satu bagian penting dalam tata bahasa Inggris karena perannya dalam penekanan suatu informasi suatu kalimat yang lebih rinci.

Setelah belajar terkait penggunaan nouns dan pronouns, hal yang harus dipelajari selanjutnya adalah penggunaan adjective clause dalam melakukan modifikasi pronouns. Sebuah klausa yang fungsinya menjadi sebagai adjektif, bisa mengubah arti dari sebuah noun dan pronoun. Hal ini tentu membuat bingung bagi orang awam, sehingga harus dipelajari dengan benar.

Pengertian Adjective Clause

Adjective clause adalah klausa yang tidak bisa berdiri sendiri, disebut juga sebagai dependent clause yang berperan untuk memodifikasi proun dan noun dalam suatu kalimat yang kompleks. Dalam sebuah kalimat, ciri-ciri yang bisa dilihat memiliki subjek dan predikat. Relative pronoun seperti who, which, whose, that, whom dan relative adverb when, why dan where bisa untuk mengawali.

Terdapat tiga karakteristik utama dalam adjective clause, seperti harus memiliki kata kerja, wajib dimulai dengan relative verb atau relative pronoun  dan apa itu adjective clause sebagai fungsi menjawab berbagai pertanyaan. Mulai dari berapa banyak dan banyak di antaranya, dua kalimat berikut ini adalah contoh adjective clause.

• Pola I

Rumus relative pronoun (adverb + S + V), contohnya seperti ‘i lost my pen whom i borrowed from her’. Kalimat in perannya menjadi relative pronoun adalah whom dan I berfungsi sebagai subjek dan borrowed berperan untuk verb.

• Pola 2

Berbanding terbalik dengan pola di atas, adjective clause dengan rumus relative pronoun sebagai subjek + V. Kalimat contohnya seperti ‘The expired number that was signed last year is no longer valid’. Dalam hal ini relative pronoun fungsinya sebagai subjek, sementara was signed sebagai verb.

Rumus Adjective Clause

Diketahui bahwa rumus adjective clause sebagai subject memakai who, that dan which yang mana contohnya seperti the cotton candy, that was made of sugar. Fungsi rumus adjective clause  example adalah pada object menggunakan kata whom, that, which dan who. Contohnya seperti kalimat ‘that is book, which i want to borrow’.

Fungsi lain terdapat pada whose, meskipun tak banyak yang bisa memahami fungsi ini seperti pada contoh kalimat adjective clause ‘Leo, whose car has burned down’. Selain itu bisa membagi adjective clause yang didasarkan pada, setelah itu ditempelkan pada noun. Selain itu juga terdapat fungsi lain yang dapat digambarkan, setiap contoh memiliki rumus yang berbeda, seperti ini.

• Noun + saat melakukan sesuatu
  • Noun + di mana melakukan sesuatu
  • Noun + alasan atau mengapa sesuatu
  • Noun + bagaimana bisa melakukan sesuatu
  • Noun + sosok yang melakukan sesuatu
  • Noun + apa yang dilakukan
  • Noun + terhadap siapa hal itu dilakukan.

Noun dalam hal ini berfungsi untuk mewakili apa yang akan dijelaskan sebelumnya dan sesudahnya, bisa dimasukkan dalam kategori adjective clause berdasar nama conjunction yang dimiliki. Sesuai dengan apa yang ada di dalam tabel yakni relative adverb dan relative pronoun, untuk memahami ini diperlukan pemahaman mengenai tenses lain yang mendasar dalam bahasa Inggris.