Juni 14, 2022

Pengertian Fosfor, Peranan Beserta Siklusnya

fosfor adalah

Fosfor adalah mineral yang termasuk sangat penting dan dibutuhkan, karena itu mudah dalam mencarinya. Fosfor terdapat di dalam semua hewan dan tanaman, bahkan fosfor juga bisa ditemukan di dalam air, tanah hingga sedimen. Hanya satu tempat yang tidak memiliki fosfor dan tidak mungkin untuk ditemukannya mineral ini yakni di udara.

Fosfor ditempatkan dalam nomor atom urutan ke-15 dan memiliki kode (P) karena jenisnya yang merupakan senyawa non logam. Fosfor mempunyai banyak nilai valensi, karena itulah yang membuat jenis senyawa ini masuk ke dalam golongan nitrogen. Meskipun mineral yang satu ini tidak bisa ditemukan pada kandungan udara.

Apa Itu Fosfor?

Pemilik nomor atom ke-15 ini menjadi satu-satunya unsur yang tak mengaitkan atmosfer dan justru banyak ditemukan pada batuan tertentu. Seperti litosfer, hidrosfer dan biosfer karena itulah fosfor sangat erat kaitannya dengan siklus biogeokimia. Karena unsur ini tidak melewati lapisan atmosfer, membuatnya termasuk dalam unsur yang unik.

Fosfor mudah untuk didapatkan, meskipun keberadaannya ada di seluruh hewan dan tumbuhan karena itu juga sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia. Asal fosfor sebenarnya adalah batuan, atau juga mineral yang keberadaannya di dalam tanah secara terikat. Proses yang dilakukan untuk mendapatkan fosfor cukup rumit dan sulit.

Batu sebagai tempat tinggal fosfor harus dipecah dahulu, kondisi yang membuat siklus fosfor menjadi paling lama ketimbang siklus yang lainnya. Karena proses mendapatkannya yang sulit, fosfor disebut sebagai unsur yang langka karena sebagian besar terkunci di dalam mineral tertentu. Bahkan karena itu kehidupan tidak bisa mendapatkan manfaat dari unsur ini.

Bentuk yang paling mudah ditemukan ada di perairan berupa ortofosfat yang merupakan hasil ionisasi asam ortofosfat. Karena menjadi bentuk lain dari fosfor, bahkan bisa langsung dimanfaatkan pada tumbuhan. Kadar yang ada di dalamnya cenderung konstan jika terdapat di perairan laut dalam, peningkatan justru terjadi ketika berada di laut dangkal, berikut 3 jenisnya.

• Perairan dengan 0-0.02 mg per liter memiliki tingkat kesuburan rendah kadar fosfat.
  • Perairan dengan 0.021-0.05 mg per liter memiliki tingkat kesuburan sedang kadar fosfat.
  • Perairan dengan 0.05-0.1 mg per liter adalah tingkat kesuburan paling tinggi kadar fosfat.

Laboratory glassware arrangement with orange substances

Peranan Fosfor bagi Kehidupan

Padahal keberadaannya langka, namun mengapa fosfor sangat penting bagi kehidupan karena tingkatan kompleks di dalamnya. Proses perkembangan makhluk hidup sangat bergantung pada fosfor, fosfor memiliki peran penting khususnya dalam pembuatan DNA dan RNA. Komponen penting kehidupan bagi makhluk hidup.

DNA terdiri dari beberapa unsur seperti gula pentosa, gugus fosfat dan basa nitrogen yang di mana gugus fosfat di dalamnya memiliki kandungan fosfor tepatnya DNA dan RNA. Makhluk hidup memiliki mitokondria, yang di dalamya menghasilkan ATP atau adenosin triphosphate yang ternyata terbuat dari fosfor, ATP sangat penting keberadaannya karena untuk menyimpan energi.

Membran sel yang ada pada makhluk hidup juga dibuat dari fosfor, komponen di dalamnya adalah lapisan ganda fosfolipid, protein, glikolipid, oligosakarida dan kolesterol. Tak hanya manusia, fosfor juga sangat dibutuhkan hewan sebagai penopang tulang dan gigi lewat kandungan apatit yang fungsi fosfor sebagai mineral fosfat stabil.

Bumi tak lepas dari kebutuhan akan fosfor dalam proses ekologisnya, fosfor sangat berguna sebagai pemupuk bakteri fotosintetik. Selain itu adanya ganggang yang berfungsi sebagai penghasil oksigen, tak heran mengapa fosfor memiliki peranan yang sangat besar bagi seluruh elemen kehidupan dan bahkan sampai bumi pun menggantungkan hidup pada fosfor.

Kekurangan fosfor, kalsium dan vitamin D mengakibatkan munculnya beberapa penyakit berbahaya  dan mengancam nyawa. Seperti rakitis, adalah penyakit yang menyerang tulang hingga membuatnya menjadi lunak. Kondisi yang dialami anak-anak dengan metabolisme yang kurang mendapat asupan vitamin B, fosfor dan magnesium serta kalsium.