Juni 19, 2023

Mengembangkan Keterampilan Interpersonal yang Esensial

Sampoerna Academy : Mengembangkan Keterampilan Interpersonal yang Esensial

Tahukah kamu? Kemampuan untuk berinteraksi dan berkomunikasi yang baik dengan orang lain merupakan sebuah hal penting untuk membawa kamu menuju masa depan yang sukses. Keterampilan interpersonal merupakan sebuah kemampuan untuk dapat membangun hubungan komunikasi yang jelas, menunjukkan empati kepada orang lain.

Keterampilan interpersonal sangat penting untuk dunia kerja nantinya. Dalam dunia pendidikan, keterampilan interpersonal menjadi sebuah cara bagaimana siswa dapat memahami karakter dan rasa emosional mereka sendiri, dan guru sebagai fasilitator pembelajaran dapat memberikan dukungan dan bimbingan yang tepat, serta menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan menyenangkan.

1. Pendekatan Kolaboratif dalam Pembelajaran

Dalam pembelajaran di Sampoerna Academy, salah satu metode yang akan digunakan adalah pendekatan kolaboratif. Pendekatan kolaboratif dalam pembelajaran adalah suatu pendekatan di mana siswa bekerja sama dalam kelompok atau tim untuk mencapai tujuan pembelajaran bersama.

Siswa akan mendapatkan proyek khusus untuk memecahkan masalah, berdiskusi, saling berbagi ide, dan dilatih untuk saling menghargai perbedaan perspektif dan kontribusi setiap anggota tim.

Metode STEAM merupakan salah satu pendekatan dari Sampoerna Academy yang berfokus juga pada pemecahan masalah dan berpikir kritis. Melalui pendekatan kolaboratif, siswa belajar untuk bekerja sama dalam memecahkan masalah yang kompleks. Mereka mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki, berpikir kritis, mencari solusi alternatif, dan mengambil keputusan bersama.

2. Aktif Terlibat dalam Pembelajaran

Membangun hubungan interpersonal yang baik juga dapat dilakukan dengan aktif terlibat dalam pembelajaran di kelas dengan cara mengajukan pertanyaan yang membangun, menggali lebih dalam, dan mendorong pemikiran kritis. Ini membantu mereka untuk lebih memahami materi dan merangsang diskusi yang lebih mendalam.

Cara lain yang dapat dilakukan juga adalah melalui simulasi atau permainan peran, siswa dapat memainkan peran tertentu dan menghadapi tantangan atau situasi yang memerlukan pemecahan masalah. Ini memungkinkan mereka untuk mengembangkan keterampilan kritis, berpikir strategis, dan mengambil keputusan yang tepat.

Pembelajaran yang unik dan menarik dapat membangun keterampilan interpersonal mereka dengan guru, teman kelas, dan juga orang tua.

Sampoerna Academy : Mengembangkan Keterampilan Interpersonal yang Esensial

3. Pengembangan Keterampilan Interpersonal

Sekarang, bagaimana caranya kita dapat meningkatkan kemampuan interpersonal kita? Meskipun berupa soft skills, kemampuan interpersonal dapat diasah melalui pelatihan dan pendekatan pembelajaran di sekolah dari guru.

melatih keterampilan mendengarkan dengan baik juga sangat penting.. Fokuskan perhatian Anda sepenuhnya pada orang yang berbicara, tunjukkan minat dan perhatian dengan menganggukkan kepala atau memberikan umpan balik verbal, dan hindari gangguan seperti mengalihkan pandangan atau interupsi.

Kemampuan komunikasi juga menjadi kunci efektif dalam membangun keterampilan interpersonal, penggunaan bahasa yang jelas dan mudah dipahami, serta pengelolaan konflik dengan baik. Latih kemampuan menyampaikan pesan dengan jelas.