Maret 27, 2024

Bantu Anak Menghitung Rumus Trapesium Yuk Mom!

Bantu Anak Menghitung Rumus Trapesium Yuk Mom

Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang penting bagi anak-anak untuk dikuasai. Salah satu materi yang dipelajari di sekolah dasar adalah tentang bangun datar, termasuk trapesium. Trapesium adalah bangun datar yang memiliki sepasang sisi sejajar dan sepasang sisi lainnya tidak sejajar.

Mempelajari rumus trapesium dapat membantu anak-anak untuk memahami konsep luas dan keliling bangun datar. Selain itu, rumus trapesium juga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, seperti menghitung luas tanah, luas papan tulis, dan lain sebagainya.

Namun, tak jarang anak-anak merasa kesulitan dalam memahami rumus trapesium. Oleh karena itu, orang tua dan guru perlu membantu mereka dalam memahami rumus trapesium dengan cara yang mudah dan menyenangkan.

Rumus Keliling Trapesium

Cara Menghitung Luas dan Keliling Trapesium

Source: www.popmama.com

Keliling trapesium adalah menjumlahkan semua panjang semua sisinya. Rumus untuk menghitung keliling trapesium ini adalah dengan menjumlahkan panjang sisi AB, BC, CD, dan DA.

Keliling Trapesium = sisi AB + sisi BC + sisi CD + sisi DA

Penting diingat bahwa trapesium adalah bangun datar empat sisi dengan setidaknya satu pasang sisi yang sejajar (berada dalam garis lurus pada struktur bangunan dan tidak saling memotong), dan panjang sisi-sisi ini dapat variatif.

Contoh Soal Trapesium

Jika dilihat dari gambar di atas, apabila;

Panjang sisi AB = 15 cm

Panjang sisi BC = 5 cm

Panjang sisi CD = 10 cm

Panjang sisi DA = 2 cm

Maka, untuk menghitung keliling trapesium, kita hanya perlu menambahkan semua panjang sisi seperti ini:

Keliling Trapesium = sisi AB + sisi BC + sisi CD + sisi DA

Keliling Trapesium = 15 cm + 5 cm + 10 cm + 2 cm

Jadi, keliling dari trapesium ini adalah 32 cm

Rumus Luas Trapesium

Rumus luas trapesium adalah:

Luas = 1/2 x (A + B) x Tinggi

Keterangan:

1. Luas: Luas trapesium dalam satuan luas (cm², m², dll.)
  2. A: Panjang sisi sejajar pertama trapesium
  3. B: Panjang sisi sejajar kedua trapesium
  4. Tinggi: Jarak tegak lurus antara kedua sisi sejajar trapesium

Contoh:

Sebuah trapesium memiliki sisi sejajar 10 cm dan 15 cm, dan tingginya 8 cm. Hitunglah luas trapesium tersebut!

• Luas = 1/2 x (10 cm + 15 cm) x 8 cm
  • Luas = 1/2 x 25 cm x 8 cm
  • Luas = 125 cm²

Jadi, luas trapesium tersebut adalah 125 cm².

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy adalah lembaga pendidikan yang mendorong siswa untuk bertanya, mengeksplorasi, berinovasi dan berkomunikasi, memberikan keterampilan penting yang diperlukan untuk kepemimpinan di Indonesia dan luar negeri. Ditambah dengan kredensial akademik yang diakui secara internasional, kami membekali siswa untuk bersaing dan berhasil di setiap tahap kehidupan.

Lingkungan belajar di Sampoerna Academy didesain untuk menciptakan pengalaman belajar yang inspiratif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan kombinasi fasilitas yang modern, pendekatan pembelajaran inovatif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan dukungan individu, sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang dan memberdayakan para siswa.

Sampoerna Academy memiliki fasilitas yang modern dan lengkap, termasuk ruang kelas yang dilengkapi dengan teknologi canggih, perpustakaan yang kaya akan buku dan sumber daya belajar, laboratorium ilmiah, ruang seni, pusat olahraga, dan fasilitas pendukung lainnya. Semua ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang menarik dan nyaman bagi siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!