November 26, 2023

Apa Fungsi Hormon Tiroid?

Apa Fungsi Hormon Tiroid

Hormon tiroid adalah hormon penting yang berperan dalam berbagai fungsi tubuh, seperti metabolisme, pertumbuhan, dan perkembangan. Namun, memproduksi hormon tiroid yang berlebihan juga akan berdampak langsung kepada tubuh kita.

Kelenjar tiroid, yang terletak di leher bagian depan, memproduksi dua hormon utama, yaitu tiroksin (T4) dan triiodothyronine (T3). Hormon ketiga, kalsitonin, juga diproduksi oleh kelenjar tiroid, tetapi berperan dalam metabolisme kalsium.

Fungsi Hormon Tiroid

Hormon tiroid berperan dalam proses metabolisme dengan cara mengontrol kecepatan tubuh dalam menggunakan energi. Hal ini penting untuk menjaga fungsi organ-organ tubuh, seperti jantung, otak, dan otot.

Selain itu, hormon tiroid juga berperan dalam mengontrol pencernaan. Hormon ini membantu tubuh untuk memecah makanan menjadi nutrisi yang dapat diserap oleh tubuh.

Hormon tiroid juga berperan dalam mengatur jantung, tekanan darah, dan suhu tubuh. Hormon ini membantu menjaga detak jantung tetap stabil, tekanan darah tetap normal, dan suhu tubuh tetap dalam rentang yang sehat.

Hormon tiroid juga berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan. Hormon ini membantu pertumbuhan tulang dan otot, serta perkembangan otak dan sistem saraf. Hormon tiroid dapat membantu untuk mengoptimalkan fungsi otak. Hormon ini membantu meningkatkan daya fokus dan refleks.

Hormon tiroid adalah hormon penting yang mengatur berbagai fungsi tubuh. Produksi hormon tiroid yang berlebihan atau terlalu sedikit dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

Kelenjar tiroid, yang terletak di leher, memproduksi hormon tiroid. Hormon tiroid kemudian diangkut ke seluruh tubuh melalui aliran darah. Kelenjar hipofisis, yang terletak di otak, memproduksi hormon pemicu produksi hormon tiroid, yaitu TSH (thyroid stimulating hormone). TSH inilah yang mengatur produksi hormon tiroid.

Dampak Kelebihan Hormon Tiroid

Kelebihan hormon tiroid, atau hipertiroidisme, adalah kondisi di mana tubuh memproduksi terlalu banyak hormon tiroid. Hormon tiroid adalah hormon yang diproduksi oleh kelenjar tiroid, yang terletak di leher. Hormon tiroid berperan penting dalam berbagai fungsi tubuh, seperti metabolisme, pertumbuhan, dan perkembangan.

Hipertiroidisme adalah sebuah kondisi dimana kelenjar tiroid yang terlalu aktif memproduksi hormon, sehingga kadar hormon tiroid di dalam darah menjadi tinggi. Kelebihan hormon tiroid dapat menyebabkan beberapa gejala, seperti:

1. Berat badan yang menurun
  2. Detak jantung yang cepat
  3. Sulit untuk konsentrasi
  4. Mudah lelah
  5. Rasa gelisah dan sulit tidur

Penyebab Penyakit Tiroid

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan penyakit tiroid, antara lain:

1. Penyakit Graves adalah penyebab paling umum hipertiroidisme. Penyakit Graves adalah penyakit autoimun yang menyebabkan kelenjar tiroid memproduksi terlalu banyak hormon tiroid.
  2. Goiter adalah pembesaran kelenjar tiroid. Goiter dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kekurangan yodium, penyakit autoimun, dan infeksi.
  3. Tiroiditis adalah peradangan kelenjar tiroid. Tiroiditis dapat disebabkan oleh infeksi, penyakit autoimun, atau penggunaan obat-obatan tertentu.

Pencegahan Penyakit Tiroid

Belum ada cara yang ampuh untuk menghilangkan penyakit tiroid.  Namun, ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko, antara lain:

1. Menjaga berat badan ideal
  2. Mengonsumsi makanan yang sehat
  3. Olahraga secara teratur
  4. Mengelola stres

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy.

Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!