November 1, 2023

5 Tips Untuk Mendapatkan Beasiswa Impianmu

Bersekolah atau menempuh pendidikan di luar negeri adalah impian untuk sebagian orang. Dengan memahami budaya yang beragam, mempelajari banyaknya budaya asing, memperluas serta menemukan minat bakat yang terpendam, hingga menemukan relasi yang tidak sedikit. Sehingga, tidak menutup kemungkinan  bahwa ia menjadi salah satu kunci dalam meraih kesuksesan di masa depan.

Namun, biaya pendidikan yang tinggi seringkali menjadi kendala bagi banyak orang. Beasiswa menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Beasiswa adalah bantuan dana yang diberikan kepada seseorang untuk membiayai pendidikannya. Ia tersedia dalam berbagai macam, mulai dari beasiswa dalam negeri hingga beasiswa luar negeri.

Untuk mendapatkan beasiswa, tentunya kamu harus mempersiapkan diri dengan baik. Meskipun saat ini mudah untuk memperoleh berbagai macam beasiswa, namun tetap diperlukan beberapa untuk mendapatkannya. Berikut adalah lima tips untuk mendapatkan beasiswa impianmu:

1. Buat daftar beasiswa yang kamu inginkan

Langkah pertama adalah membuat daftar beasiswa yang kamu inginkan. Hal ini adalah hal yang penting dalam untuk mencari tahu informasi beasiswa mulai dari jenis beasiswa, kualifikasi yang dibutuhkan, program studi yang ditawarkan hingga deadline beasiswa itu sendiri. Kamu bisa mencari informasi beasiswa di website resmi lembaga pemberi beasiswa, media sosial, atau forum-forum beasiswa. Yang kemudian bisa dibuatkan berbentuk spreadsheet sehingga memudahkan dalam mengkategorikannya.

Jika kamu mendaftar diri lebih dari satu beasiswa, kamu juga harus mampu untuk menyusun waktumu sebaik mungkin sehingga tidak bentrok. Contohnya menuliskan jadwal pendaftaran, batas akhir pengumpulan, proses seleksi, sampai ke tanggal pengumuman tiap-tiap beasiswa yang kamu daftarkan.

Free photo triumphing asian girl winning online celebrating victory while watching video on laptop at home

2. Pahami Visi Misi Organisasi Pemberi Beasiswa

Selain persyaratan umum, setiap beasiswa biasanya memiliki persyaratan khusus yang harus dipenuhi. Persyaratan khusus ini biasanya berkaitan dengan visi misi organisasi pemberi beasiswa. Kamu harus memastikan bahwa kamu mengetahui maksud serta tujuan kamu mendaftarkan beasiswa tersebut. Semakin sesuai kriteria calon penerima beasiswa dengan kebutuhan dan kondisimu, maka kesempatan menembus beasiswa yang dituju akan semakin besar. Oleh karena itu, penting untuk memahami visi misi organisasi pemberi beasiswa agar kamu bisa menunjukkan bahwa kamu adalah kandidat yang tepat untuk beasiswa tersebut.

3. Membuat CV yang Kreatif

Sebelum membuat CV untuk pengajuan beasiswa, lebih baik kamu melakukan penelitian terlebih dahulu untuk menentukan format CV yang sesuai dengan tujuan beasiswa dan kepribadianmu.

CV yang kreatif menjadi poin penting untuk mengiklankan dirimu. Ia adalah gambaran rinci tentang latar belakang pendidikan, pengalaman, kualifikasi, prestasi, dan segalanya yang terkait pengalaman pekerjaan. Kreativitas dalam CV memang harus, namun tetap disesuaikan dengan format yang sesuai dengan instansi tempat kamu melamar. Meskipun kamu mungkin memiliki nilai tinggi dan memenuhi semua persyaratan beasiswa, serta telah merancang CV sebaik mungkin, itu belum menjamin bahwa kamu akan dengan mudah mendapatkan

4. Menyiapkan dokumen yang diperlukan

Setelah memenuhi berbagai persyaratan, kamu harus menyiapkan dokumen yang diperlukan untuk mendaftar beasiswa. Dokumen yang diperlukan biasanya tergantung dari stakeholders yang memberikan beasiswa tersebut. Namun, biasanya berupa surat lamaran, CV, transkrip nilai, surat rekomendasi, dan sertifikat prestasi. Pastikan dokumen yang kamu kirimkan lengkap dan terisi dengan benar.

5. Jangan menyerah

Beasiswa dapat menjadi salah satu persaingan sengit. Sehingga, ketika pada percobaan pertama kamu tidak berhasil mendapatkannya, janganlah putus asa. Teruslah berupaya dan pastikan untuk mencoba beasiswa lainnya.

Siapkan mental untuk menghadapi segala kemungkinan, karena meskipun mendapatkan beasiswa tidak sesederhana yang dibayangkan, peluangnya tidak akan hilang meskipun kamu mengalami kegagalan.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!