Oktober 13, 2023

7 Manfaat Jalan Kaki untuk Kesehatan Tubuh

Menerapkan pola hidup sehat bukan hanya sekedar mengonsumsi makanan bergizi saja, melainkan juga rutin beraktivitas fisik seperti jalan kaki.

Jalan kaki merupakan salah satu olahraga yang paling sederhana dan mudah untuk dilakukan. Olahraga ini dapat dilakukan oleh siapa saja, tanpa memandang usia, jenis kelamin, atau kondisi fisik. Jalan kaki juga merupakan olahraga yang murah dan tidak memerlukan peralatan khusus.

Manfaat Jalan Kaki untuk Kesehatan Tubuh

Jalan kaki memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, baik secara fisik maupun mental. Berikut ini adalah 7 manfaat jalan kaki untuk kesehatan kita:

1. Menjaga Berat Badan Ideal

Manfaat pertama dari rutin jalan kaki adalah untuk menjaga berat badan yang ideal. Jalan kaki dapat membantu membakar kalori dan lemak. Semakin lama dan cepat Anda berjalan, semakin banyak kalori yang Anda bakar.

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), berjalan kaki selama 30 menit setiap hari dapat membantu Anda membakar sekitar 150-200 kalori. Jika Anda ingin menurunkan berat badan, Anda perlu membakar lebih banyak kalori daripada yang Anda konsumsi.

2. Meningkatkan Suasana Hati

Apakah kamu tahu bahwa jalan kaki dapat membantu kamu untuk meningkatkan suasana hati kamu menjadi lebih baik. Jalan kaki dapat membantu kamu melepaskan hormon endorfin, yang dimana hormon tersebut berperan sebagai anti-depresan alami.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Frontiers in Psychology menemukan bahwa jalan kaki selama 30 menit setiap hari dapat meningkatkan suasana hati dan mengurangi gejala depresi.

3. Meningkatkan kualitas tidur

Teruntuk kamu yang masih merasa kualitas tidurnya kurang, kamu dapat mencoba untuk melakukan aktivitas jalan kaki. Jalan kaki dapat membantu melepaskan hormon melatonin, yang berperan dalam mengatur siklus tidur.

4. Meningkatkan mood

Jalan kaki secara rutin juga dapat membantu kamu untuk meningkatkan mood kamu, lho! Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, bahwa jalan kaki dapat membantu kamu melepaskan hormon endorfin yang dapat mengurangi rasa stres, cemas, dan depresi.

Endorfin adalah hormon yang diproduksi oleh otak saat kita melakukan aktivitas fisik, seperti jalan kaki. Hormon endorfin dapat memberikan efek positif bagi tubuh kita seperti meningkatkan kebahagiaan, meningkatkan rasa percaya diri, dan juga kemampuan konsentrasi.

Free photo close-up of runner tying shoelace

5. Meningkatkan sirkulasi darah

Saat kita berjalan kaki, tubuh kita bekerja lebih keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Ini seperti membantu mengalirkan darah ke segala bagian tubuh. Ketika sirkulasi darah lebih lancar, organ-organ kita mendapatkan lebih banyak oksigen dan nutrisi, yang penting untuk menjaga tubuh tetap sehat.

6. Menguatkan Tulang dan Otot Kaki

Jalan kaki melibatkan banyak otot di kaki dan juga memberikan tekanan pada tulang. Hal ini seperti latihan ringan untuk kaki kita. Ketika kita melakukannya secara teratur, otot dan tulang kita menjadi lebih kuat dan kokoh dan juga mengurasi resiko osteoporosis.

7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Jalan kaki di pagi hari merupakan salah satu aktivitas yang dapat membantu tubuh terpapar sinar matahari pagi. Saat berjalan kaki di pagi hari, kulit akan lebih banyak terpapar sinar UVB. Hal ini karena sinar matahari pagi pada pagi hari umumnya lebih kuat dibandingkan sinar matahari siang hari.

Sinar matahari pagi mengandung sinar ultraviolet B (UVB) yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi vitamin D. Vitamin D diproduksi oleh kulit saat kulit terkena sinar UVB. Paparan sinar UVB yang cukup dapat membantu tubuh menghasilkan vitamin D dalam jumlah yang cukup.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!