Februari 9, 2022

Comparison Degree: Pengertian, Contoh & Cara Penggunaan

teacher teaching about comparison degree at class

Salah satu tahapan yang perlu dilalui seseorang ketika belajar bahasa asing adalah mengetahui aturan wajib mengenai penggunaan comparison degree. Comparison degree sebagai cara atau grammar yang digunakan untuk membandingkan sesuatu dalam bahasa Inggris, artinya suatu kegiatan membandingkan suatu benda dengan benda lainnya.

Pada umumnya jenis kata yang digunakan adalah kata sifat atau adjective, sementara kegiatan membandingkan ini dapat berubah sesuai dengan tingkatan. Perbandingannya ada yang sama, yakni positive degree, setingkat lebih atau comparative degree dan paling tingkat perbandingannya atau superlative degree, lantas apa yang dimaksud dengan comparison degree sesuai pengertiannya.

Pengertian Comparison Degree

Comparison degree adalah istilah dalam grammar bahasa Inggris yang digunakan untuk menunjukkan perbandingan. Perlu diketahui bahwa comparison degree menekankan perubahan dari kata sifat atau adjektiva dan keterangan atau adverb dan harus disesuaikan dengan tingkatan perbandingan, itu juga mengapa istilah ini sering disebut dengan tingkatan perbandingan.

Bagi seseorang yang sedang belajar bahasa Inggris, fungsi istilah ini sangat bermanfaat karena biasa dipakai untuk membandingkan satu benda atau objek dengan benda lain. Objek dalam hal ini bisa berupa makhluk hidup maupun benda mati, kemudian diubah menjadi lebih besar, lebih kecil, lebih cepat hingga lebih tinggi.

Dalam percakapan pastinya sering membuat kalimat perbandingan dengan dua objek atau lebih, termasuk ketika sedang belajar bahasa Inggris. Dalam bahasa Inggris perbandingan ini dinamakan sebagai comparison degree, namun ada syarat-syarat khusus dalam membuat kalimat perbandingan.

Baca Juga : Ide Bekal Makan Siang Anak yang Sehat dan Bergizi

Contoh Kalimat Comparison Degree

1. Positive Degree

Merupakan bentuk sederhana dari comparison degree, hal ini dikarenakan terdapat perbandingan di dalamnya. Positive degree menyatakan satu hal dengan perbandingan yang sama, sehingga seorang pemula belajar bahasa Inggris bisa menggunakan frasa ‘as … as’ untuk melengkapi kalimat yang digunakan atau diucapkan, contoh comparison degree seperti berikut:
● Saya ingin terlihat secantik ibuku ( I want to look as beautiful as my mother)
● Kamu harus berlatih sepak bola sesering yang kamu bisa (You should practice football as often as you can)
● Bambang terlihat seganteng Sumanto (Bambang looks as handsome as Sumanto).

2. Comparative Degree

Tingkatan ini digunakan untuk membandingkan dua objek dalam satu kalimat, biasanya ketika menggunakan comparative degree perlu ditambahkan akhiran –er atau –ier. Salah satu contoh bisa seperti pada kata angry, bisa diubah menjadi angrier. Comparative degree sebagai adverb bisa ditambahkan kata more sebelum adjektiva, misalnya more angrily berikut contohnya:
● Jalan itu lebih licin dari yang kamu bayangkan (The road is more slippery than you think).
Learning Bahasa is easier than English (Belajar Bahasa (Indonesia) lebih mudah ketimbang (bahasa) Inggris).

3. Superlative Degree

Biasanya dipakai untuk membandingkan tiga hal berbeda atau lebih dalam satu kalimat, apabila dalam bahasa Indonesia sering memakai kata ‘paling’. Dalam superlative degree, kata yang digunakan adalah ‘most’, artinya mengubah dari adjektiva menjadi –est, seperti happy menjadi happiest, berikut contoh kalimatnya:
● Eko adalah murid paling malas di sekolahku (Eko is the laziest student in my shcool).
● Di antara ketiga pesepak bola itu, Eko pria paling pendek (Among the three footballers, Eko is most shortest man).

Cara Penggunaan Comparison Degree

Penggunaan –er/-est atau more/most perlu diperhatikan karena harus disesuaikan kembali dengan adjectiv/adverb yang digunakan dalam kalimat. Namun, ada beberapa aturan yang harus catat, seperti adjective/adverb dengan 1 silabel atau suku kata. Maksud 1 silabel yakni adjective/adverb ini tidak bisa dipenggal, jadi pengucapannya harus satu kali seperti slow, fast, cheap hingga large.

Selanjutnya adjective/adverb dengan 2 suku kata, artinya bisa dipenggal menjadi 2 sehingga pengucapannya terdiri dari 2 kali pengucapannya. Contohnya seperti famous, happy, clever hingga easy, jadi adjective/adverb 2 suku kata bisa memakai –er/-est dan bisa juga menggunakan more/most.

Terakhir adjective/adverb dengan tiga suku kata, bisa dipenggal menjadi tiga atau lebih sehingga pengucapannya terdiri dari tiga kali pengucapan atau lebih. Contohnya seperti delicious, expensive, comfortable, dan dangerous.

Adapula adjective/adverb yang biasanya disandingkan dengan bentuk tidak beraturan alias irregular form. Adjective/adverb yang tidak beraturan tidak mengikuti aturan penambahan –er/-est dan more/most, hal ini dikarenakan memang sudah paten seperti itu dari asalnya sehingga tidak bisa diubah-ubah lagi.

Setelah mempelajari pengertian, jenis dan contoh dari comparison degree di atas, tentu kemampuan belajar bahasa Inggris untuk pemula sedikit banyak bisa bertambah. Sedikit banyak penggunaan tingkatan perbandingan dalam kalimat keseharian dengan mudah bisa dipahami dan dibedakan sesuai dengan kondisi.

Demikian pembahasan mengenai pengertian comparison degree, jenis dan contohnya. Ingin belajar lebih lanjut mengenai comparison degree, bergabunglah dengan Sampoerna Academy, sekolah dengan kurikulum berstandar internasional yang juga mempelajari sains dan teknologi. Yuk ikut EduFest 2022 di Sampoerna Academy Info lebih lanjut bisa klik disini.

Referensi:

Akupintad.id – Comparison Degree Pengertian Pola dan Contoh Kalimat