April 2, 2023

5 Keterampilan Penting yang Harus Dikuasai oleh Siswa SMA

Pentingnya pengembangan soft skill bagi para siswa akan membantu mereka ketika memasuki dunia perkuliahan dan dunia kerja. Kemampuan ini akan memudahkan mereka dalam meraih cita-cita yang diimpikan. Apa itu soft skill dan apa saja yang harus dikuasai oleh siswa?

Pengertian Soft Skill

Soft skill adalah keahlian yang meliputi aspek kepribadian dan perilaku seseorang dalam hal komunikasi dan bersosialisasi di masyarakat, jiwa kepemimpinan, kerjasama dengan orang lain, kreativitas, kemampuan beradaptasi serta kemampuan untuk berpikir kritis. Soft skill keterampilan yang tidak berkaitan langsung dengan kemampuan teknis seseorang dalam suatu bidang, atau yang dikenal dengan hard skill

Berbeda dengan soft skill, hard skill meliputi keahlian seseorang dalam suatu bidang atau pekerjaan, contohnya seorang programmer yang menguasai bahasa pemrograman, seorang ilustrator yang  memiliki skill gambar digital dan tradisional. Hard skill biasanya bisa diperoleh dari pendidikan formal dan dapat diukur, sedangkan soft skill bisa diperoleh dari berbagai kegiatan dan terus akan berkembang.

Keterampilan Penting yang dimiliki Siswa

Ada beragam keterampilan yang dapat membantu siswa dalam lingkungan sekolah, masyarakat atau nantinya di lingkungan kerja. Berikut ini ada 5 keterampilan penting yang harus dimiliki siswa SMA:

Keterampilan dalam Berkomunikasi

Keterampilan pertama adalah komunikasi. Karena di lingkungan apapun siswa pasti membutuhkan komunikasi dengan orang lain, baik dengan teman, orang tua, guru dan orang disekitarnya. Hal yang terdengar sepele, namun nyatanya masih banyak orang yang kesulitan dalam berkomunikasi.

Bentuk komunikasi yang baik mampu membantu siswa dalam berbaur dengan lingkungan dan bergaul dengan teman-temannya. Komunikasi mampu membangun hubungan yang positif serta menghindari bentuk kesalahpahaman akibat dari miskomunikasi. Keterampilan ini menjadi aspek krusial dalam meraih kesuksesan.

Keterampilan dalam Manajemen Waktu

Kemampuan siswa dalam mengatur, membagi dan merencanakan tugas dan kegiatannya selama di sekolah akan berguna saat di dunia kerja. Siswa yang sudah terbiasa dalam membagi waktu dengan baik, mampu beradaptasi lebih cepat dan lebih baik di dunia kerja.

Bagi para siswa yang masih kewalahan dalam mengerjakan tugas sekolah, harus melatih keterampilan dalam manajemen waktu dari sekarang. Manajemen waktu akan membantu siswa dalam mengerjakan tugas secara tepat waktu serta membantu siswa lebih fokus. Dengan demikian, impian karir yang nantinya diinginkan mudah untuk dicapai.

Manajemen waktu tidak hanya terpaku pada pekerjaan dan tugas sekolah saja, tapi termasuk bagaimana siswa mampu meluangkan waktu untuk mengasah minat dan bakatnya. Seperti menjalankan hobi dan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Penting bagi orang tua mendampingi anak untuk menguasai keterampilan ini sebelum memasuki dunia perkuliahan.

Kemampuan Kepemimpinan

Orang-orang sukses memiliki jiwa kepemimpinan yang baik, maka dari itu sikap kepemimpinan siswa harus dilatih sejak dini. Dengan memiliki jiwa kepemimpinan, siswa akan mampu memikul tanggung jawab dan sigap dalam mengambil suatu keputusan.

Siswa dengan jiwa kepemimpinan yang baik, mampu berkomunikasi dan bekerja sama dengan teman satu tim. Keterampilan ini juga mengajarkan rasa tanggung jawab siswa baik di sekolah maupun di rumah. Peran guru dan orang tua memiliki peran penting dalam pengembangan diri siswa.

Keterampilan Berpikir Kritis dan Problem Solving

Berpikir kritis atau critical thinking mampu membantu siswa dalam memecahkan suatu masalah yang dihadapi. Keterampilan diri satu ini menjadi soft skill inti yang wajib dikuasai dalam dunia kerja. Siswa yang mampu menguasai skill ini akan mampu bersaing di dunia kerja.

Biasanya tidak ada sekolah khusus yang mengajarkan keterampilan ini. Namun, di Sampoerna Academy siswa akan didampingi oleh guru dan tenaga pendidik yang mampu mengasah kemampuan berpikir siswa lebih kritis dalam memecahkan suatu masalah.

Creative Thinking

Berpikir kreatif adalah salah satu bentuk keterampilan hidup (life skill) yang wajib dimiliki oleh siswa. Creative thinking mampu memunculkan ide-ide dan inovasi baru, diiringi dengan kemampuan critical thinking yang dimiliki siswa untuk menganalisis dan mewujudkan ide tersebut. Kemampuan ini menjadi prioritas rekruter dalam dunia kerja.

Creative thinking mampu merangsang sisi kreatif dan kemampuan berinovasi pada siswa baik itu di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Siswa akan mampu menghasilkan ide-ide yang orisinal dan fresh. Di lingkungan sekolah, siswa mampu menantang kreativitas mereka untuk terus berinovasi.

Selain 5 keterampilan diatas, masih banyak keterampilan yang dibutuhkan oleh siswa SMA. Bagi para orang tua yang mencari sekolah yang mampu mengembangkan softskill maupun hardskill pada anak, Sampoerna Academy menjadi pilihan tepat. Sampoerna Academy memiliki fasilitas yang lengkap dan program sekolah yang mampu mengembangkan keterampilan anak baik dari segi soft skill dan hard skill.

Segera bergabung Sampoerna Academy ikuti penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 lewat proses pendaftaran yang singkat dan mudah. Klik tautan berikut ini onlinesampoernaacademy.ac.id. untuk memulai proses pendaftaran siswa baru. Atau ingin mengetahui informasi lebih detail termasuk biaya yang harus dikeluarkan.

Mari bergabung dengan Sampoerna Academy dan jadilah bagian dari komunitas yang memprioritaskan pendidikan berkualitas tinggi dengan metode pembelajaran yang inovatif dan berorientasi pada siswa. Daftar disini!

Download Sampoerna Academy Booklet disini.

Artikel menarik lainnya: