Mei 26, 2022

Pengertian Hukum Bernoulli, Persamaan dan Contoh Soal

Hukum Bernoulli

Berawal dari seorang ahli matematika asal Belanda bernama Daniel Bernoulli, sosok yang lahir di lingkungan keluarga yang memiliki dedikasi tinggi terhadap ilmu pengetahuan. Sang ibu, Dorothea Falkner dan ayahnya, Johann Bernoulli merupakan seorang kepala matematika di Groningen. Hingga munculah hukum bernoulli yang diciptakan anak kedua dari tiga bersaudara ini.

Singkat cerita, keberhasilan Bernoulli mempublikasikan hasil penelitian terkait fluida mekanis menjadi awal perkembangan ilmu pengetahuan. Bernoulli menjelaskan dasar teori kinetik gas dan hubungannya dengan Hukum Boyle. Melalui penelitiannya itu, Bernoulli menjelaskan mengenai gaya angkat yang muncul pada pesawat hingga bisa membuatnya terbang di udara.

Pengertian Hukum Bernoulli

Bunyi hukum Bernoulli yang menyatakan bahwa kenaikan kecepatan aliran dari fluida mampu menyebabkan adanya penurunan tekanan fluida secara bersamaan. Atau juga bisa diartikan dengan menurunnya energi potensial fluida tersebut. Yang menarik dari hukum Bernoulli menjelaskan tentang dapat diaplikasikan pada berbagai jenis aliran fluida dengan sejumlah asumsi.

Perlu diketahui bahwa hukum Bernoulli hanya bisa diterapkan pada zat cair mengalir, dengan kecepatan yang berbeda-beda melalui sebuah pipa. Hukum ini pada intinya menekankan bahwa suatu tekanan akan menurun apabila kecepatan aliran fluida mengalami kenaikan atau peningkatan, hukum ini diambil dari buku yang dikarangan sang penemu berjudul Hydrodynamica.

Pengertian lain dari hukum Bernoulli adalah fluida dalam komposisi ideal yang memenuhi ciri-ciri atau karakteristik mengalir. Melalui aliran lunak dan garis-garis arus, tak kental hingga tak comprisable, sementara itu belum ada penjelasan lebih mengenai hukum Bernoulli menurut para ahli. Namun hal ini tak masalah karena yang perlu dipahami dalam hal ini bukanlah pengertian para ahli.

Melainkan beberapa hal penting terkait hukum Bernoulli, mulai dari tekanan fluida yang muncul dari apa saja, bagaimana bunyi hukum kontinuitas, pengertian mengenai bunyi hukum stokes, garis ideal hingga prinsip gaya angkut pesawat terbang dan fluida dari tekanan paling kecil terjadi berada pada angka berapa, berikut beberapa asumsi yang dipakai dalam hukum Bernoulli.

• Fluida dalam hal ini bersifat incompressible.
  • Fluida tidak memiliki inviscid atau viskositas.
  • Aliran fluida tidak mengalami perubahan terhadap waktu.
  • Aliran fluida laminar, sifatnya tetap dan tidak ada pusaran.
  • Tidak terjadi kehilangan energi karena gesekan fluida dan dinding.
  • Tidak terjadi kehilangan energi karena turbulen yang muncul.
  • Tidak ada energi panas yang dikirim pada fluida.

Persamaan Hukum Bernoulli

Persamaan hukum Bernoulli erat kaitannya dengan tekanan, kecepatan dan ketinggian dari dua titik poin dengan aliran fluida yang massa jenis. Munculnya persamaan Bernoulli didapat dari keseimbangan energi mekanik atau energi kinetik dan energi potensial bersamaan dengan adanya tekanan yang muncul hingga menghasilkan implementasi berikut.

Tekanan + Ekinetik + Epotensial = konstan

Atau

P : tekanan (Pascal)

rho : massa jenis fluida (kg/m3)

v : kecepatan fluida (m/s)

g : percepatan gravitasi (g = 9,8 m/s2)

h : ketinggian (m)

Persamaan Bernoulli yang satu ini bisa dituliskan seperti di bawah ini:

hukum bernoulli

Prinsip Hukum Bernoulli

Prinsip hukum Bernoulli adalah salah satu istilah yang digunakan dalam mekanika fluida yang menjelaskan terkait adanya peningkatan dalam fluida. Peningkatan fluida ini akan memunculkan suatu penurunan terhadap tekanan aliran yang terdapat pada aliran fluida. Prinsip hukum Bernoulli adalah hasil penyederhanaan dari persamaan Bernoulli.

Prinsip ini juga diterangkan kembali oleh para ahli matematika, yang tak lain dan tak bukan adalah Daniel Bernoulli. Ahli matematika asal Belanda ini membuat bentuk persamaan yang berlaku untuk aliran fluida terhenti dan aliran tak terhenti. Hukum Bernoulli menjelaskan tentang pengetahuan dan ilmu yang dapat mengartikan sesuatu yang berada di sekitar.