November 3, 2022

Mengenal IBDP dan Keunggulannya di Sampoerna Academy

ibdp

Beberapa sekolah internasional di Indonesia menggunakan International Baccalaureate atau IB Diploma Programme (IBDP) untuk peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA) atau usia 16-19 tahun. Seperti namanya, IBDP fokus mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan studi di universitas kelas dunia. Masa studi IBDP adalah dua tahun.

Sebagai salah satu sekolah internasional di Indonesia, Sampoerna Academy menerapkan IBDP curriculum kepada peserta didiknya untuk bersaing dan berhasil di setiap tahap kehidupan. Dengan munculnya era informasi yang tersedia dengan mudah, Sampoerna Academy mengajarkan peserta didik “untuk belajar bagaimana cara belajar”.

Cari tahu tentang pengertian IBDP, struktur, manfaat, dan lainnya kurikulum di bawah ini.

Apa itu IB Diploma Programme (IBDP)?

IBDP adalah program berkualitas tinggi yang ditawarkan kepada siswa berusia 16 hingga 19 tahun dari seluruh dunia. IBDP bertujuan untuk mengembangkan siswa secara fisik, intelektual, emosional dan etis, dan ditujukan pada pemberian IBDP Diploma yang diakui di seluruh dunia.

IBDP juga dirancang untuk peserta didik yang berharap untuk memperoleh peningkatan pemahaman tentang berbagai bahasa, budaya, dan gagasan serta masalah yang signifikan secara global.

Struktur IB Diploma Programme (IBDP)

ibdp

• Program ini adalah program 2 tahun yang cukup ketat, dengan peserta didik mengikuti ujian akhir setiap dua tahun di bulan Mei. Terdapat 6 kelompok mata pelajaran yang ditawarkan untuk IBDP, dan peserta didik dapat memilih satu mata pelajaran dari masing-masing kelompok mata pelajaran yang tersedia.
  • Ada juga pilihan untuk mempelajari kursus Ilmu Pengetahuan, Individu dan Masyarakat, atau Bahasa tambahan. IBDP dibagi menjadi beberapa tingkatan, dengan setiap peserta didik diminta untuk mengambil setidaknya 3 (namun tidak lebih dari 4) mata pelajaran di Higher Level (HL), dan sisanya di Standard Level (SL).
  • Program HL dan SL berbeda dalam ruang lingkup tetapi lebih sedikit mata pelajaran yang diukur menurut deskriptor kelas yang sama, dengan peserta didik diharapkan untuk menunjukkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan yang lebih besar di tingkat yang lebih tinggi.

Manfaat IB Diploma Programme (IBDP)

IBDP memungkinkan peserta didik untuk mengarahkan jalur pembelajaran mereka sendiri dan mengembangkan keterampilan dan kepercayaan diri yang dibutuhkan untuk berkembang dan membuat perbedaan yang konstan.

Manfaat Bagi Sekolah

• Program pendidikan berkualitas tinggi yang mendukung pengembangan peserta didik yang berpengetahuan
  • Pengembangan profesional yang mendukung pendidik yang efektif dan komunitas pembelajaran profesional kolaboratif.
  • Jaringan IBDP yang sangat dihormati di seluruh dunia, bekerja sama untuk berbagi praktik terbaik.

Manfaat Bagi Peserta Didik

• IBDP student akan didorong untuk berpikir kritis dan memecahkan masalah yang kompleks.
  • Program pendidikan dapat membawa mereka ke beberapa universitas dengan peringkat tertinggi di seluruh dunia.
  • Peserta didik akan lebih sadar budaya melalui pengembangan bahasa kedua.
  • Mampu terlibat dengan orang-orang di dunia yang semakin mengglobal dan cepat berubah.

Manfaat Bagi Guru

• Pengembangan profesional berkualitas tinggi yang mendorong pemikiran kritis, refleksi diri, dan dedikasi untuk pembelajaran seumur hidup dan peningkatan berkelanjutan.
  • Kerangka kerja pendidikan yang inovatif dan beragam, perencanaan unit, sumber pengajaran, dan alat evaluasi.
  • Sertifikasi dan program gelar yang ditawarkan oleh universitas yang sangat dihormati di seluruh dunia.
  • Sebuah pedagogi yang diketahui menghasilkan peserta didik yang termotivasi untuk melanjutkan inkuiri dan belajar sepanjang hayat di luar studi sekolah.

Manfaat untuk Kelompok Sekolah

• IBDP schools juga dapat memperoleh saran dan dukungan yang tak ternilai dengan bekerja dalam jaringan IBDP dunia.
  • Setiap sekolah yang diberi wewenang untuk menawarkan program IBDP dikenal sebagai IB World School.