Desember 2, 2023

Eranya Teknologi, Dorong Anak Belajar Coding sejak Dini

Di era digital yang semakin berkembang, anak-anak usia dini pun sudah tertarik untuk mempelajari teknologi. Hal ini terlihat dari banyaknya orangtua yang memasukkan anaknya ke kelas-kelas bahasa pemrograman atau coding.

Coding merupakan bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dengan komputer. Dengan mempelajari coding, anak-anak akan belajar untuk berpikir secara logis dan sistematis, serta memecahkan masalah secara kreatif. Hal-hal ini sangat penting untuk dimiliki oleh anak-anak di era digital yang semakin kompleks.

Selain itu, coding juga merupakan keterampilan yang semakin dibutuhkan di dunia kerja. Oleh karena itu, dengan mempelajari coding sejak dini, anak-anak akan memiliki bekal yang lebih untuk bersaing di dunia kerja di masa depan.

Manfaat Belajar Coding untuk Anak

Dengan mulai belajar coding sejak dini, anak akan menjadi lebih cepat berkembang dalam memecahkan masalah secara logis dan sistematis. Berikut adalah beberapa manfaat belajar coding untuk anak sejak dini:

1. Meningkatkan Kreativitas Anak

Ayah dan Ibu, coba bayangkan jika anak-anak bisa membuat permainan, cerita seru, atau bahkan situs web dengan ide-ide hebat mereka sendiri. Itu bisa terjadi kalau mereka tahu tentang cara membuat kode dan program komputer.

Menurut Maria, “Pemrograman itu seperti alat yang kuat untuk menunjukkan ide kreatif dan bikin hal baru. Anak-anak bisa belajar bikin permainan, aplikasi sederhana, dan situs web. Itu bikin mereka bisa bikin hal-hal baru dan bangga dengan hasil karyanya.”

2. Mengasah Keterampilan Berpikir dan Memecahkan Masalah

Dari informasi yang ada di laman DQLAB Universitas Multimedia Nusantara, belajar bikin kode komputer bisa bantu anak-anak mengembangkan cara berpikir mereka, melatih kesabaran dan ketekunan, juga tingkatkan cara mereka berkomunikasi dan bersaing.

“Bikin kode komputer bisa bantu anak melatih cara pikir yang terstruktur. Mereka juga jadi bisa latihan untuk memecahkan masalah dengan cara yang logis dan rapi. Jadi, mereka terlatih untuk berpikir lebih teliti dan merinci masalah jadi langkah-langkah kecil untuk cari solusi yang bagus,” jelas Maria.

Free photo school-age boy sitting in front of monitor laptop

3. Membantu anak mengenal teknologi lebih dekat

Kelas coding dapat membantu anak-anak untuk memahami konsep teknologi dasar dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Anak-anak akan belajar tentang berbagai komponen komputer, seperti CPU, RAM, dan hard drive. Mereka juga akan belajar tentang berbagai jenis perangkat lunak, seperti sistem operasi, aplikasi, dan game. Selain itu, anak-anak juga akan belajar tentang cara kerja internet dan bagaimana internet dapat digunakan untuk mengakses informasi dan berkomunikasi dengan orang lain.

Dengan memahami konsep teknologi dasar, anak-anak akan dapat lebih menghargai teknologi dan memanfaatkannya secara bertanggung jawab. Mereka juga akan dapat berpikir kritis tentang dampak teknologi terhadap masyarakat dan lingkungan.

4. Menumbuhkan ketekunan

Belajar coding bukanlah hal yang mudah. Anak-anak akan sering menghadapi tantangan dan kegagalan. Namun, dengan ketekunan dan kesabaran, mereka akan dapat menyelesaikan tugas-tugas yang sulit dan mencapai tujuan mereka.

Ketika anak-anak berhasil menyelesaikan tugas yang sulit, rasa percaya diri mereka akan meningkat. Mereka akan belajar untuk tidak mudah menyerah dan terus mencoba hingga berhasil. Kemampuan ini sangat penting untuk dimiliki dalam kehidupan, baik dalam hal akademik, karier, maupun kehidupan sehari-hari.

Melalui pembelajaran coding sejak dini, anak-anak dapat mengembangkan kreativitas mereka, meningkatkan kemampuan berpikir logis, serta memperoleh keahlian problem solving yang diperlukan untuk menghadapi tuntutan dunia yang semakin terhubung secara digital. Dengan demikian, pendidikan dalam coding menjadi landasan yang penting bagi perkembangan anak-anak dalam menghadapi perubahan zaman yang semakin canggih secara teknologi.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menyadari pentingnya keterampilan coding bagi anak-anak. Oleh karena itu, Sampoerna Academy menawarkan program pendidikan coding yang disesuaikan dengan usia dan kemampuan anak. Program coding di Sampoerna Academy menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Anak-anak akan belajar coding dengan cara bermain dan membuat proyek-proyek yang menarik.

Dengan belajar coding di Sampoerna Academy, anak-anak akan memiliki bekal yang kuat untuk menghadapi tantangan di era teknologi. Mereka akan siap untuk menjadi pemimpin masa depan yang unggul di bidang teknologi.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!