Januari 18, 2024

7 Jenis Kegiatan Bakar Kalori ala Siswa Sampoerna Academy

7 Jenis Kegiatan Sehat ala Siswa Sampoerna Academy

Olahraga seringkali dianggap sebagai kegiatan yang umumnya dilakukan untuk menurunkan berat badan. Tetapi, sejumlah orang mungkin tidak merasa tertarik, terlalu sibuk, atau bahkan tidak mampu melibatkan diri dalam kegiatan olahraga.

Menurut laporan dari Healthline pada tanggal 9 Februari 2023, wanita dewasa umumnya membutuhkan antara 1.600 hingga 2.200 kalori setiap hari, sementara pria dewasa memerlukan sekitar 2.200 hingga 3.000 kalori per hari. Penting untuk memperhatikan asupan kalori guna menjaga berat badan tetap ideal.

Oleh karena itu, terdapat beberapa kegiatan sehari-hari yang mampu membakar kalori yang cukup untuk mencegah meningkatkan berat badan, Yuk, simak artikel berikut inI!

1. Merapikan tempat tidur

Sebuah penelitian dari Good To Know bahwa mengganti tempat tidur yang digunakan oleh empat orang dapat membakar sebanyak 65 kalori dalam waktu 15 menit. Jika aktivitas ini dilakukan selama satu jam, maka totalnya akan terjadi pembakaran sebanyak 260 kalori. Jumlah ini setara dengan kalori yang biasanya terbakar saat melakukan aktivitas jalan cepat sejauh 2,5 km.

2. Membersihkan jendela

Penelitian lain menunjukkan bahwa kegiatan membersihkan jendela memiliki potensi untuk membakar antara 170 hingga 250 kalori per jam. Aktivitas ini terbukti efektif dalam pembakaran kalori karena melibatkan gerakan terus-menerus dari tubuh.

Aktivitas ini dapat membantu kamu dengan mengencangkan gerakan tubuh, memaksimalkan peregangan dan melibatkan otot-otot tubuh yang banyak. Jadi, membersihkan jendela bukan hanya bermanfaat untuk kebersihan rumah, tetapi juga dapat menjadi kegiatan yang mendukung kesehatan dan kebugaran tubuh.

3. Membersihkan mobil

Kegiatan mencuci mobil selama satu jam dapat dianggap sebagai cara yang efektif untuk membakar hingga 343 kalori. Hal ini disebabkan oleh terus-menerusnya gerakan tubuh, termasuk meregangkan diri untuk mencapai bagian atap mobil atau berjongkok ketika membersihkan roda.

Sebagai alternatif dari membawa mobil ke tempat cuci kendaraan, Anda dapat mempertimbangkan untuk membersihkannya sendiri. Untuk meningkatkan pembakaran kalori, Anda dapat menyalakan musik saat mencuci dan bergerak aktif, membantu Anda menjalani kegiatan ini dengan lebih energik.

4. Berbelanja

Menurut informasi dari situs Cleveland Clinic Abu Dhabi, berbelanja ternyata dapat membakar kalori, bahkan hanya dengan menarik dan mendorong troli di lorong supermarket. Aktivitas berbelanja selama satu jam bahkan dapat dikatakan sehat karena dengan kita berbelanja saja dapat menghasilkan pembakaran hingga 250 kalori.

5. Tidur

Tidur adalah salah satu aktivitas yang paling dinikmati oleh hampir semua orang. Walaupun tubuh tidak bergerak selama tidur, namun nyatanya, masih ada pembakaran kalori yang terjadi saat kita terlelap.

Tidur selama delapan jam dianggap dapat membakar sekitar 350 kalori. Ini berarti sekitar 44 kalori terbakar setiap jam selama kita tertidur.

6. Mandi Air Panas

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari Loughborough University menunjukkan bahwa berendam dalam bak mandi dengan suhu 40 derajat lebih efektif dalam membakar kalori dan menurunkan gula darah daripada bersepeda.

Mandi air panas dapat membakar sekitar 126 kalori per jam. Jumlah ini setara dengan kalori yang biasanya terbakar saat berjalan kaki selama sekitar 25-30 menit.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy mendorong siswa untuk bertanya, mengeksplorasi, berinovasi dan berkomunikasi, memberikan keterampilan penting yang diperlukan untuk kepemimpinan di Indonesia dan luar negeri. Ditambah dengan kredensial akademik yang diakui secara internasional, kami membekali siswa untuk bersaing dan berhasil di setiap tahap kehidupan.

Lingkungan belajar di Sampoerna Academy didesain untuk menciptakan pengalaman belajar yang inspiratif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan kombinasi fasilitas yang modern, pendekatan pembelajaran inovatif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan dukungan individu, sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang dan memberdayakan para siswa.

Sampoerna Academy memiliki fasilitas yang modern dan lengkap, termasuk ruang kelas yang dilengkapi dengan teknologi canggih, perpustakaan yang kaya akan buku dan sumber daya belajar, laboratorium ilmiah, ruang seni, pusat olahraga, dan fasilitas pendukung lainnya. Semua ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang menarik dan nyaman bagi siswa.

Sampoerna Academy memberikan perhatian khusus pada pendampingan dan dukungan individu. Guru dan staf pendidikan memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa untuk membantu mereka dalam menghadapi tantangan akademik atau pribadi yang mungkin mereka hadapi. Tujuannya adalah untuk mendukung perkembangan penuh potensi setiap siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!