Februari 23, 2024

Bilangan Kuantum – Pengertian, Jenis dan Cara Menghitung

Bilangan Kuantum - Pengertian, Jenis dan Cara Menghitung

Bilangan kuantum merupakan konsep dalam model atom mekanika kuantum yang dicetuskan oleh Erwin Schrodinger. Model ini, yang didasari oleh hipotesis Louis de Broglie dan prinsip ketidakpastian Heisenberg, menjelaskan kedudukan elektron dalam atom.

Berbeda dengan model atom sebelumnya, model mekanika kuantum ini mampu menjelaskan sifat-sifat atom secara gamblang. Bayangkan atom seperti Tata Surya, dengan inti atom yang terdiri dari proton dan neutron sebagai matahari, dan elektron-elektron yang mengelilinginya bagaikan planet.

Setiap elektron bergerak dengan tingkat energi dan orbitnya masing-masing, tanpa pernah bertabrakan satu sama lain, layaknya planet-planet di Tata Surya. Analogi ini membantu kita memahami perilaku elektron dalam atom, yang tidak dapat dijelaskan oleh model atom sebelumnya.

Model mekanika kuantum inilah yang saat ini paling diyakini karena kemampuannya menjelaskan sifat-sifat atom secara detail dan akurat.

Jenis Bilangan Kuantum

Elektron dalam atom memiliki empat karakteristik utama yang digambarkan dengan bilangan kuantum, yaitu:

1. Bilangan Kuantum Utama (n)

Bilangan kuantum utama adalah bilangan yang menunjukkan kulit elektron dan tingkat energinya. Semakin besar n, semakin jauh elektron dari inti atom dan semakin tinggi tingkat energinya.

Catatan: n tidak boleh 0 karena tidak ada elektron tanpa energi.

2. Bilangan Kuantum Azimuth (I)

Bilangan kuantum azimuth adalah bilangan yang menunjukkan bentuk orbital dan subkulit elektron.

1. Nilai l menentukan bentuk orbital:
  • l = 0: Orbital s (berbentuk bola)
  • l = 1: Orbital p (berbentuk seperti kutub)
  • l = 2: Orbital d (berbentuk semanggi)
  • l = 3: Orbital f (berbentuk semanggi berdaun lima)
  1. l juga menentukan subkulit:
  • l = 0: Subkulit s
  • l = 1: Subkulit p
  • l = 2: Subkulit d
  • l = 3: Subkulit f

3. Bilangan Kuantum Magnetik (m)

Bilangan kuantum magnetik adalah bilangan yang menunjukkan orientasi orbital dalam ruang tiga dimensi.

Jika kita memperlakukan kulit atom sebagai gedung apartemen dengan beberapa lantai, dan subkulit atom sebagai setiap lantai dengan ruang tidur di dalamnya, maka bilangan kuantum magnetik (m) memperlihatkan bagaimana elektron didistribusikan di dalam setiap kamar di setiap lantai. Bilangan kuantum magnetik ini menentukan bagaimana elektron berorientasi di dalam ruang orbitalnya.

4. Bilangan Kuantum Spin (s)

Bilangan kuantum spin adalah bilangan yang menunjukkan arah putaran elektron. Bilangan kuantum spin memiliki nilai s hanya +1/2 atau -1/2 dengan keterangan:

1. +1/2: Putaran ke atas (spin up)
  2. -1/2: Putaran ke bawah (spin down)

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter kepada siswa. Sekolah ini menerapkan sistem pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila dan kearifan lokal.

Salah satu nilai yang ditanamkan di Sampoerna Academy adalah nilai kesehatan. Siswa Sampoerna Academy diajarkan untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungannya, termasuk menghindari kebiasaan merokok. Sampoerna Academy juga memiliki program edukasi anti-rokok yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya merokok. Program ini mencakup kegiatan-kegiatan seperti seminar, kampanye, dan penyuluhan.

Dengan mengikuti program edukasi anti-rokok di Sampoerna Academy, siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bahaya merokok. Mereka juga akan lebih termotivasi untuk menjauhi kebiasaan merokok.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!