Desember 12, 2023

5 Alasan Kenapa Singapore Menjadi Negara Maju se-Asia

5 Alasan Kenapa Singapura Menjadi Negara Maju se-Asia

Indonesia dan Singapore memiliki perbedaan luas wilayah yang berbeda jauh. Namun, perbedaan status ekonomi antara kedua negara ini menimbulkan pertanyaan mengapa Singapore dianggap sebagai negara maju sedangkan Indonesia masih dianggap sebagai negara berkembang.

Singapore memiliki luas wilayah hanya sekitar 721,5 kilometer persegi, Singapura memiliki pendapatan per kapita tertinggi di Asia, yaitu sebesar $69.210 pada tahun 2023. Singapura juga merupakan pusat perdagangan, keuangan, dan teknologi di Asia.

Lalu apa yang membuat Singapore menjadi negara maju? Berikut adalah lima alasan utama Singapore menjadi negara maju se-Asia:

1. Pusat perekonomian di bidang Industri dan Jasa

Singapore telah menjadi komoditi terbesar dalam produk tambang seperti timah dan bijih besi. Meskipun Singapore memiliki wilayah negara yang sangat kecil, namun Singapore telah menjadi salah satu pusat perekonomian di bidang industri dan jasa untuk meningkatkan penghasilan negara.

Industri dan jasa yang berkembang pesat di Singapura telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara tersebut. Pada tahun 2023, sektor industri menyumbang 26,5% dari PDB Singapura, sedangkan sektor jasa menyumbang 73,5%.

2. Pusat jalur perdagangan dunia

Alasan berikutnya adalah Singapore telah menjadi negara dengan wilayah yang strategis yang terhubung dengan jalur lintas pelayaran perdagangan dunia. Singapura terletak di Selat Malaka, yang merupakan salah satu jalur perdagangan tersibuk di dunia. Hal ini menjadikan Singapura sebagai pusat perdagangan, logistik, dan transportasi di Asia.

Singapura membangun pelabuhan yang strategis di jalur perdagangan dunia. Hal ini menjadikan pelabuhan Singapura ramai disinggahi kapal-kapal dagang dari berbagai negara. Bahkan, kapal-kapal dagang dari Indonesia pun harus transit terlebih dahulu ke pelabuhan Singapura sebelum melanjutkan perjalanan ke negara tujuan.

Hal ini dikarenakan pelabuhan Singapura berfungsi sebagai hub transshipment, yaitu tempat membongkar muatan dari satu kapal ke kapal lain untuk melanjutkan perjalanan ke tujuan akhir. Proses ini biasanya terjadi saat suatu negara tidak memiliki akses langsung ke negara tujuan, seperti negara-negara di Eropa.

Selain jalur laut, jalur udara di Singapura juga menjadi salah satu lalu lintas terpadat di dunia. Hal ini menjadikan Singapura sebagai lokasi yang ideal untuk melakukan kegiatan ekspor dan impor di kawasan Asia Tenggara.

5 Alasan Kenapa Singapura Menjadi Negara Maju se-Asia

3. Pertumbuhan ekonomi

Menurut laporan dari Business Environment Risk Intelligence (BERI), Singapura telah mengukuhkan posisinya sebagai negara maju dengan pertumbuhan ekonomi yang sangat kompetitif.

Sejak tahun 2000, Singapura telah menjadi tempat bagi berbagai perusahaan multinasional dan telah menjadi pusat ekspor terkemuka bagi pelaku bisnis internasional. Sebagai hasilnya, Singapura menjadi tuan rumah bagi banyak perusahaan perdagangan khusus yang berfokus pada perdagangan internasional.

Pertumbuhan ekonomi Singapura juga menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada tahun 2000, nilai ekonomi sebesar 25,1 miliar dolar Singapura meningkat pesat menjadi 194,4 miliar dolar Singapura pada tahun 2005.

4. Kondisi politik yang stabil

Partai Aksi Rakyat (PAP) adalah salah satu partai politik utama di Singapura. Lee Kuan Yew adalah salah satu pendiri PAP dan menjabat sebagai Perdana Menteri Singapura selama tiga dekade. Di bawah kepemimpinannya, Singapura berkembang menjadi negara maju.

Sistem politik satu partai yang stabil di Singapura telah memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi. Hal ini juga terjadi di Hong Kong, yang dikenal sebagai negara yang ramah bisnis. Namun, Hong Kong baru-baru ini mengalami ketidakstabilan politik, yang berdampak negatif terhadap dunia bisnis dan kestabilan negara.

Berdasarkan kasus Hong Kong, dapat disimpulkan bahwa politik memiliki dampak besar terhadap dunia bisnis dan kestabilan negara.

5. Sektor publik yang efisien dan kompeten

Singapura memiliki kebijakan yang mirip dengan Indonesia dalam hal pemberian beasiswa kepada pemuda-pemudinya untuk belajar di luar negeri. Namun, ada perbedaan yang signifikan, yaitu pemuda-pemudi Singapura wajib untuk kembali dan bekerja di sektor publik selama beberapa tahun setelah menyelesaikan studi mereka.

Kebijakan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor publik Singapura. Pemerintah Singapura percaya bahwa dengan memberikan upah yang tinggi dan hukuman yang berat bagi pelaku korupsi, maka mereka dapat menciptakan lingkungan sektor publik yang bersih dan profesional.

Sampoerna Academy

Singapura memiliki industri yang beragam, mulai dari industri jasa, manufaktur, hingga teknologi. Hal ini membuat perekonomian Singapura menjadi lebih tahan terhadap gejolak ekonomi global.

Indonesia dapat belajar dari keberhasilan Singapura untuk menjadi negara maju. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan yang berkualitas.

Sampoerna Academy adalah salah satu sekolah di Indonesia yang menerapkan pendidikan berkualitas yang berfokus pada pengembangan karakter dan keterampilan siswa, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan global.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!