Agustus 11, 2022

Noun Phrase: Pengertian, Pola, Rumus, dan Contoh

noun phrase

Dalam Bahasa Inggris ada yang namanya noun phrase. Apa itu noun phrase? Dalam Bahasa Inggris, noun berarti kata benda atau nomina. Hal ini cukup berbeda dengan noun phrase yang bisa diartikan sebagai frasa nomina.

Apa perbedaannya dan bagaimana rumus dan contoh noun phrase? Simak dalam penjelasan lengkap berikut ini!

Pengertian Noun Phrase

Jika noun merupakan kata benda tunggal, noun phrase adalah sebuah kata baru atau frasa kata baru gabungan dari beberapa kata untuk menjelaskan noun tersebut. Dalam KBBI, frasa diartikan sebagai gabungan dua kata atau lebih yang bersifat nonpredikatif, sedangkan nomina adalah kata benda.

Jadi, noun phrase adalah sebuah frasa atau gabungan dua kata atau lebih untuk menjelaskan kata benda tersebut.

Gabungan yang dilakukan adalah gabungan kata benda (noun), kata ganti benda (pronoun), atau number. Frasa nomina ini digunakan saat ada kata benda yang dirasa kurang spesifik untuk menjelaskan keadaan barang tersebut. Noun phrase bisa dibedakan menjadi basic dan complex noun phrase.

Contoh kalimat noun phrase ada dalam kalimat berikut:

“He decided to give the old king sized bed away.”

Dalam kalimat ini, kata benda-nya bukan hanya kasur atau “bed” saja, tetapi “the old king sized bed” atau “kasur tua berukuran besar.”

Gabungan beberapa kata untuk menjelaskan kasur tersebut adalah contoh noun phrase. Kata-kata ini tidak bisa berdiri sendiri dalam kalimat tersebut dan menjadi satu kesatuan untuk menggambarkan kasur tersebut.

Untuk menyusun noun phrase, ada tambahan yang dinamakan pre-modifier dan post-modifier. Pre-modifier adalah tambahan kata di depan kata benda tersebut, sedangkan post-modifier adalah kata tambahan di belakang yang mengikuti kata benda tersebut.

Komponen Noun Phrase

noun phrase

Ada beberapa komponen yang ada di dalam noun phrase. Pertama, tentu saja adanya noun alias kata benda dalam noun phrase tersebut. Selain itu, ada determiner di depan sendiri. Determiner ini beberapa di antaranya adalah the, that, this, a, an, numbers, dan lain sebagainya.

Noun phrase juga bisa berisi adjective untuk bisa mendeskripsikan kata benda tersebut secara lebih jelas. Di dalamnya juga bisa berisi prepositional phrase (in, on, at, dsb) dan adverb atau kata keterangan. Setelah mengetahui komponen-komponen yang membentuknya, lalu bagaimana pola dan rumus noun phrase?

Pola dan Rumus Noun Phrase

Menambahkan imbuhan untuk menjelaskan kata benda tak boleh sembarangan dan ada pola serta rumus yang harus diikuti. Berikut ini penjelasannya:

1. Noun + Noun

Dalam frasa ini, ada kata benda yang dijelaskan dengan menambahkan kata benda lain di depannya.

Contoh: School Bag (Tas Sekolah), Pizza Box (Kotak Pizza), Water Bottle (Botol Air).

Dalam contoh di atas, ada gabungan kata school dan bag, tetapi maksudnya adalah itu merupakan tas yang digunakan untuk sekolah.

1. Noun + of + Noun

Dalam frasa ini, kata of di tengah rangkaian kata bertugas untuk menunjukkan arti kata benda yang disebut lebih dulu.

Contoh: Declaration of Independence (Deklarasi Kemerdekaan), City of Angels (Kota Para Malaikat), Age of Empire (Zaman Kerajaan), Book of Secrets (Buku Berisi Rahasia), Student of Class A (Murid Kelas A).

Dalam contoh di atas, dua noun dijembatani of untuk menjelaskan noun di depan. Declaration atau deklarasi apa? Of Independence, ternyata adalah deklarasi kemerdekaan.

1. Determiner + Adjective + Noun

Dalam frasa ini, sebuah adjective atau kata sifat digunakan untuk menjelaskan kata benda tersebut.

Contoh: A hot coffee (Kopi yang panas),  A tall chair (Kursi yang tinggi), A speedy car (Mobil yang cepat).

Dalam contoh di atas, selain determiner di depan (a), kata hot (panas) digunakan untuk menjelaskan noun coffee (kopi) sehingga lebih jelas menjelaskan tentang kata benda tersebut.

1. Determiner + Adverb + Adjective + Noun

Mirip seperti frasa sebelumnya, dalam frasa ini ada tambahan adverb atau kata keterangan lebih demi menjelaskan noun yang ada.

Contoh: An amazingly talented person (Orang yang sangat berbakat), an extremely dangerous sport (Olahraga yang sangat berbahaya), a totally gorgeous boy (Pria yang sangat tampan), a really nice car (Mobil yang sangat bagus).

Dalam contoh di atas, ada tambahan adverb seperti amazingly, extremely, totally, really, dll untuk semakin menekankan kata sifat yang ada dan menempel dengan kata benda tersebut.

1. V-ing + Noun

Bentuk ini bisa dibedakan menjadi dua, yaitu sebagai gerund ataupun sebagai participle. Sebagai gerund artinya adalah kata benda tersebut disebut terakhir.

Contoh gerund: swimming pool (kolam renang), walking stick (Tongkat jalan), dan smoking room (Ruang merokok).

Dalam contoh di atas, kata V-ing seperti swimming, walking, dan smoking digunakan untuk menjelaskan kata benda yang mengikuti mereka. Sedangkan sebagai participle artinya adalah keterangan penjelas menggunakan relative pronoun.

Contoh participle: talking bird (Burung yang bisa bicara), walking dead (Orang mati yang bisa berjalan), atau smoking man (Orang yang merokok).

Artinya, sebagai participle adalah untuk memperjelas kata yang berbentuk apa dan siapa, seperti menjelaskan burung, burung apa? Burung yang bisa bicara.

1. V3 + Noun

Dalam frasa ini, bentuk verb ketiga bisa ditambahkan di depan kata benda untuk menjadi frasa nomina.

Contoh: hidden treasure (Harta karun tersembunyi), forbidden city (Kota terlarang), cooked meals (Makanan yang dimasak), frozen dairy (Susu yang dibekukan).

Dalam contoh di atas, verb 3 digunakan untuk menjelaskan kata benda yang mengikutinya.