Juli 26, 2022

Alkali Tanah: Unsur, Sifat, dan Contoh Soal

alkali tanah

Salah satu golongan unsur kimia dalam tabel periodik kimia adalah alkali tanah. Apakah kalian tahu bahwa logam alkali tanah merupakan unsur-unsur yang tertera di golongan IIA pada tabel periodik. Materi seputar pelajaran kimia ini memang menantang dan perlu dilakukan praktek untuk mempelajarinya lebih dalam. Di Sampoerna Academy materi ini juga dipelajari di tingkat atas (SMA) yaitu grade 12.

Yuk simak lebih lanjut materi alkali tanah dan juga ada contoh soal agar teman-teman dapat mempraktekan langsung perhitungannya.

Logam Alkali Tanah

Unsur alkali tanah adalah unsur kimia golongan 2 atau IIA dalam tabel periodik kimia. Golongan alkali tanah terdiri dari enam unsur, yaitu:

1. Beryllium (Be)

Nomor atom: 4.

Titik lebur: 1.287 derajat celcius.

Berilium punya warna abu-abu, ringan, dan mudah pecah serta beracun. Dipakai pada komponen televisi dan bahan penguat kemudi pesawat.

1. Magnesium (Mg)

Nomor atom: 12.

Titik lebur: 650 derajat celcius.

Padatan dengan warna abu-abu mengkilap. DIgunakan untuk melapisi alat masak, pasta gigi, hingga bahan obat maag.

1. Kalsium (Ca)

Nomor atom: 20

Titik lebur: 840 derajat celcius.

Putih keperakan, unsur pembentuk tulang dan gigi. Terdapat dalam susu dan bisa digunakan untuk campuran gips selain untuk pengelasan.

1. Stronsium (Sr)

Nomor atom: 38.

Titik lebur: 777 derajat celcius.

Logam lunak, perak kekuningan. Sangat reaktif, membentuk lapisan oksida gelap jika terkena udara.

Digunakan untuk kaca TV yang masih memakai tabung sinar katoda, meski kini sudah jarang digunakan.

1. Barium (Ba)

Nomor atom: 56.

Titik lebur: 727 derajat celcius.

Tak pernah ditemukan di alam sebagai unsur bebas, karena reaktivitas yang sangat tinggi, biasanya ditemukan dalam bentuk barium sulfat.

Digunakan untuk obat gangguan pencernaan, racun tikus. Berwarna perak dan lunak.

1. Unsur radioaktif radium (Ra)

Nomor atom: 88.

Titik lebur: 700 derajat celcius.

Warna putih bersih, jika terkena udara jadi hitam karena oksidasi. Tingkat radioaktifnya sangat tinggi.

Digunakan untuk penderita kanker prostat yang sudah menyebar ke tulang, meski dengan efek samping demam, nyeri saat buang air kecil, hingga tinja berwarna hitam dan mengeluarkan darah.

Artinya, unsur yang tidak termasuk alkali tanah adalah unsur yang tidak terdapat di IIA, seperti Litium, Natrium, Boron, Karbon, Nitrogen, Oksigen, hingga Helium. Salah satu sifat alkali tanah adalah semua unsurnya bisa ditemukan di alam dalam bentuk logam.

Semuanya berbentuk logam berkilau, putih keperakan, lumayan reaktif pada suhu dan tekanan standar. Kelompok logam ini biasanya ditemukan di laut dan mineral dalam bentuk senyawa karbonat, sulfat, maupun silikat. Berada di golongan IIA, bilangan oksidasi unsur alkali tanah adalah +2.

Sifat-Sifat Alkali Tanah

Berikut ini adalah beberapa sifat alkali tanah:

1. Cukup reaktif, meski pada suhu dan tekanan standar.
  2. Lunak, meski lebih keras dibanding golongan logam alkali.
  3. Selain berilium, bisa menghantarkan panas dengan baik.
  4. Kecuali berilium, bereaksi dengan air menjadi alkali oksida yang kuat.
  5. Punya densitas, titik didih, dan titik leleh yang cukup rendah.
  6. Radium jadi satu-satunya yang bisa bersifat radioaktif.
  7. Jari-jari yang dimiliki atom alkali tanah lebih kecil dari logam alkali (IA).