Desember 18, 2023

Aplikasi Rapor Online, Inovasi Digital di Bidang Pendidikan

Inovasi digital dalam dunia pendidikan, seperti rapor online, sejalan dengan semboyan pendidikan Indonesia, Ing Madya Mangun Karsa, yang berarti guru dan peserta didik harus mampu menciptakan prakarsa dan ide. Inovasi ini secara tidak langsung membantu meningkatkan performa dan kualitas proses belajar mengajar, sehingga peserta didik dapat bersaing dan memaksimalkan potensinya sesuai dengan perkembangan zaman.

Dalam rangka menuju pendidikan Indonesia yang inovatif, kreatif, dan visioner, metode pengajaran dan pembelajaran di Indonesia mulai memperkenalkan dunia digital kepada guru dan peserta didik.

Aplikasi rapor online adalah salah satu inovasi unggul dalam meningkatkan kompetensi peserta didik. Teknologi yang mulai merambah dunia pendidikan ini merupakan salah satu langkah awal untuk membantu peserta didik dan guru agar “melek” digital dan mampu mengikuti perkembangan zaman.

Selain itu, dengan adanya inovasi dalam bidang pendidikan, diharapkan elemen sekolah, seperti guru dan peserta didik, dapat bersaing secara internasional.

Jenis-Jenis Rapor Kurikulum Merdeka

Rapor dibuat untuk menilai perkembangan peserta didik secara kuantitatif. Dengan mengetahui perkembangan peserta didik, guru dapat menentukan strategi belajar yang tepat untuk selanjutnya.

Pada kurikulum merdeka, sistem pelaporan berbeda dengan kurikulum K13. Kurikulum merdeka memiliki 2 jenis rapor, yaitu:

1. Rapor intrakurikuler

Rapor ini memuat nilai-nilai akademis dan nonakademis per semester. Rapor ini disusun per fase dan hanya memiliki 2 halaman. Perbedaannya dengan rapor K13 terletak pada format penulisan yang lebih sederhana, serta capaian nonakademis yang hanya memuat predikat dan keterangan.

2. Rapor P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila)

Rapor ini diberikan setiap akhir semester genap. Rapor P5 mempresentasikan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam memahami dan mengimplementasikan kompetensi sesuai dengan nilai-nilai Pancasila terhadap perkembangan zaman dan digital.

Perkembangan kurikulum merdeka ini membuka peluang bagi guru untuk menerapkan pelaporan hasil siswa melalui rapor online.

Fitur-Fitur Rapor Online Sekawan Media

1. Akses data umum

Akses data umum dapat membantu siswa dan orang tua untuk mengetahui informasi tentang lingkungan sekolah, seperti profil sekolah, struktur organisasi, dan informasi-informasi lain yang tidak berkaitan dengan mata pelajaran. Informasi ini dapat membantu siswa dan orang tua untuk memahami lingkungan sekolah dan berpartisipasi dalam kegiatan sekolah.

1. Catatan wali kelas

Catatan wali kelas merupakan salah satu fitur penting dari rapor. Catatan wali kelas dapat membantu siswa untuk memahami perkembangan belajarnya dan mengidentifikasi hal-hal yang perlu diperbaiki. Catatan wali kelas juga dapat membantu orang tua untuk memahami perkembangan belajar anaknya.

1. Rapor

Fitur berikutnya adalah rapor yang membantu guru untuk mengolah nilai siswa secara digital. Guru tidak perlu lagi melakukan perhitungan secara manual dan evaluasi nilai pun akan semakin mudah dilakukan.

1. Fitur penilaian

Fitur penilaian dapat membantu guru untuk mencari nilai tertinggi, terendah, dan rata-rata peserta didik. Dengan fitur ini, guru dapat membuat laporan penilaian peserta didik secara lebih mudah dan cepat.

1. Rekap nilai

Fitur rekap nilai dapat membantu guru untuk membuat rekap nilai peserta didik dari setiap guru mata pelajaran. Dengan fitur ini, guru dapat menyelesaikan pekerjaan rekap nilai dengan lebih cepat.

Secara keseluruhan, aplikasi rapor online Sekawan Media dapat membantu guru untuk mengelola nilai peserta didik secara lebih efektif dan efisien.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!