November 24, 2022

Jadi Siswa Berprestasi di Sampoerna Academy, Bagaimana Caranya?

siswa berprestasi

Menjadi siswa berprestasi di sekolah tentunya sangat membanggakan untuk diri sendiri dan orang tua. Siapa pun dapat mencapai hal tersebut jika mereka mengetahui kunci dan bagaimana menjadi siswa yang hebat dan rajin melakukannya.

Perlu juga diketahui bahwa prestasi siswa tidak hanya terbatas pada bidang akademik, tetapi juga bidang non-akademik seperti seni dan olahraga.

Sebagai sekolah unggulan dengan kurikulum internasional, Sampoerna Academy selalu melahirkan siswa berprestasi melalui berbagai kompetisi, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Tentunya, hal tersebut tidak terlepas dari kemauan dan tekad para siswa yang besar sehingga dapat mewujudkan hal tersebut.

Berikut adalah cara bagaimana dapat menjadi siswa berprestasi dari skala nasional hingga internasional dari Sampoerna Academy. Namun, sebelum membahas hal tersebut mari kita simak terlebih dahulu tentang pengertian dari siswa berprestasi itu sendiri, faktor-faktor yang mempengaruhi, manfaat, dan lain sebagainya.

Apa Itu Siswa Berprestasi?

Siswa adalah status dimana seseorang memiliki hubungan dengan dunia pendidikan, yang diharapkan dapat melahirkan calon-calon intelektual untuk menjadi generasi penerus bangsa.

Prestasi sendiri artinya yaitu hasil yang telah dicapai seseorang dalam aktivitasnya. Semua tindakan yang berhasil diselesaikan adalah pencapaian.

Jadi, siswa berprestasi adalah siswa yang telah mencapai prestasi, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik yang dapat dibanggakan. Siswa disini adalah siswa yang duduk di banggu Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi

siswa berprestasi

Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi siswa berprestasi, yaitu:

Faktor Internal

• Faktor fisik (kesehatan dan kecacatan)
  • Faktor psikologis (kecerdasan, rentang perhatian, minat, keterampilan, motif, kedewasaan, dan kesiapan)
  • Faktor kelelahan

Faktor Eksternal

• Faktor keluarga (pendidikan dari orang tua, hubungan antar anggota keluarga, suasana keluarga, keadaan keuangan keluarga, pemahaman orang tua, dan latar belakang budaya).
  • Faktor sekolah (metode mengajar guru, kurikulum, hubungan guru-siswa, hubungan siswa-siswa, tata tertib sekolah, materi pembelajaran, waktu sekolah, standar pembelajaran di atas rata-rata, kondisi gedung, metode pembelajaran, dan pekerjaan rumah).
  • Faktor komunitas (aktivitas siswa, media massa, teman bergaul, dan bentuk kehidupan masyarakat).

Manfaat Menjadi Siswa Berprestasi

Menjadi siswa yang memiliki prestasi sangat menyenangkan karena memiliki banyak keuntungan yang akan didapatkan, diantaranya:

Masa Depan yang Cemerlang

Dengan menjadi siswa berprestasi, peluang masa depan yang cerah sangat tinggi. Hal ini disebabkan kemampuan untuk meningkatkan kekuatan untuk menghasilkan tingkat kreativitas yang tinggi. Orang kreatif memiliki kesempatan untuk menciptakan lapangan kerja sendiri atau mendapatkan pekerjaan sesuai dengan keahliannya.

Membanggakan Keluarga

Jika kita berprestasi, keluarga pasti bangga, terutama orang tua. Tujuan orang tua adalah menyekolahkan kita agar hidup lebih baik dari mereka. Kedua orang tua tidak serta merta membutuhkan apapun terhadap anaknya, mereka hanya ingin anaknya sukses. Kita pasti akan membuat orang tua bangga dengan prestasi yang didapatkan.

Mengharumkan Nama Sekolah

Ketika ada kompetisi antar sekolah, baik di tingkat regional, kabupaten/kota, provinsi, nasional atau bahkan internasional, tentunya dipilih siswa yang telah berprestasi di bidang yang menjadi objek kompetisi. Tentunya ketika berhasil menjadi juara, kita akan mengharumkan nama sekolah atau daerah asal.

Menjadi Motivasi Terhadap Orang Lain

Saat kita berprestasi, orang lain secara alami akan kagum dan tertarik melakukan hal serupa. Mereka akan termotivasi untuk mencapai hal tersebut.