Agustus 12, 2023

Diet Sehat Untuk Remaja, Contek 7 Menu Praktis ini!

Diet sehat adalah pola makan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental seseorang. Tujuannya adalah untuk memberikan nutrisi yang cukup, menjaga berat badan yang sehat, dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Mengapa diet sehat penting untuk remaja?

Masa remaja biasanya penuh dengan aktivitas fisik dan mental yang berat. Diet yang sehat memberikan energi yang cukup untuk beraktivitas, belajar, dan berpartisipasi dalam olahraga dan kegiatan lainnya.

Karena masa remaja adalah periode penting dalam kehidupan seseorang, remaja harus menjalani diet sehat. Nutrisi yang cukup dan seimbang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan tubuh saat tumbuh dan berkembang.

Tubuh mengalami pertumbuhan dan perkembangan pesat selama masa remaja. Untuk memastikan pertumbuhan sehat tulang, otot, dan organ lainnya, tubuh membutuhkan nutrisi seperti kalsium, zat besi, vitamin D, dan protein.

Menerapkan pola makan sehat saat remaja dapat membantu membangun kebiasaan pola hidup yang sehat sepanjang hidup nantinya, yang dapat membantu mengurangi risiko masalah kesehatan di masa tua.

Diet sehat juga dapat mempengaruhi keseimbangan emosional dan tingkat stres remaja. Beberapa makanan tertentu juga dapat mempengaruhi suasana hati dan tingkat energi, sehingga menjalani diet sehat dapat meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan.

Baca juga: Kenali Stunting Pada Anak, Penyebab dan Cara Pencegahannya

Menu Praktis diet sehat untuk remaja

Pilihan makanan yang mengandung berbagai nutrisi penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh remaja adalah bagian dari menyusun menu makanan yang sehat untuk remaja. Contek tujuh menu praktis dan tetap enak diet sehat untuk remaja seperti berikut:

1. Ganti nasi putih dengan nasi merah

Masak nasi merah dan campurkan sayuran tumis, seperti bayam, wortel, dan jamur. Untuk memberikan rasa dan tekstur, bisa tambahkan telur rebus atau telur mata sapi.

2. Sup Sayuran dengan Daging Ikan

Untuk memberikan protein, tambahkan potongan ikan seperti salmon atau ikan laut lainnya ke dalam sup sayuran dengan berbagai sayuran seperti kentang, wortel, bawang, dan kacang polong. Praktis menyiapkan sup ini dalam jumlah besar untuk disimpan dan dihangatkan kembali, dan sangat bergizi.

3. Tumis Sayur dengan Tahu atau Tempe

Tumis berbagai sayuran seperti buncis, wortel, brokoli, dan paprika dengan sedikit minyak zaitun. Untuk sumber protein nabati, tambahkan potongan tahu atau tempe. Beri sedikit saus rendah natrium untuk cita rasa tambahan.

4. Sereal dengan Susu Low Fat dan Buah Segar

Pilih sereal gandum utuh tanpa gula dan campurkan dengan susu rendah lemak atau susu nabati. Tambahkan potongan buah segar seperti stroberi, pisang, atau apel untuk menambah nutrisi dan rasa manis.

5. Smoothie Buah-Buahan dengan Yogurt

Gunakan blender untuk mencampur berbagai buah-buahan segar, seperti stroberi, blueberry, dan pisang. Untuk rasa manis alami, tambahkan sedikit yogurt rendah lemak dan madu atau stevia. Nikmati sebagai camilan sehat atau sarapan.

6. Salad Sayuran dengan Protein

Campurkan berbagai sayuran segar, seperti selada, tomat, mentimun, paprika, dan wortel. Tambahkan protein dengan memasukkan potongan telur rebus atau daging ayam. Beri saus salad rendah lemak sebagai dressing.

7. Roti Gandum Isi Sayur

Ambil selembar roti gandum dan campurkan daun selada, mentimun, paprika, potongan wortel, dan tomat iris. Potong daging ayam atau tuna untuk protein.

Pastikan untuk selalu makan makanan segar dan sehat, kurangi fast food, dan hindari makanan olahan yang mengandung banyak gula, garam, atau lemak jenuh, dan atur porsi makan sesuai dengan kebutuhan tubuh diri sendiri. Selain itu, pastikan untuk selalu berolahraga secara teratur untuk menjaga gaya hidup tetap sehat.

Setiap orang memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda. Jika anak Moms memiliki kekhawatiran atau kondisi kesehatan tertentu yang mempengaruhi pola makan, pastikan untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau profesional kesehatan sebelum menjalani diet sehat.