Januari 23, 2024

5 Manfaat Minum Air Putih Untuk Kesehatan Tubuh

Air putih merupakan komponen penting dalam tubuh manusia, dimana sekitar 60% dari berat badan manusia terdiri dari air. Air memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh seperti membawa nutrisi dan oksigen ke sel-sel tubuh, membantu untuk membuang racun dari tubuh, dan melembabkan kulit dan organ tubuh lainnya.

Ketika tubuh kekurangan cairan, maka fungsi-fungsi tersebut akan terganggu seperti kita akan menjadi haus, kelelahan, mulut kering, sakit kepala, pusing, dan urine yang berwarna gelap.

Oleh karena itu, penting untuk menjaga asupan cairan tubuh dengan minum air putih yang cukup, yaitu sekitar 8 gelas atau 2 liter per hari.

Manfaat Minum Air Putih Untuk Kesehatan Tubuh

Berikut ini adalah lima manfaat minum air putih untuk kesehatan tubuh:

1. Mencegah Dehidrasi

Dehidrasi, meskipun terdengar sepele, sebenarnya merupakan kondisi yang berpotensi berbahaya bagi tubuh manusia. Mengonsumsi air putih dalam jumlah yang mencukupi sangat penting untuk mencegah kondisi ini, mengingat betapa vitalnya air bagi fungsi tubuh kita.

Dalam kondisi yang parah, dehidrasi dapat menyebabkan gangguan pada fungsi ginjal, kejang, bahkan syok yang dapat membahayakan nyawa.

2. Menjaga kesehatan sendi dan otot

Air juga berperan penting dalam menjaga kesehatan sendi dan otot. Sendi dan otot terdiri dari jaringan ikat yang mengandung banyak air. Ketika tubuh kekurangan cairan, maka jaringan ikat akan menjadi kering dan kaku. Hal ini dapat menyebabkan rasa nyeri, kram, dan gangguan mobilitas.

Air juga membantu melumasi sendi dan otot sehingga dapat bergerak dengan lancar. Selain itu, air juga membantu membuang racun dari sendi dan otot.

Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi air putih yang cukup untuk menjaga kesehatan sendi dan otot.

3. Menurunkan berat badan

Metabolisme adalah proses di mana tubuh mengubah makanan menjadi energi. Metabolisme yang tinggi dapat membantu tubuh membakar lebih banyak kalori.

Air putih diketahui dapat meningkatkan metabolisme hingga 24-30%. Hal ini disebabkan karena air membantu memecah lemak dan meningkatkan produksi hormon leptin, yaitu hormon yang berperan dalam mengontrol nafsu makan.

Selain itu, minum air putih sebelum makan dapat memberikan efek kenyang sehingga porsi makanan yang dikonsumsi pun menjadi lebih sedikit. Dengan demikian, asupan kalori ke dalam tubuh tetap terjaga dan berat badan tetap terkontrol.

4. Memelihara kesehatan kulit

Kulit terdiri dari sekitar 70% air. Ketika tubuh kekurangan cairan, maka kulit akan menjadi kering dan kusam. Hal ini disebabkan karena air membantu melembabkan kulit dan menjaga elastisitasnya.

Selain itu, air juga membantu membuang racun dari kulit. Racun-racun ini dapat menyebabkan kulit menjadi kusam dan berjerawat.

Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi air putih yang cukup untuk menjaga kesehatan kulit.

5. Menjaga konsentrasi

Otak terdiri dari sekitar 75% air. Air berperan penting dalam fungsi otak, terutama kemampuan untuk fokus dan konsentrasi.

Kekurangan cairan tubuh dapat menyebabkan otak menjadi dehidrasi. Hal ini dapat berdampak pada terganggunya fungsi otak, terutama kemampuan untuk fokus dan konsentrasi.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy.

Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!