September 6, 2023

7 Fungsi dan Peranan Pancasila Bagi Bangsa Indonesia

Pancasila adalah dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang memiliki fungsi dan peranan yang sangat penting bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila sebagai dasar negara merupakan landasan dan pedoman bagi penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan kehidupan masyarakat.

Pancasila berasal dari dua kata, yaitu “panca” yang berarti lima dan “sila” yang berarti dasar atau prinsip. Oleh karena itu, Pancasila secara harfiah berarti lima dasar atau prinsip.

Fungsi dan peranan pancasila adalah sebagai dasar negara, kepribadian bangsa, dan juga sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Yuk, simak 7 fungsi dan peranan pancasila bagi bangsa Indonesia.

1. Pancasila Sebagai Dasar Negara

Pancasila adalah dasar negara Indonesia yang telah disepakati oleh para pendiri bangsa pada tanggal 18 Agustus 1945. Pancasila terdiri dari lima sila yang merupakan nilai-nilai dasar yang menjadi landasan dan pedoman bagi penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan kehidupan masyarakat Indonesia.

Pancasila sebagai dasar untuk membentuk negara yang berdaulat dan merdeka, Pancasila sebagai dasar untuk mencapai tujuan nasional yang telah tercantum pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea ke-4.

1. Pancasila Sebagai Sumber Hukum Dasar Nasional

Setelah reformasi, tata urutan peraturan perundang-undangan diatur dalam Tap MPR Nomor III/2000. Kemudian, tata urutan tersebut diubah menjadi Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2004.

1. Sumber Hukum Terdiri Atas Sumber Hukum Tertulis dan Tidak Tertulis

Pancasila adalah hukum dasar negara Indonesia. Hal tersebut resmi dan tertulis pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dan telah menjadi batang tubuh UUD 1945.

1. Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa Indonesia

Pancasila adalah pandangan hidup bangsa Indonesia yang dimana segala aktivitas bangsa Indonesia harus sesuai dengan dasar dan sila-sila Pancasila. Masyarakat Indonesia telah menjadi bagian dari Pancasila dan nilai-nilai yang bersumber dari kehidupan bangsa Indonesia sendiri.

1. Pancasila Sebagai Perjanjian Luhur Bangsa Indonesia

Setelah merdeka, bangsa Indonesia sepakat menjadikan Pancasila sebagai dasar negara. Kesepakatan tersebut disahkan oleh PPKI, yang mewakili seluruh rakyat Indonesia, pada tanggal 18 Agustus 1945.

1. Pancasila Sebagai Ideologi Negara

Pancasila sebagai ideologi negara adalah tujuan seluruh bangsa Indonesia yang akan diimplementasikan dalam wujud pembangunan nasional. Pancasila memiliki peran untuk mewujudkan masyarakat yang lebih makmur dan sejahtera, baik dalam bentuk materi maupun spiritual. Pancasila adalah sebuah wadah untuk menjadi NKRI negara yang merdeka, berdaulat, dan tentram.

1. Pancasila Sebagai Pemersatu Bangsa

Pancasila memiliki nilai-nilai umum dan universal yang dapat mensejahterakan seluruh rakyat Indonesia dalam segala aspek kehidupan yang berkebhinekaan supaya dasar dan nilai-nilai dalam Pancasila dapat diterima oleh seluruh masyarakat Indonesia tanpa memandang perbedaan budaya, suku, ras, dan agama.

Nilai dan Peranan Pancasila

Pancasila terdiri dari lima sila yang merupakan nilai-nilai dasar yang berlaku untuk semua orang, tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, dan gender. Nilai-nilai tersebut adalah:

1. Ketuhanan Yang Maha Esa, yaitu mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa sebagai pencipta alam semesta dan sebagai sumber segala kebenaran.
  2. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, yaitu mengakui dan menghargai martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa yang harus diperlakukan dengan adil dan beradab.
  3. Persatuan Indonesia, yaitu mengakui dan menghargai persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia sebagai satu kesatuan yang utuh dan tidak dapat dipecah-belah.
  4. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, yaitu kedaulatan di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
  5. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, yaitu mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia tanpa memandang perbedaan status sosial ekonomi, suku, agama, ras, dan gender.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy merupakan sekolah internasional yang memberikan metode pembelajaran yang inovatif, kurikulum yang berstandar internasional, dan fasilitas modern, Sampoerna Academy bertekad untuk membekali siswa dengan keahlian akademis dan keterampilan abad ke-21. Kami percaya bahwa setiap anak memiliki potensi tak terbatas, dan dengan bimbingan dan dukungan yang tepat, mereka dapat mencapai impian mereka dan menjadi agen perubahan positif bagi masyarakat.

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian besarnya! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!