Januari 21, 2024

5 Alasan Kenapa Bahasa Inggris Menjadi Bahasa Internasional

Bahasa Inggris telah menjadi bahasa yang paling populer di dunia dengan lebih dari 1.45 miliar orang, dengan estimasi sekitar 370 ribu yang fasik berbicara bahasa inggris dan lebih dari 1 miliar orang yang non-native (orang yang tidak berbicara bahasa inggris sejak lahir)

Lalu, apa alasan yang membuat banyak sekali orang belajar bahasa Inggris? Dan apa yang menjadikan bahasa Inggris menjadi bahasa Internasional? Yuk, simak artikel berikut ini!

1. Kekuasaan Kerajaan Inggris

Salah satu alasan utama mengapa bahasa Inggris menjadi bahasa internasional adalah karena kekuasaan Kerajaan Inggris di masa lalu. Pada abad ke-16, Kerajaan Inggris mulai melakukan ekspansi ke berbagai wilayah di dunia, termasuk Amerika, Australia, dan India.

Dalam ekspansi ini, bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa resmi untuk pemerintahan, perdagangan, dan pendidikan. Hal ini menyebabkan bahasa Inggris menyebar ke berbagai wilayah di dunia dan menjadi bahasa utama di wilayah-wilayah tersebut.

2. Kerja Sama Internasional

Lahirnya PBB pada tahun 1945 telah menjadi titik balik bagi perkembangan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. PBB merupakan organisasi internasional yang terdiri dari 193 negara anggota. Dalam menjalankan aktivitasnya, PBB menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa resmi. Hal ini menyebabkan bahasa Inggris semakin populer di kalangan diplomat dan politisi dari berbagai negara.

PBB juga mendorong kerja sama ekonomi antarnegara anggotanya. Kerja sama ini mencakup berbagai bidang, seperti perdagangan, investasi, dan pariwisata. Dalam kerja sama ini, bahasa Inggris sering digunakan sebagai bahasa pengantar. Hal ini semakin meningkatkan peran bahasa Inggris dalam bidang ekonomi.

3. Pengaruh Amerika Serikat

Apakah kamu tahu bahwa perang dunia juga berdampak bagi bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional?

Setelah Perang Dunia II, Amerika Serikat menjadi negara adidaya dan memiliki pengaruh yang besar di dunia. Amerika Serikat juga merupakan negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa resmi. Hal ini menyebabkan bahasa Inggris semakin menyebar ke berbagai wilayah di dunia, terutama di Asia dan Afrika.

4. Bahasa Inggris Mudah Dipahami

Apakah kamu pernah belajar bahasa asing selain bahasa Inggris? Jika ya, coba bandingkan mana yang lebih mudah dipelajari.

Bahasa Prancis, misalnya, memiliki sistem gender yang rumit. Setiap benda memiliki gender tertentu, baik maskulin, feminin, maupun netral. Hal ini membuat pembelajar bahasa Prancis harus menghafal gender dari setiap benda.

Bahasa Jerman dan bahasa Belanda juga memiliki sistem gender yang rumit, bahkan lebih rumit daripada bahasa Prancis. Selain itu, bahasa Jerman dan bahasa Belanda juga memiliki sistem kasus yang kompleks. Hal ini membuat pembelajar bahasa Jerman dan bahasa Belanda harus menghafal banyak aturan tata bahasa.

Sementara itu, bahasa Inggris memiliki sistem gender yang sederhana. Hanya ada dua gender, yaitu maskulin dan feminin. Selain itu, bahasa Inggris juga memiliki sistem kasus yang relatif sederhana. Hal ini membuat bahasa Inggris lebih mudah dipelajari daripada bahasa-bahasa asing lainnya.

5. Globalisasi

Globalisasi merupakan salah faktor utama yang mendorong penyebaran bahasa Inggris di dunia. Globalisasi adalah proses saling keterkaitan dan ketergantungan antarnegara di berbagai bidang, seperti ekonomi, politik, budaya, dan teknologi.

Dalam era globalisasi, semakin banyak orang yang melakukan perjalanan ke luar negeri, baik untuk keperluan bisnis, pendidikan, maupun pariwisata. Dalam perjalanan ini, bahasa Inggris sering digunakan sebagai bahasa pengantar.

Sampoerna Academy

Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa bahasa Inggris menjadi bahasa internasional karena berbagai faktor, mulai dari sejarah, politik, ekonomi, hingga budaya. Hal ini menjadikan bahasa Inggris sebagai bahasa yang penting untuk dikuasai, terutama di era globalisasi ini.

Sekolah Sampoerna Academy menyadari pentingnya penguasaan bahasa Inggris bagi para siswanya. Oleh karena itu, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum bahasa Inggris yang berstandar internasional. Kurikulum ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan bahasa Inggris yang komprehensif, mulai dari kemampuan mendengarkan, berbicara, membaca, hingga menulis.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!