Desember 6, 2023

5 Tips Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Gigi dan mulut adalah salah satu bagian penting dalam tubuh yang wajib kita jaga. Kesehatan gigi dan mulut yang baik tidak hanya penting untuk penampilan, tetapi juga untuk kesehatan secara keseluruhan.

Gigi dan mulut yang sehat dapat membantu kita mengunyah makanan dengan baik, sehingga nutrisi dari makanan dapat diserap dengan optimal. Selain itu, gigi dan mulut yang sehat juga dapat membantu kita menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

5 Tips Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Tips Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut:

1. Pilihlah sikat gigi yang tepat

Pilih sikat gigi yang punya bulu lembut dan ujung bulu yang kecil dan membulat. Ganti sikat gigi setiap tiga bulan. Saat menyikat gigi, gunakan gerakan memutar, jangan terlalu keras, dan luangkan waktu 2 menit untuk menyikat gigi dan lidah secara keseluruhan.

Sikat gigilah minimal dua kali sehari, yaitu pagi dan malam hari sebelum tidur. Gunakan pasta gigi berfluoride yang dapat membantu memperkuat gigi dan mencegah gigi berlubang. Sikatlah gigi selama dua menit dengan gerakan melingkar. Jangan lupa untuk menyikat bagian belakang gigi dan lidah.

2. Rutin melakukan flossing

Bersihkan sela-sela gigi dengan benang gigi setiap hari. Caranya, lilitkan benang di jari kanan dan kiri, jepit di antara jari, lalu bersihkan sela gigi satu per satu. Setelahnya, gunakan obat kumur air garam untuk membersihkan gigi dan mulut.

3. Kurangi makanan dan minuman manis

Makanan dan minuman manis dapat menyebabkan kerusakan gigi. Gula dalam makanan dan minuman manis dapat difermentasi oleh bakteri di mulut, sehingga menghasilkan asam. Asam ini dapat mengikis enamel gigi, sehingga menyebabkan gigi berlubang.

Hindari makanan dan minuman manis, seperti permen, cokelat, minuman bersoda, dan jus buah. Jika Anda ingin mengonsumsi makanan atau minuman manis, sebaiknya sikat gigi setelah mengkonsumsinya.

4. Berhenti merokok

Rokok bisa merubah warna gigi, membuatnya rapuh, mudah patah, dan meningkatkan risiko kanker mulut. Berhenti merokok adalah langkah penting untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Merokok merupakan salah satu faktor risiko yang paling penting untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan gigi dan mulut. Kandungan nikotin dan tar dalam rokok dapat menyebabkan berbagai masalah, salah satunya adalah perubahan warna pada gigi dan juga kerusakan gigi seperti gigi berlubang.

5. Periksa ke dokter gigi secara rutin

Selain kebiasaan sehari-hari, periksakan gigi ke dokter setiap enam bulan sekali. Ini untuk mendeteksi masalah gigi, gusi, atau mulut lebih awal. Dokter gigi dapat membantu Anda memeriksa kesehatan gigi dan mulut Anda. Dokter gigi juga dapat membersihkan plak dan karang gigi yang tidak dapat dibersihkan dengan sikat gigi dan benang gigi.

Kunjungi dokter gigi setidaknya enam bulan sekali untuk pemeriksaan dan pembersihan gigi.

Jaga kesehatan gigi dan mulut sama pentingnya dengan menjaga kesehatan bagian tubuh lainnya. Pastikan untuk makan makanan bergizi seperti buah, sayuran, dan minum banyak air putih.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter kepada siswa. Sekolah ini menerapkan sistem pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila dan kearifan lokal.

Salah satu nilai yang ditanamkan di Sampoerna Academy adalah nilai kesehatan. Siswa Sampoerna Academy diajarkan untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungannya, termasuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Sampoerna Academy juga memiliki program edukasi kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Program ini mencakup kegiatan-kegiatan seperti seminar, kampanye, dan penyuluhan.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!