Februari 7, 2022

Mengenal Lebih Dalam Hewan Mamalia Beserta Contohnya

hewan mamalia

Hewan mamalia menjadi kelompok hewan terpenting dalam memelihara dan mempertahankan keberlangsungan proses ekologis. Mamalia merupakan kelompok hewan yang memiliki ciri khusus, seperti salah satunya mempunyai kelenjar susu. Termasuk di antaranya gajah, kera kelelawar hingga kanguru masuk ke dalamnya.

Pengertian Mamalia

Mamalia berasal dari bahasa latin, mamma yang berarti puting dan merupakan ciptaan Carl Linnaeus, pertama kali ditemukan pada tahun 1758. Mamalia dikenal sebagai hewan yang menyusui, karena mamalia memang menyusui anak-anaknya dengan kelenjar susu sebagai sumber makanannya.

Pada umumnya mamalia adalah hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan anak-anaknya, namun ada beberapa mamalia yang bertelur dan tidak melahirkan. Jenis mamalia yang satu ini dikenal dengan nama monotreamata, hewan yang memiliki kelenjar susu namun tidak memiliki puting sehingga masih digolongkan sebagai mamalia.

Jenis Hewan Mamalia

Berikut ini jenis hewan yang termasuk mamalia, sesuai dengan pembagian karena mamalia terbagi lagi ke beberapa ordo yang dikelompokkan berdasarkan persamaan ciri-cirinya, berikut ordo mamalia beserta contohnya.

1. Monotemata

Merupakan satu-satunya mamalia yang berkembang biak dengan cara bertelur, ordo monotremata di Indonesia hanya tersebar di Papua. Alat kelamin jenis mamalia ini satu lubang, sekaligus merupakan pencernaan dan saluran urine, untuk hewan betina tidak memiliki puting susu namun punya kelenjar susu.

Susu untuk anak-anak mamalia jenis ini nantinya akan disalurkan melalui rambut-rambut yang ada pada perut betina, contoh hewan mamalia monotremata antara lain seperti, nokdiak moncong pendek, nokdiak baliem dan nokdiak sentani.

2. Dasyuromorphia

Merupakan masrupial dengan gigi seri yang banyak, mamalia ini termasuk pemakan daging dan lebih sering beraktivitas di malam hari. Memiliki empat kaki dengan ekor yang berambut dan moncong yang runcing, marsupial memiliki tengkorak yang lebih besar dan ekornya lebih pendek dari panjang tubuhnya, contohnya setan tasmania yang telah punah.

3. Peramelemorphia

Artinya adalah hewan yang memiliki kantung, mamalia ini memiliki hidung yang panjang dan runcing, berleher pendek dan kantung seperti saluran panjang yang terhubung dengan uterus dan embrio. Mamalia ini juga memiliki empat kaki dan bentuk tubuhnya gempal, beberapa spesies memiliki telinga yang sangat mirip dengan telinga kelinci.

Peramelemorphia merupakan mamalia pemakan segalanya, termasuk ke dalam hewan norkturnal dengan penglihatan serta penciuman yang baik. Hewan-hewan ini biasanya memakan serangga, dedaunan atau umbi-umbian contohnya seperti tikus dan kalubu esut.

4. Diprotodontia

Diprotodontia merupakan kelompok marsupial yang paling beragam dengan jumlah sangat besar, sebanyak 125 spesies masuk ke dalam jenis ini. Masuk ke dalam kelompok arboreal, atau berjalan dengan dua kaki dan memiliki perilaku khusus seperti mampu melompat jauh atau menggali lubang untuk tempat tinggal.

Kanguru menjadi salah satu contoh dari hewan jenis diprotodontia, ciri khas hewan ini yakni jari kaki belakang menyatu sepenuhnya. Kebanyakan hewan ini juga termasuk ke dalam pemakan tumbuhan alias herbivora, namun beberapa ada yang omnivora.

5. Eulipotyphia

Merupakan jenis mamalia pemakan serangga, namun bobot dari tubuh mamalia ini kurang dari 20 gram. Eulipotyphia hidup di darat dan memiliki tubuh layaknya tikus dengan moncong runcing serta panjang. Moncong dan rambut disekitarannya merupakan sensor navigasi dalam memburu mangsanya.

Contoh dari hewan eulipotyphia adalah curut ekor tebal, memiliki gigi runcing yang berfungsi mengunyah serta menusuk mangsanya. Gigi seri yang dimiliki hewan ini juga sangat sesuai untuk menggenggam makanan mereka.

Jenis Lainnya

• Insectivora, mamalia kecil yang memakan serangga seperti celurut dan tupai cokelat kecil.
  • Chrioptera, merupakan mamalia yang bisa terbang, kelelawar jadi salah satu contohnya.
  • Carnivora, mamalia pemakan daging memiliki gigi kuat dan taring besar serta tajam, singa contohnya.
  • Catacea, mamalia yang tubuhnya seperti ikan dan hidup di air, termasuk lumba-lumba dan paus adalah hewan mamalia air.
  • Primata, jenis mamalia yang matanya menghadap ke arah depan, orang utan dan lutung.
  • Proboscidea, mamalia yang memiliki belalai, seperti gajah contohnya.
  • Sirenia, mamalia herbivora dengan tungkai depan seperti sirip, contohnya duyung termasuk mamalia laut.

Ciri-ciri Mamalia

Kelompok mamalia memiliki ciri khusus yang berbeda dengan kelompok hewan lainnya, bahkan beberapa di antaranya tidak dimiliki oleh hewan lain. Berikut ini ciri-ciri mamalia yang perlu diketahui.

• Punya kelenjar susu.
  • Bernapas menggunakan paru-paru.
  • Berdarah panas karena suhu tubuhnya tetap dan tidak terpengaruh lingkungan.
  • Berkembang biak dengan cara melahirkan dan bertelur.
  • Terdapat rambut pada permukaan tubuh.
  • Umumnya hidup di darat, tetapi juga ada yang hidup di air.

Contoh Mamalia

Berikut ini beberapa contoh mamalia, tentunya diambil dari beberapa ordo yang ada dan mudah dikenali oleh banyak orang karena namanya tak asing.

• Platypus.
  • Tupai cokelat kecil.
  • Kanguru.
  • Bajing.
  • Kelelawar.
  • Gajah.

Demikian pembahasan mengenai hewan mamalia beserta contohnya. Ingin belajar lebih lanjut mengenai sains dan teknologi, bergabunglah dengan Sampoerna Academy, sekolah dengan kurikulum berstandar internasional. Info lebih lanjut dapat menghubungi kami disini.

Referensi:

Mediaindonesia.com – Humaniora