Februari 17, 2022

Membangun Kebiasaan Membaca Buku Meningkatkan Kecerdasan Otak

anak perempuan dan ibu membaca buku

Buku merupakan sumber dari segala informasi yang bisa membuka wawasan seseorang mengenai berbagai hal. Membaca buku sama dengan menambah ilmu pengetahuan seperti tentang ekonomi, sosial, budaya, politik hingga aspek-aspek kehidupan lainnya. Dengan membaca, seseorang juga dapat terbantu mengubah masa depan dan menambah kecerdasan akal serta pikiran.

Tanpa disadari dengan membaca memberi banyak banyak inspirasi bagi seseorang, meskipun kegiatan membaca saat ini sudah banyak diabaikan oleh berbagai kalangan dengan berbagai alasan kesibukan. Selain itu juga karena muncul media yang lebih praktis dalam mendapatkan informasi, mulai dari televisi, radio hingga internet yang sudah mudah diakses di perangkat ponsel.

Baca Juga: Benarkah Colombus Bukan Orang Pertama Penemu Benua Amerika?

Manfaat Membaca Buku

ibu dan anak laki-laki membaca buku

Manfaat dari membaca bisa menjadi sebuah inspirasi tersendiri bagi seseorang, meskipun kegiatan membaca ini sudah banyak diabaikan. Namun demikian perlu diketahui beberapa manfaat dari membaca, karena memang memberi dampak yang cukup baik bagi kesehatan otak dan cara kerja berpikir, berikut ini dijelaskan beberapa dari apa manfaat membaca buku.

• Mengurangi Stres

Membaca dinilai dapat mengurangi tingkat stres seseorang, menurut survei menyebutkan jika membaca menurunkan tingkat stres hingga 68 persen. Nilai tersebut menjadi yang tertinggi ketimbang mengurangi stres dengan cara lain, seperti mendengarkan musik atau bermain game.

• Menstimulasi Mental

Otak adalah salah satu organ tubuh yang memerlukan latihan agar tetap kuat dan sehat, seperti
organ tubuh lainnya. Membaca buku mampu menjaga otak tetap bisa aktif sehingga fungsinya tetap berjalan dengan baik dan benar. Beberapa penelitian menyebut membaca buku bisa merangsang mental dan mencegah penyakit alzheimer serta demensia.

• Menambah Ilmu Pengetahuan

Membaca dapat mengisi kepala dengan segala informasi baru yang selama ini belum pernah diketahui. Kemungkinan besar hal ini bisa berguna untuk seseorang di kemudian hari, karena semakin banyak pengetahuan yang dimiliki maka akan semakin lebih siap seseorang dalam menghadapi tantangan hidup.

• Memperbaiki Memori

Membaca mampu meningkatkan daya ingat seseorang, karena saat sedang membaca otak tak hanya menguraikan kata-kata. Neurobiologis seseorang juga akan memproses gambar serta ucapan yang muncul utamanya saat sedang membaca. Kemudian otak juga akan mengatur penglihatan dan bahasa untuk menghasilkan sesuatu yang mudah dimengerti dan diingat.

• Menambah Kosakata

Sering membaca tanpa disadari membuat seseorang memiliki perbendaharaan kata bertambah, semakin banyak kosakata baru yang dikenal dari bahasa Indonesia atau bahasa lainnya. Kosakata banyak mampu menambah kemampuan dan kepercayaan diri seseorang dalam mengutarakan pendapat, khususnya ketika di depan umum.

• Merangsang Keterampilan Berpikir

Membaca buku tertentu seperti misteri atau genre lain, membuat seseorang dipaksa untuk berpikir dan terbawa dalam suasana isi bacaannya. Setelahnya seseorang akan mulai menebak hingga menganalisa apa yang akan terjadi pada alur buku yang dibaca tadi. Kemampuan untuk menganalisis ini merupakan sesuatu yang bisa ditingkatkan melalui bacaan buku.

Cara Memulai Mengumpulkan Semangat

anak perempuan membaca buku

Mengingat saat ini menumbuhkan minat baca seseorang sangat sulit, bagi yang masih ingin menjadikan membaca sebagai hobi namun sulit untuk mengawali. Beberapa cara berikut ini bisa diterapkan, untuk memulai diri menemukan semangat dalam membaca, berikut ini beberapa langkah yang harus dicoba lakukan.

• Cari Minat

Minat bisa datang dari apa saja, entah itu hobi atau kesukaan yang sering menghabiskan waktu ketika dilakukan. Cari tahu dulu apa minat yang bisa menjerumuskan seseorang tertarik membaca buku, jika sudah cari buku dengan judul yang sesuai dengan minat tersebut.

• Gunakan Imajinasi

Jarak membaca buku jangan terlalu lama, hal ini berguna jika seseorang menggunakan imajinasinya saat membaca. Karena hal itu akan menumbuhkan perasaan tak mudah bosan saat membaca sekaligus rasa penasaran terkait apa yang akan selanjutnya terjadi saat membaca.

• Buat Daftar Buku Bacaan

Gunakan laporan kegiatan membaca buku dengan membuat daftar buku bacaan apa saja yang ingin dibaca, lakukan dengan segera setiap kali mendengar atau mengetahui buku yang bagus
untuk diketahui informasi di dalamnya.

• Atur Waktu

Temukan waktu yang tepat untuk membaca buku, karena situasi dan kondisi memiliki pengaruh besar terhadap seseorang ketika akan memulai membaca. Selain tulisan, selingi dengan melihat gambar membaca buku agar mata tidak cepat mengantuk atau lelah ketika memahami isi bacaan buku tersebut.

Tips-tips Lainnya

• Pilih waktu luang yang tepat untuk membaca buku, seperti malam hari menjelang tidur, biasanya menjadi waktu yang tepat.
  • Pilih posisi yang nyaman saat membaca buku seperti dengan duduk di kursi, jarak mata dan buku sekitar 25 hingga 30 cm.
  • Tentukan tujuan membaca buku, yakni agar mendapatkan hasil yang optimal dan jangan sampai membaca tanpa tujuan.

Demikian penjelasan mengenai manfaat membaca buku dan cara menemukan semangat untuk membaca buku. Sampoerna Academy mendorong kemampuan minat membaca siswa dengan memberikan fasilitas perpustakaan Sampoerna Academy Surabaya. Kami percaya, generasi yang maju dan cerdas adalah generasi yang gemar menimba ilmu dan pengetahuan dari berbagai sumber, salah satunya dengan gemar membaca.  Dapatkan info lebih lanjut tentang kami disini.

Referensi:
Sibopaksara.kemendikbud.co.id – Apa sih manfaat membaca