Agustus 8, 2023

5 Tips Hidup Sehat yang Bikin Kamu Panjang Umur

Hidup sehat adalah impian setiap orang. Panjang umur bukanlah sebuah hadiah yang diberikan begitu saja, tetapi juga hasil dari gaya hidup dan kebiasaan sehari-hari yang kita pilih. Bagaimana kita hidup, makan, bergerak, dan menjaga diri memiliki dampak besar terhadap kesehatan jangka panjang dan kualitas hidup kita.

Sampoerna University akan memberikan 5 tips hidup sehat yang dapat meningkatkan peluang untuk hidup panjang. Kita dapat mencoba praktik ini untuk kamu terapkan dalam harian kamu untuk mendukung kesehatan fisik dan mental secara holistik.

Dalam artikel ini, kita akan simak lebih lanjut tentang bagaimana kebiasaan sederhana seperti pola makan, olahraga, tidur yang baik, dan kesehatan mental dapat memberikan dampak positif bagi umur panjang. Yuk, kita simak lebih lanjut!

1. Pola Makan yang Sehat

Dasar dari hidup sehat adalah bagaimana kita menjaga makan makanan yang sehat.  Pilih makanan yang kaya akan nutrisi dan rendah kalori. Perbanyak konsumsi buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan protein rendah lemak (misalnya, ikan, ayam tanpa kulit, kacang-kacangan, dan tahu).

Kurangi makanan yang mengandung gula yang tinggi, dan lemak yang berlebihan. Ini termasuk makanan cepat saji, camilan tidak sehat, dan makanan kemasan. Hindari juga minuman bersoda dan minuman manis yang mengandung banyak gula.

2. Rajin Olahraga

Olahraga adalah salah satu cara terbaik untuk menjaga kesehatan kamu. Olahraga membantu kamu mempertahankan berat badan yang sehat, mengurangi risiko penyakit kronis, dan meningkatkan mood kamu.

Menurut anjuran dari pakar, orang dewasa setidaknya meluangkan waktu olahraga sebanyak 150 menit aktivitas fisik intensitas sedang atau 75 menit aktivitas fisik intensitas tinggi setiap minggu. Anak-anak dan remaja harus mendapatkan setidaknya 60 menit aktivitas fisik setiap hari.

Pilihlah jenis olahraga atau aktivitas fisik yang sesuai dengan keinginan dan kemampuan Anda. Jika Anda menyukai aktivitas outdoor, cobalah berjalan kaki, bersepeda, hiking, atau jogging. Jika lebih suka di dalam ruangan, pertimbangkan untuk bergabung dengan kelas yoga, aerobik, atau berenang di kolam renang.

Tips hidup sehat

3. Lebih Sering Masak di Rumah

Tahukah kamu, salah satu cara untuk hidup sehat adalah dengan mengatur makanan kamu sendiri dan bagaimana kamu dapat mengontrol pola makan kamu dirumah. Makanan yang dimasak di rumah biasanya lebih sehat daripada makanan yang dibeli di luar. kamu dapat mengontrol bahan-bahan yang digunakan dan jumlah garam, gula, dan lemak yang ditambahkan.

Memasak bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat. Ini bisa menjadi cara untuk menghabiskan waktu bersama keluarga dan teman-teman, dengan tujuan untuk bersama-sama menjalani kehidupan sehat

4. Kurangi Stres dan Kesehatan Mental

Stres adalah salah satu dampak negatif pada tubuh kita dan dapat berpengaruh buruk pada kesehatan kita secara keseluruhan. Kurangi stres dengan mencari cara-cara untuk merelaksasi pikiran dan tubuh Anda. Terapkan teknik pernapasan dalam, meditasi, atau yoga untuk mengurangi tingkat stres.

Jaga kesehatan mental Anda dengan baik dan kenali tanda-tanda ketidakseimbangan emosi. Jangan ragu untuk mencari bantuan jika Anda merasa membutuhkannya. Terkadang, membuka diri dan berbicara dengan seseorang dapat membantu meringankan beban dan memberikan perspektif baru dalam menghadapi masalah.

5. Hindari Kebiasaan Buruk

Salah satu cara untuk hidup sehat dan panjang umur adalah dengan menghilangkan kebiasaan merokok dan mengkonsumsi alkohol.

Merokok menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti penyakit paru-paru, kanker, dan penyakit jantung. Jika kamu merokok, pertimbangkan untuk berhenti, dan cari dukungan jika diperlukan.

Konsumsi alkohol yang berlebihan juga dapat menyebabkan kerusakan organ tubuh dan meningkatkan risiko cedera atau kecelakaan. Jika kamu minum alkohol, lakukan dengan bijaksana dan tetap dalam batas aman yang disarankan oleh ahli kesehatan.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy merupakan sekolah internasional yang memberikan metode pembelajaran yang inovatif, kurikulum yang berstandar internasional, dan fasilitas modern, Sampoerna Academy bertekad untuk membekali siswa dengan keahlian akademis dan keterampilan abad ke-21. Kami percaya bahwa setiap anak memiliki potensi tak terbatas, dan dengan bimbingan dan dukungan yang tepat, mereka dapat mencapai impian mereka dan menjadi agen perubahan positif bagi masyarakat.

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian besarnya! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!