Juni 23, 2022

Kerajaan Kutai, Pendiri, Masa Jaya Hingga Silsilah

kerajaan kutai

Menjadi kerajaan Hindu pertama di Indonesia atau nusantara pada saat itu, kerajaan Kutai Martadipura berdiri sejak abad ke-4 masehi. Bisa dikatakan sekitar 400 masehi, kerajaan ini terletak di wilayah Muara Kaman yang kini disebut dengan wilayah Kalimantan Timur. Tepatnya pas di hulu sungai Mahakam yang sangat terkenal seantero Tanah Air.

Karena merupakan kerajaan Hindu pertama di nusantara, berdirinya Kutai Martadipura dipengaruhi oleh kebudayaan India. Hal ini tak lepas dari para pendatang dari India ke nusantara saat itu, kebudayaan dari negara asal mereka juga dibawa untuk disebarkan ke seluruh negeri. Meski tak berada langsung di jalur perdagangan, kerajaan ini dikenal memiliki hubungan baik dengan India.

Pendiri Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai disebut sebagai cikal bakal berdirinya banyak kerajaan di Indonesia, oleh para ahli mitologi penamaan Kutai didapat dari penemuan sebuah prasasti bernama Yupa. Yupa diidentifikasi sebagai peninggalan asli dan berpengaruh bagi Hindu dan Budha, hal ini dapat dilihat dari penggunaan bahasa Sanskerta dan pemakaian huruf Pallawa.

Prasasti Yupa juga memberi informasi terkait penemuan nama raja, yakni Raja Kudungga yang dikenal sebagai pendiri kerajaan Kutai adalah dirinya. Kudungga ditafsirkan oleh para ahli sejarah, nama Indonesia yang saat itu belum terpengaruh dengan penggunaan bahasa India. Sementara Raja Mulawarman dan Aswawarman, sudah banyak terpengaruh budaya Hindu dari India.

Penggunaan kata ‘Warman’ di setiap akhiran penamaan raja Kutai ini tak lepas dari penggunaan bahasa sansekerta yang merupakan bahasa sehari-hari bangsa India bagian selatan. Ini yang membuat banyak orang menyebut jika kerajaan Kutai memiliki corak Hindu dan kentalnya budaya India yang diterapkan oleh masyarakatnya, berikut 20 generasi raja kerajaan Kutai.

1. Maharaja Kudungga, gelar Anumerta Dewawarman (pendiri)
  2. Maharaja Aswawarman (anak Raja Kudungga)
  3. Maharaja Mulawarman (raja paling terkenal)
  4. Maharaja Marawijaya Warman
  5. Maharaja Gajayana Warman
  6. Maharaja Tungga Warman
  7. Maharaja Jayanaga Warman
  8. Maharaja Nalasinga Warman
  9. Maharaja Gadingga Warman Dewa
  10. Maharaja Indra Warman Dewa
  11. Maharaja Sangga Warman Dewa
  12. Maharaja Candrawarman
  13. Maharaja Sri Langka Dewa
  14. Maharaja Guna Parana Dewa
  15. Maharaja Wijaya Warman
  16. Maharaja Sri Aji Dewa
  17. Maharaja Mulia Putera
  18. Maharaja Nala Pandita
  19. Maharaja Indra Paruta Dewa
  20. Maharaja Dharma Setia

Sejarah Kerajaan Kutai

Masa Kejayaan Kerajaan Kutai

Kejayaan kerajaan Kutai muncul pada masa pemerintahan raja Mulawarman, hal ini tertuang pada prasasti Yupa. Disebutkan dalam prasasti tersebut bahwa Mulawarman bahkan sudah melakukan upacara pengorbanan emas yang jumlahnya sangat banyak. Yang dibagikan kepada rakyatnya, selain itu emas-emas yang ada juga menjadi persembahan bagi para dewa.

Selain tertuang pada prasasti Yupa, tolok ukur keberhasilan Mulawarman dalam mensejahterakan rakyatnya juga terdapat dalam beberapa aspek. Banyak aspek yang mendorong kerajaan ini mencapai masa jayanya, di antaranya seperti aspek sosial, politik, ekonomi dan budaya, berikut penjelasan masing-masing aspek tersebut.

• Aspek Sosial

Ditandai dengan adanya golongan terdidik, contohnya seperti masyarakat yang menguasai bahasa sansekerta dan huruf pallawa. Golongan ini dinamakan dengan golongan brahmana dan ksatria, khusus ksatria berasal dari kerabat raja Mulawarman yang ada pada masa tersebut. Dibuktikan lewat adanya upacara pemberkatan terhadap seseorang yang memeluk agama Hindu.

• Aspek Politik

Di era raja Mulawarman, stabilitas politik kerajaan Kutai terjaga dengan sangat baik dan bahkan sistem politik di kerajaan ini menjadi kekuatan terbesar dalam memberi pengaruh. Hal ini tertuang dalam prasasti Yupa, di mana di dalamnya disebutkan bahwa raja Mulawarman merupakan seorang yang sangat berkuasa, kuat tetapi juga memiliki sisi kebijaksanaan tinggi.

• Aspek Ekonomi

Berada di dekat sungai Mahakam, tentu membuat masyarakat kerajaan Kutai dipermudah dalam hal bercocok tanam. Karena itu juga menjadi mata pencaharian utama mereka, selain itu sebagian lainnya juga beternak sapi serta berdagang. Hal ini tertuang dalam peninggalan secara tertulis Mulawarman yang pernah memberi 20 ribu ekor sapi untuk persembahan para brahmana.

Kerajaan Kutai juga menerapkan sistem penarikan hadiah, hal ini diberikan kepada raja terhadap pedagang luar yang ingin melakukan transaksi perdagangan di dalam wilayah kerajaan. Biasanya berupa barang mahal seperti upeti, jika di era sekarang bisa disebut dengan pajak. Dengan demikian, kerajaan Kutai bisa mendapatkan pemasukan dari sumber lain.

• Aspek Agama

Kutai sangat kental dengan keyakinan leluhur, hal ini dibuktikan lewat prasasti Yupa yang bentuknya seperti tugu batu. Asal usul prasasti Yupa ini merupakan peninggalan nenek moyang di zaman Megalitikum. Selain itu ada pula punden berundak dan menhir, serta tempat pemujaan yang diberi nama Waprakeswara atau tempat pemujaan dewa Siwa.

Karena itulah raja di kerajaan Kutai menganut agama Hindu siwa yang bercampur dengan golongan brahmana. Sementara rakyat memiliki kebebasan dalam memilih agama Hindu dengan berbagai alirannya. Meski begitu, masa kejayaan Kutai era Mulawarman tak berlangsung lama setelah ia wafat dan adanya pergantian pemimpin hingga akhirnya runtuh.