Oktober 22, 2023

8 Museum di Jakarta Ramah Anak. Wisata Rekreasi Plus Edukasi!

Museum memiliki banyak hal menarik untuk dilihat, seperti artefak kuno, lukisan, dan barang-barang yang memiliki kisah unik. Ada beberapa alasan mengapa Moms harus mengunjungi museum bersama anak.

Mengunjungi museum memberikan banyak pengetahuan baru yang tidak diajarkan di bangku kelas. Banyak informasi tentang sejarah, teknologi, dan budaya dapat ditemukan di museum. Moms dapat melihat barang-barang kuno seperti perhiasan bahkan tulang fosil dinosaurus!

Museum juga memiliki kemampuan untuk memberikan perspektif baru tentang dunia. Ketika Moms melihat lukisan, patung, atau artefak dari budaya-budaya yang berbeda, kita akan dapat lebih memahami bagaimana orang-orang di tempat lain hidup dan berpikir, yang membantu kita lebih menghargai keragaman budaya di dunia ini.

Pergi ke museum dapat membuat lebih ingin tahu tentang dunia. Kita mungkin melihat sesuatu yang sangat menarik di sana dan ingin tahu lebih banyak tentang itu. Museum adalah tempat yang bagus untuk menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga. Kita dapat berbicara tentang apa yang kita lihat, belajar dari satu sama lain, dan berbagi perspektif satu sama lain.

Selain itu, selalu ada kemungkinan bahwa salah satu dari anak-anak Moms akan menjadi seorang seniman, ilmuwan, atau sejarawan yang terkenal di masa depan, dan museum mungkin menjadi tempat pertama di mana semangat penelitian dan imajinasi mereka berkembang.

Museum-museum Ramah Anak di Jakarta

Berikut adalah daftar museum-museum di Jakarta yang ideal untuk anak-anak Moms kunjungi bersama:

1. Museum Transportasi Taman Mini Indonesia Indah (TMII)

Museum ini menggabungkan pendidikan dan hiburan. Anak-anak dapat melihat berbagai jenis mobil dari zaman ke zaman. Di sini, mereka dapat menemukan kapal laut, pesawat, dan bahkan kereta api yang sebenarnya. Sambil bersenang-senang, mereka dapat belajar tentang sejarah transportasi Indonesia.

2. Museum Nasional Indonesia (Museum Gajah)

Museum ini adalah tempat yang bagus untuk anak-anak yang tertarik pada sejarah dan budaya. Museum ini memiliki koleksi yang sangat besar dari karya seni, budaya, dan artefak Indonesia. Anak-anak dapat melihat patung-patung, kerajinan tangan, dan bahkan fosil dinosaurus.

3. Museum Wayang

Anak-anak akan dikenalkan dengan seni tradisional Indonesia, khususnya seni pertunjukan wayang, di sini. Mereka dapat mendengarkan cerita dari epik Mahabharata dan Ramayana, melihat berbagai jenis wayang, dan mengagumi kerajinan tangan yang rumit.

4. Museum Bank Indonesia

Bagi anak-anak yang ingin belajar tentang sejarah uang dan perbankan Indonesia, museum ini sangat bagus. Mereka dapat mempelajari operasi perbankan dan melihat berbagai jenis uang, baik modern maupun kuno. Untuk pengenalan awal mereka dengan keuangan, ini adalah pengalaman yang bermanfaat.

5. Museum Kebangkitan Nasional

Tempat yang bagus untuk anak-anak belajar tentang perjuangan untuk kemerdekaan Indonesia. Mendengarkan kisah pahlawan, mereka memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang sejarah bangsa mereka dan melihat replika penting dari sejarah perjuangan.

6. Museum Anak Indonesia

Miniapolis adalah surga bagi anak-anak dengan banyak permainan interaktif dan aktivitas edukatif. Museum Anak Indonesia adalah tempat yang bagus untuk menghabiskan waktu bersama keluarga karena mereka dapat bermain sambil belajar.

7. Museum Geoteknologi LIPI

Museum ini mengajarkan anak-anak tentang geologi dan teknologi. Mereka bisa belajar tentang batuan, fosil, dan teknologi yang digunakan dalam penelitian geologi. Museum Geoteknologi bisa menjadi pengalaman yang edukatif dan mendidik tentang Bumi dan sumber dayanya.

8. Museum Seni Rupa dan Keramik

Anak-anak yang tertarik pada seni akan menyukai museum ini. Mereka dapat melihat lukisan, patung, dan keramik. Ini merupakan metode yang sangat baik untuk memperkenalkan mereka dengan ekspresi kreatif dan seni.

Tidak hanya anak-anak dapat banyak belajar dari museum-museum ini, mereka juga dapat menumbuhkan minat mereka dalam berbagai bidang—dari sains dan teknologi hingga seni dan sejarah.

Pengalaman wisata ke museum tentu akan sangat berharga dan dapat menumbuhkan rasa ingin tahu serta memberikan landasan pendidikan yang kuat. Oleh karena itu, jangan ragu untuk membawa anak-anak Moms ke museum-museum ini saat akhir pekan atau liburan panjang, ya!

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!