Juni 15, 2022

Pengertian Galaksi, Ciri, Jenis dan Teori Terbentuknya

nama nama galaksi

Sebuah sistem yang tak lepas dari keterikatan terhadap gaya gravitasi, terdiri dari gas, debu medium antarbintang, bintang hingga materi gelap disebut dengan istilah galaksi. Dugaan sampai saat ini ada sekitar 100-200 miliar nama-nama galaksi yang terdapat di alam semesta. Karena itu kebanyakan galaksi yang ada sejatuh ini diidentifikasi menggunakan nomor katalog.

Beberapa di antaranya seperti M51, GN-z11 dan IOK-1 serta yang lainnya sesuai dengan penomoran katalog. Meski demikian ada galaksi yang sudah diberi nama dengan susunan angka hingga huruf yang disesuaikan dengan para astronom. Namun saat ini terdapat sekitar lebih dari 2 triliun galaksi yang merupakan hasil pengamatan.

Apa Itu Galaksi?

Galaksi adalah sebuah sistem bintang dengan ukuran yang sangat besar, susunan terdiri dari bintang-bintang dan jumlahnya tak terhitung. Bintang-bintang yang ada juga terdapat beberapa jenis, bisa berupa bintang hingga gugus bintang. Selain itu juga terdapat planet, cluster, asteroid, nebula, komet hingga debu-debu kosmik dan gas, apakah nama galaksi yang ditempati makhluk hidup?

Bumi bukan termasuk dalam gugus bintang atau bintang tunggal, karena tak memiliki kemampuan dalam memancarkan cahaya sendiri. Matahari merupakan pusat dari tata surya, bersama planet lain termasuk bumi yang berputar melewati garis edar atau disebut dengan orbit yang terdapat di sebuah nama galaksi yang didalamnya terdapat sistem tata surya adalah bima sakti.

Bermilyar bintang dan benda langit yang ada di angkasa merupakan komposisi dari susunan galaksi, semuanya memiliki karakteristik atau ciri-ciri sendiri. Bisa berupa bintang berwarna seperti merah atau putih, memiliki jarak yang sangat jauh dengan bintang lainnya. Dengan mata telanjang, semesta sepertinya tampak kosong namun jika ada di antaranya maka akan terlihat sangat ramai bintang.

Telescope for science discovery, watching stars and planets in outer space

Ciri-ciri Galaksi

• Galaksi mempunyai cahaya sendiri, bukan dari pantulan seperti pada bulan atau disebut dengan fluorescence. Cahaya ini memberi spektrum penyerap yang memperlihatkan benda berupa padat namun dikelilingi oleh gas tertentu.
  • Galaksi memiliki bentuk yang khusus, beberapa bagian terdiri dari inti yang bercahaya pada pusatnya dan hal ini membuatnya lebih mudah dalam dikenali.
  • Galaksi terlihat berada di luar jalur bintang Kali Serayu, dilihat dari mana dan kapan saja maka akan terlihat sejauh apapun itu dari matahari.

Jenis-jenis Galaksi

Hand painted watercolor galaxy background

• Galaksi Spiral

Merupakan jenis galaksi yang paling dikenal, mayoritasnya berbentuk seperti spiral dan jenis ini memiliki bagian utama yang dinamakan dengan bulge dan hallo. Bulge adalah bagian pusat yang menonjol dan padat, seperti galaksi bima sakti yang pusat galaksi berada di arah rasi Sagitarius namun jika dilihat langsung tidak bisa dilihat, hello adalah bagian lengan spiral.

Galaksi spiral berupa pusaran bintang dan medium antarbintang yang berbentuk seperti garis tengah, memiliki bintang dengan umur yang sudah sangat tua. Bintang yang muncul juga terdiri dari atas bintang muda dan bintang tua. Karena bentuknya spiral sehingga jenis galaksi ini berotasi dengan kecepatan sangat jauh lebih besar.

Kecepatan rotasi pada galaksi spiral sangat cepat saat berotasi, ketimbang jenis galaksi elips dan karena kecepatan itu yang membuat galaksi ini menjadi pilih. Selain itu tercipta bidang galaksi karena putaran rotasi itu, namun cepat kecilnya kecepatan rotasi juga tergantung pada massa galaksi ini sehingga tak semua galaksi spiral mempunyai kecepatan rotasi yang sama.

• Galaksi Elips (Elliptical)

Memiliki berbagai macam bentuk, galaksi elips adalah salah satu jenis galaksi yang memiliki bentuk elipsoid dan tampak lembut. Karena terangnya cahaya para bintang membuat keseluruhan bentuknya menjadi rata dan terang. Karena bentuknya bermacam-macam, berpengaruh pada jumlah bintang yang terdapat di dalamnya.

• Galaksi Tak Beraturan

Tak beraturan dalam hal ini berarti galaksi tidak berbentuk spiral maupun eliptikal, terdapat beberapa yang masuk dalam galaxy dwarf yang bentuknya lebih kecil ketimbang galaksi pada umumnya seperti M110. Ada pula yang disebut dengan Ring Galaxy, bentuknya cincin pada bagian tengah sebagai pusat seperti objek hong.

Galaksi tak beraturan tidak memiliki bentuk khusus, namun mengandung materi antarbintang yang terdiri di atas gas dan debu. Mempunyai bintang muda dan tua, galaksi ini memiliki contoh Awan Magellan Besar yang berada di dekat galaksi sekitar jaraknya 180.000 tahun cahaya yang dihitung dari Galaksi Bima Sakti.