Desember 3, 2023

5 Hak dan Kewajiban sebagai Seorang Siswa di Sekolah

Sekolah adalah tempat dimana kita belajar dan juga mengembangkan potensi diri. Sebagai siswa, kita juga memiliki hak dan kewajiban yang juga harus dipenuhi untuk menjaga suasana belajar tetap nyaman dan kondusif bagi siswa.

Menurut KBBI, hak merupakan sebuah kekuasaan untuk berbuat sesuatu karena telah ditentukan oleh Undang-Undang dan aturannya, sedangkan kewajiban adalah sebuah hal yang diwajibkan atau keharusan yang dilakukan dengan penuh tanggung jawab.

Berikut adalah 5 hak dan kewajiban sebagai seorang siswa di Sekolah

Hak Seorang Siswa di Sekolah

1. Bertanya dan berpendapat

Hak siswa yang pertama adalah untuk bertanya dan berpendapat dalam kegiatan pembelajaran. Siswa harus didorong aktif dalam berfikir dan berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran dan guru juga harus memberikan kesempatan yang sama kepada siswa untuk bertanya dan berpendapat serta menghargai pendapat siswa.

2. Mendapatkan materi pelajaran

Hak siswa di sekolah adalah untuk mendapatkan materi pembelajaran dari guru. Materi pembelajaran yang diberikan oleh guru harus sesuai dengan kurikulum yang berlaku dan wajib untuk memberikan materi dan menjelaskan kepada siswa dengan jelas.

3. Menggunakan fasilitas sekolah

Siswa juga berhak untuk menggunakan fasilitas sekolah, seperti menggunakan ruang laboratorium, ruang komputer, perpustakaan, dan lain-lain. Fasilitas sekolah yang diberikan kepada siswa dapat membantu kegiatan proses pembelajaran lebih efektif dan menarik.

4. Mengemukakan pendapat

Guru perlu tahu bahwa setiap siswa memiliki hak untuk mengemukakan pendapatnya dalam kegiatan pembelajaran. Pendapat siswa harus dihargai dan dipertimbangkan oleh guru. Hal tersebut untuk mendukung siswa agar lebih berpikir kritis dan kreatif.

5. Mendapatkan perlakukan yang adil

Hak siswa di sekolah adalah mendapatkan perlakuan yang adil dengan siswa yang lain dan juga oleh guru, tanpa memandang perbedaan latar belakang, suku, ras, dan agama. Perlakuan yang adil oleh siswa wajib diterapkan untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif.

Free photo kids in classroom taking english class

Kewajiban Seorang Siswa di Sekolah

1. Menjaga kebersihan dan keamanan sekolah

Kewajiban pertama seorang siswa adalah untuk turut serta dalam menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan sekolah.

Contohnya adalah pemeliharaan kebersihan kelas, toilet, koridor, dan area lainnya. Selain itu, siswa juga harus berperan aktif dalam menjaga keamanan sekolah dengan tidak melakukan tindakan yang merugikan, baik kepada teman sekelas maupun fasilitas sekolah.

2. Menjaga nama baik sekolah

Siswa memiliki tanggung jawab untuk menjaga reputasi baik sekolah. Hal ini dilakukan dengan cara bertingkah laku yang baik dan mematuhi aturan serta norma yang telah ditetapkan. Siswa juga diharapkan untuk mewakili sekolah dengan memberikan kontribusi positif di dalam maupun di luar lingkungan sekolah.

3. Wajib mengikuti proses belajar

Kewajiban seorang siswa adalah untuk hadir dan aktif dalam proses belajar mengajar. Siswa diharapkan untuk hadir tepat waktu dan tidak bolos, serta berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran di kelas. Kehadiran dan keterlibatan aktif ini sangat penting untuk memaksimalkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang diajarkan.

4. Mematuhi proses belajar mengajar

Selain mengikuti proses belajar, siswa juga wajib mematuhi semua aturan yang berlaku di kelas. Ini termasuk menghormati guru, tidak mengganggu proses pembelajaran, mengikuti tata tertib yang telah ditetapkan, dan menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan sesuai dengan tenggat waktu yang ditetapkan.

Sampoerna Academy

Dengan memahami hak dan kewajiban kita sebagai siswa, kita dapat menjadi siswa yang berprestasi dan berkarakter. Sampoerna Academy memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter kepada siswa. Sekolah ini menerapkan sistem pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila dan kearifan lokal.

Sampoerna Academy juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan potensi diri mereka secara optimal. Sekolah ini menawarkan berbagai program ekstrakurikuler yang dapat diikuti oleh siswa, seperti olahraga, seni, dan budaya.

Dengan belajar di Sampoerna Academy, siswa akan memiliki bekal yang kuat untuk menjadi pemimpin masa depan yang berprestasi dan berkarakter.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!