Februari 6, 2022

5 “Saving Challenge”: Tips Menabung Untuk Pelajar Paling Efektif

Saving Challenge

Tanpa terasa pandemi sudah hampir ‘ulang tahun’ kedua nih. Teman-teman apakah selama sekolah online masih mendapatkan uang jajan dari mama papa? Biasanya sekolah online uang jajan kita akan dialihkan untuk membeli makanan yang bergizi dan perlengkapan lain yang dibutuhkan. Namun ada juga yang masih mendapatkan uang jajan dari mama papa agar semangat terus belajar.

Well, jika teman-teman ada yang mendapatkan uang jajan, atau bahkan ada juga yang sudah menghasilkan uang sendiri (kalian keren banget), jangan lupa untuk ditabung yah. Berikut tips menabung untuk pelajar yang paling efektif di masa pademi:

1. Membuat Budget atau Perencanaan Anggaran

budgeting money
Membuat anggaran pengeluaran adalah salah satu hal yang penting dalam menabung

Hal yang paling penting di awal menabung adalah budgeting alias membuat perencanaan dana kalian. Di era digital saat ini sudah banyak aplikasi yang mendukung kita untuk membuat perencanaan anggaran atau budget. Kamu bisa menggunakan aplikasi tersebut dengan mudah gak perlu pusing menghitung lagi.

Salah satu contoh aplikasi yang paling banyak digemari dan terbukti sudah 170 ribu lebih pengguna yang men-download adalah Monefy – Budget Manager dan Expense Tracker. Di aplikasi Monefy ini kalian gak cuma bisa bikin anggaran, tapi lebih dari itu kalian bisa mencatat pengeluaran kalian.

Di dalam aplikasi tersebut ditampilkan berbentuk diagram perencanaan anggaran dan pengeluaran. Misalnya kalian bisa post anggaran 50% untuk kebutuhan harian, 20% dipakai untuk pengeluaran yang kalian inginkan dan 30% untuk di tabung. Sangat mudah bukan!

Baca juga : 7 Website Free Download Worksheet for Kindergarten

2. Membuat “Challenge” menabung

saving challenge
Tabungan Challenge

Cara menabung berikutnya adalah dengan membuat challenge tabungan. Yang sedang ‘hype‘ di media sosial baru-baru ini adalah challenge 365 hari menabung dengan spesifik angka. Gimana maksudnya? Maksudnya kalian menabung dengan angka tertentu dan wajib konsisten selama hari atau minggu yang kalian sudah tentukan. Kalian bisa menggunakan tabel menabung harian atau tabel menabung bulanan.

Misalnya kalian ingin menabung sebanyak lima juta rupiah, dan kalian konsisten menabung per harinya lima puluh ribu. Nah, kalian boleh banget menggunakan metode ini dan pastinya goals akan cepat tercapai. Konsisten adalah kunci di dalam metode menabung ini. Gimana? Sudah siap menabung nominal berapa nih?

3. Bedakan Antara Kebutuhan dengan Keinginan

thrifting store
Belanja ‘thrifting’

Biasanya hal ini agak challenging untuk teman-teman yang suka staring marketplace nih hihihi. Selama belajar di rumah kita biasanya semakin banyak waktu luang yang bisa kita gunakan. Contohnya di waktu break time kita suka berselancar melihat-lihat sale di marketplace.

Apalagi trend saat ini ada pasar thrifting, produk second hand yang masih bagus dengan harga affordable, membuat kita susah menahan untuk tidak belanja. Eitss, di challenge menabung kali ini teman-teman harus bisa membedakan mana kebutuhan dan mana keinginan.

Yup, contoh kejadian diatas adalah keinginan kita. Keinginan biasanya belum tentu menjadi kebutuhan kita. Contoh kebutuhan yang kita wajib penuhi adalah makanan yang bergizi, kebutuhan sekolah, dan lainnya.

Berbelanja untuk keinginan itu boleh banget, namun harus diperhatikan kegunaan dan manfaat barang-barang yang ingin kalian beli, apakah dibutuhkan sekali untuk saat ini atau hanya sebagai memenuhi hasrat kalian saja. Yuk bijak dalam pengeluaran.

4. Berkreasi dengan Aktivitas

kakak masak di dapur
‘Recook’ masakan dari youtube

Salah satu biaya non-esensial terbesar bagi seorang pelajar adalah kehidupan bersosialisasi. Sebagian besar kegiatan sosial membutuhkan biaya. Namun jangan khawatir, ada cara yang lebih murah untuk refreshing tanpa mengeluarkan budget yang berlebihan. Misalnya, daripada kita pergi ke tempat-tempat ‘hidden gem’ yang pastinya menguras kantong, bisa kita ganti pergi ke kebun raya atau ke taman. Sudah pasti lebih sehat dan hemat di kantong.

Contoh lainnya daripada kita pergi ke bioskop yang pastinya pengeluaran banyak, lebih baik kita mendekorasi kamar atau ruangan tertentu untuk menonton film di netflix bersama keluarga. Selain lebih aman, kita juga dapat mempunyai family time yang lebih sering dengan keluarga. Asyik bukan?

5. Hindari ‘Jajan” yang Berlebihan

shopping online
Shopping online

Di masa pandemi seperti sekarang ini, banyak diantara kalian sering memesan makanan via aplikasi online karena bosan dengan masakan rumah, atau ingin mencoba makanan baru yang sedang trending di media sosial. Tahukah kalian, sering membeli makanan diluar juga salah satu pemborosan. Terus gimana padahal aku ingin makanan yang sedang trending tadi?

Tenang, sebagai gantinya kalian bisa me-recook makanan yang kalian inginkan dengan menonton video dari youtube atau media sosial lainnya. Menariknya di masa pandemi, orang-orang menjadi lebih kreatif. Nah, kegiatan tersebut kita juga bisa aplikasikan tanpa harus mengeluarkan uang yang lebih. Positifnya lagi aktivitas tersebut bisa membuat kita lebih mahir dan menambah pengetahuan baru, lho.

Itulah tadi 5 tips menabung untuk pelajar yang paling efektif di masa pandemi seperti sekarang ini. Perlu diingat, kegiatan menabung ini akan sukses jika dibarengi dengan konsistensi dan semangat dari teman-teman. So, tetap semangat ya! Ingin belajar di sekolah yang seru dengan kurikulum berstandar internasional? Yuk jelajahi sekolah Sampoerna dan klik disini untuk info lebih lanjut.