Oktober 17, 2023

Bagaimana Cara Membangun Passion dalam Diri Sendiri

Sebagai pribadi yang semangat dan bergairah dalam melakukan sesuatu, kita akan menjadi lebih semangat dalam beraktivitas dalam melakukan aktivitas sehari-hari dan hidup kita menjadi lebih berwarna.

Memiliki gairah atau passion dalam hidup kita membuat kita menjadi lebih siap dalam menghadapi tantangan dan lebih termotivasi dalam melakukan sesuatu. Memiliki passion dalam hidup juga akan membantu kita dalam menemukan tujuan hidup kita.

Namun, passion sendiri dapat terhalangi dari berbagai faktor, mulai dari faktor pekerjaan, ekonomi, kepribadian atau bahkan keadaan saat ini yang menghambat hidup kita. Tapi jangan khawatir, passion sendiri dapat datang kapan saja dan kita sendiri dapat membangkitkan passion yang ada dalam diri kita sendiri.

Cara Membangun Passion dalam Diri Kita

1. Tanyakan pada diri sendiri

Langkah pertama untuk membangun passion kamu adalah menemukan hal yang kamu sukai. Pikirkan tentang kegiatan apa yang kamu lakukan dan apa yang benar-benar kamu sukai. kamu telah melakukannya untuk waktu yang lama. Mungkin sejak kecil. kamu melakukannya sepanjang waktu dan kamu menyukai aktivitas tersebut.

2. Brainstorming

Cara berikutnya adalah kamu harus menemukan ide tentang hal apa yang kamu sukai dan temukan lebih banyak ide. Kamu dapat memulainya dengan menulis ide-ide kamu meskipun terdengar aneh atau tidak mungkin.

kamu juga bisa mencoba untuk membayangkan diri kamu dalam berbagai peran atau situasi. Misalnya, bayangkan diri kamu sebagai seorang guru, seorang musisi, atau seorang pengusaha. Apa yang akan kamu lakukan dalam peran tersebut? Apa yang akan kamu nikmati?

Free photo caucasian man working with building illustration on green background

3. Jangan ragu untuk mencoba

Passion adalah hal yang penting dalam kehidupan. Dengan memiliki passion, kita akan lebih termotivasi untuk melakukan sesuatu, bahkan ketika menghadapi tantangan. Namun, tidak semua orang tahu pasti apa passion mereka. Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk mengejar passion secara penuh, sebaiknya lakukan eksperimen terlebih dahulu.

4. Jangan menyerah

Membangun passion membutuhkan waktu dan usaha. Jangan menyerah jika kamu belum menemukannya dalam waktu singkat. Teruslah mencoba dan mengeksplorasi hal-hal baru.

Ingatlah bahwa passion tidak selalu datang dengan mudah. kamu mungkin perlu mengambil risiko untuk menemukannya. Misalnya, kamu mungkin perlu keluar dari zona nyaman kamu dan mencoba hal-hal baru.

5. Berani ambil resiko

Passion tidak selalu berarti mengejar sesuatu yang besar atau istimewa. Passion bisa berupa hal-hal kecil yang kamu sukai dan lakukan dengan senang hati.

Jika kamu sudah menemukan passion kamu, jangan takut untuk membagikannya dengan orang lain. Lakukan hal-hal yang kamu sukai secara rutin dan jangan biarkan orang lain menghalangi kamu untuk mengejar passion kamu.

6. Kurangi stress

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam The Annals of Behavioral Medicine, passion dapat mengurangi stres karena passion membantu seseorang untuk lebih fokus pada hal-hal yang mereka sukai dan pedulikan. Hal ini dapat membuat mereka lebih rileks dan tidak mudah tertekan oleh hal-hal yang tidak penting.

Selain itu, passion juga dapat meningkatkan kebahagiaan karena passion dapat membuat seseorang merasa lebih puas dan senang dengan hidupnya. Hal ini karena passion membantu seseorang untuk menemukan tujuan hidup dan merasa bahwa hidupnya memiliki makna.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!