Desember 10, 2023

7 Manfaat Cokelat dan Tips Aman Mengonsumsinya

Cokelat merupakan salah satu makanan yang paling disukai hampir semua orang. Cokelat berasal dari biji kakao yang dapat diolah menjadi beragam jenis makanan dan minuman. Rasa lezat dan aroma cokelat yang harum ternyata memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.

7 Manfaat cokelat Bagi Kesehatan

Cokelat memiliki berbagai manfaat apabila kita konsumsi dengan porsi yang cukup, antara lain:

1. Meningkatkan energi

Cokelat mengandung kafein, walaupun tidak sebanyak kopi. Kafein adalah zat stimulan yang dapat meningkatkan energi dan fokus. Oleh karena itu, konsumsi cokelat secukupnya dapat membantu Anda lebih bersemangat dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

2. Memperbaiki mood

Cokelat mengandung senyawa flavanol yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Aliran darah yang lancar ke otak dapat meningkatkan produksi endorfin, yaitu hormon yang dapat meningkatkan mood.

3. Mengendalikan nafsu makan

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “Appetite” pada tahun 2011 menemukan bahwa mengonsumsi 100 gram cokelat hitam sebelum makan dapat mengurangi asupan kalori sebesar 15%. Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal “The Journal of Nutrition” pada tahun 2015 menemukan bahwa mengonsumsi cokelat hitam setelah makan dapat mengurangi rasa lapar dan keinginan untuk ngemil.

Namun, perlu diingat bahwa cokelat juga mengandung kalori dan gula yang tinggi. Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi cokelat dalam jumlah sedang, yaitu tidak lebih dari 30 gram per hari. Konsumsi cokelat yang berlebihan, terlebih cokelat yang diberi tambahan gula dan susu, justru dapat memicu bertambahnya berat badan.

4. Meningkatkan imunitas tubuh

Cokelat hitam mengandung antioksidan yang tinggi, terutama polifenol. Antioksidan ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil yang dapat menyebabkan stres oksidatif, yang dapat berkontribusi pada berbagai masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung, kanker, dan penurunan fungsi kekebalan tubuh.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “Frontiers in Immunology” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh. Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal “Nutrition Journal” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat meningkatkan aktivitas sel darah putih yang melawan infeksi.

5. Mengontrol kadar gula darah

Cokelat hitam mengandung serat yang tinggi, yang dapat membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan gula ke dalam aliran darah. Hal ini dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “Nutrition Metabolism” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat meningkatkan sensitivitas insulin, yang dapat membantu tubuh menggunakan gula darah secara lebih efisien. Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal “Diabetes Care” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.

6. Menjaga fungsi dan kesehatan otak

Cokelat hitam mengandung flavonoid, yang dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak. Hal ini dapat membantu meningkatkan fungsi otak, termasuk memori, pembelajaran, dan konsentrasi.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “Neurology” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan meningkatkan fungsi kognitif. Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal “Neuroscience Letters” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat melindungi otak dari kerusakan akibat stres oksidatif.

7. Mencegah penyakit jantung

Cokelat hitam mengandung polifenol, yaitu senyawa antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah dari kerusakan. Kerusakan pembuluh darah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “American Journal of Clinical Nutrition” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal “Circulation” menemukan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi peradangan.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!