Januari 22, 2024

5 Tips memulai Small Talk dalam Bahasa Inggris

Melakukan perbincangan ringan atau small talk memiliki peran penting dalam komunikasi sehari-hari. Kalo kita bisa ngobrol ringan, kita bisa akrab sama orang lain, jadi lebih santai, dan bisa deketan lebih dalam. Dengan small talk, kita bisa jadi lebih nyaman, jago ngomong, dan menambah pengetahuan soal macem-macem hal. Ngobrol santai juga menunjukkan kita peduli sama perasaan orang lain, yang penting banget buat bikin hubungan yang oke sehari-hari.

Small talk sering jadi kunci buat bikin hubungan sosial yang asik. Kalo kamu mau mulai ngobrol dalam bahasa Inggris, gak usah khawatir! Ini dia lima tips jitu buat memulai small talk dengan percaya diri.

1. Tunjukkan Minat pada Lawan Bicara

Untuk memulai small talk, hal terpenting yang harus dilakukan adalah menunjukkan minat pada lawan bicara. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan pujian sederhana atau menanyakan pendapat mereka tentang sesuatu. Dengan cara ini, lawan bicara akan merasa dihargai dan lebih terbuka untuk berbicara lebih banyak.

Beberapa contoh small talk yang dapat kita lakukan adalah dengan memberikan pujian sederhana seperti “Wow, your outfit today looks very cool!” atau dengan bertanya pendapat mereka terkait sesuatu seperti “What do you think about the weather today?”

Dengan menunjukkan minat pada lawan bicara, kamu dapat membuat percakapan small talk menjadi lebih menyenangkan dan bermanfaat. Percakapan yang dimulai dengan cara ini cenderung lebih mengalir dan membantu membangun hubungan yang lebih baik.

2. Berikan Pertanyaan Terbuka

Pertanyaan terbuka juga sangat penting, nih! Mereka nggak cuma membuka kesempatan buat obrolan yang lebih menarik, tapi juga membuat percakapan jadi lebih dalam dan hidup.

Sebagai contoh, “Do you like music?” lebih baik kamu tanya, “What kind of music do you usually listen to?” Dengan cara ini, teman nggak hanya bisa menjawab ya atau nggak, tapi juga bisa cerita lebih banyak tentang selera musik mereka.

Pertanyaan terbuka bikin obrolan jadi lebih seru karena bisa bikin teman menceritakan lebih banyak hal atau pengalaman. Jadi, jangan ragu untuk gunain pertanyaan-pertanyaan keren ini dalam obrolan santai kamu.

3. Pilih Topik Umum

Saat melakukan small talk, sebaiknya pilih topik yang umum dan disukai banyak orang. Topik ini dapat berupa cuaca, film, pertandingan olahraga, atau hal-hal lainnya yang bersifat netral dan tidak menimbulkan perdebatan.

Selain topik-topik di atas, kamu juga dapat memilih topik lain yang sesuai dengan situasi dan lawan bicara kamu. Namun, penting untuk menghindari topik yang memunculkan perdebatan atau terlalu pribadi, seperti politik, agama, atau masalah pribadi.

4. Mendengarkan Secara Aktif

Mendengarkan bukan sekadar menunggu giliran bicara, tapi juga tentang memberikan perhatian penuh pada orang yang sedang berbicara. Saat kamu benar-benar mendengarkan dengan baik, itu menunjukkan bahwa kamu menghargai mereka dan apa yang mereka katakan.

Perhatian terhadap ekspresi wajah dan bahasa tubuh seseorang bisa memberikan petunjuk tambahan tentang apa yang mereka rasakan atau pikirkan. Respon yang ramah seperti senyum atau anggukan kepala bisa memberikan sinyal bahwa kamu menghargai cerita atau pendapat mereka.

5. Singkirkan Ponsel

Ketergantungan pada ponsel bisa membuat kita terlalu terfokus pada dunia digital, dan hal itu seringkali mengurangi kualitas interaksi sosial kita. Saat kita menyimpan ponsel, kita memberikan sinyal bahwa saat ini yang paling penting adalah interaksi langsung dengan orang yang ada di depan kita.

Tindakan ini tidak hanya menunjukkan kepedulian terhadap lawan bicara, tapi juga menegaskan bahwa kita menghargai waktu yang kita habiskan bersama orang tersebut. Dengan begitu, kita bisa lebih fokus, hadir sepenuhnya, dan menghargai momen kebersamaan yang sedang terjalin.

Sampoerna Academy

Small talk atau obrolan ringan adalah keterampilan penting yang perlu dikuasai, terutama dalam lingkungan profesional. Dengan menguasai keterampilan ini, kamu dapat membangun hubungan yang baik dengan rekan kerja, klien, dan orang lain.

Jika kamu ingin meningkatkan keterampilan small talk dalam bahasa Inggris, Sampoerna Academy dapat membantu kamu. Sampoerna Academy menawarkan berbagai program bahasa Inggris yang dirancang untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan komunikasi mereka, termasuk small talk.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!