September 2, 2023

7 Basic Manners yang Harus Diajarkan kepada Anak-Anak

Sopan santun adalah hal penting yang perlu diajarkan kepada anak sejak dini. Sebagai orang tua, kita ingin anak-anak kita tumbuh menjadi orang yang sopan dan patuh. Oleh karena itu, kita perlu mengajarkan basic manners kepada anak-anak kita sejak dini. Hal ini akan membantu mereka menjadi lebih terbiasa dengan sopan santun dan akan membuat mereka lebih mudah untuk bersosialisasi dengan orang lain.

Seperti apa kira-kira bentuk basis manners yang perlu diajarkan kepada anak-anak? Anak-anak dapat diajarkan tentang pentingnya sopan santun sejak usia dini, yaitu sekitar 1,5 tahun. Pada usia ini, anak-anak sudah mulai memahami bahwa orang lain juga memiliki perasaan seperti mereka. Mari kita simak bersama-sama 7 basic manners yang perlu diketahui para orang tua!

1. Meminta tolong dan mengucapkan terima kasih

Basic manners pertama yang perlu diajarkan kepada anak adalah bagaimana cara untuk meminta tolong dan mengucapkan terima kasih setelah mendapatkan pertolongan. Anak-anak perlu diajarkan untuk meminta bantuan dengan sopan dengan teman atau keluarga mereka.

Anak-anak akan belajar dengan meniru orang tua dan orang dewasa yang ada di sekitarnya. Oleh karena itu, penting untuk menjadi contoh yang baik dalam hal meminta bantuan dan mengucapkan terima kasih.

Setelah itu, anak-anak perlu diajarkan untuk mengucapkan terima kasih sebagai bentuk apresiasi atau penghargaan atas bantuan yang telah didapatkan. Mengucapkan terima kasih bukan hanya tindakan sopan, tetapi juga menunjukkan rasa penghormatan dan rasa syukur terhadap bantuan yang diberikan kepada kita.

2. Menyapa orang lain dengan baik

Menyapa orang lain dengan baik adalah sebuah tanda sopan santun dan basic manners yang perlu ditunjukkan kepada orang bahwa kita menghargai kehadiran mereka dan kita senang bertemu dengan mereka.

Salah satu contoh yang paling sederhana adalah bagaimana kita mengucapkan salam kepada orang lain seperti “Selamat pagi”, “Selamat siang”, atau “Selamat malam”. Setelah salam, kita dapat menanyakan kabar mereka untuk menunjukkan rasa senang bertemu dengan mereka.

3. Meminta izin sebelum mengambil sesuatu

Berikutnya adalah bagaimana kita mengajarkan kepada anak kita untuk meminta izin sebelum mengambil atau meminta sesuatu. Ini adalah cara untuk menunjukkan kepada orang lain bahwa kita menghargai kepemilikan mereka dan bahwa kita tidak ingin mengambil sesuatu tanpa izin mereka.

Basic manners ini adalah hal yang perlu kita terapkan kepada siapa pun tanpa memandang bulu. Bentuk kecil ini dapat membuat perbedaan besar dalam kehidupan kita, terutama orang lain akan merasa dihargai dan dihormati.

4. Meminta maaf saat melakukan kesalahan

Saat kita melakukan kesalahan, sudah sepantasnya kita mengucapkan kata minta maaf kepada orang tersebut untuk menunjukkan bahwa kita menyadari kesalahan kita dan kita tidak akan mengulangi kesalahan tersebut lagi.

Anak-anak harus diajarkan untuk meminta maaf saat melakukan kesalahan untuk belajar dari kesalahan mereka dan menunjukkan rasa hormat kepada orang lain.

5. Tidak menghina orang lain

Kita semua hidup dari lingkungan dan latar belakang yang berbeda-beda. Oleh sebab itu, kita harus memastikan bahwa anak kita memiliki perlakuan yang baik kepada lingkungan sekitar. Salah satu basic manners yang perlu diajarkan kepada anak adalah tidak meledek, menertawai, dan menghina orang lain.

Jika anak dibiarkan bercanda dengan cara yang menyakiti hati orang lain, perilaku ini lama-kelamaan bisa mengarah kepada bullying. Ajarkan kepada anak bahwa menyakiti perasaan orang lain adalah perbuatan yang tidak baik dan harus dihindari.

6. Membantu orang lain

Basic manners yang harus diajarkan kepada anak adalah bagaimana kita menanamkan sikap saling membantu orang lain untuk membuat mereka memiliki rasa empati yang tinggi kepada orang lain dan membuat mereka tumbuh menjadi pribadi yang tidak egois.

Membantu orang lain adalah salah satu hal terbaik yang dapat kita lakukan dalam hidup. Ini dapat membuat kita merasa bahagia, puas, dan terhubung dengan orang lain. Jika kamu mencari cara untuk membuat perbedaan, mulailah dengan membantu orang-orang di sekitar.

7. Menerima dan memberi menggunakan tangan kanan

Basic manners yang terakhir ini merupakan salah satu yang cukup penting, terutama dalam budaya di Indonesia. Di banyak budaya, menggunakan tangan kanan dianggap sebagai tanda kesopanan dan rasa hormat. Ini juga dianggap sebagai tanda keberuntungan.

Ketika anak-anak masih terbiasa menggunakan tangan kiri, para orang tua dapat terus membuat mereka beradaptasi dengan tangan kanan karena pada umumnya tangan kanan adalah tangan dominan.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy adalah sekolah internasional yang menerapkan pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pembelajaran berbasis kolaboratif. Kamu dapat berinteraksi dengan melatih skill komunikasi kamu dengan teman-teman untuk melatih pemikiran kritis, pemecahan masalah dan membuat keputusan yang tepat.

Lingkungan belajar di Sampoerna Academy didesain untuk menciptakan pengalaman belajar yang inspiratif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan kombinasi fasilitas yang modern, pendekatan pembelajaran inovatif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan dukungan individu, sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang dan memberdayakan para siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!