Mei 10, 2022

Apa Itu Indera Pengecap? Fungsi Lidah dan Bagian-bagiannya

Fungsi Lidah

Apa jadinya jika mulut tak memiliki lidah? tentunya untuk berbicara dan mengonsumsi makan akan sulit dilakukan. Lidah merupakan salah satu bagian tubuh dari manusia yang tidak memiliki tulang meski berada di dalam mulut. Banyak sekali fungsi lidah yang membantu mulut dan tubuh, dengan dibantu beberapa otot dan syarat untuk bisa menggerakkannya.

Otot dan syaraf ini langsung terhubung ke otak, selain itu lidah dapat bergerak ke segala penjuru di dalam mulut juga karena adanya otot-otot tersebut. Rata-rata ukuran lidah untuk laki-laki biasanya 8,5 cm, sementara untuk perempuan 7,9 cm. Meski begitu, ukuran lidah terpanjang di dunia pernah tercatat mencapai 10,1 cm tanpa mengurangi fungsi yang dimiliki.

Pengertian Indera Pengecap atau Lidah

Lidah termasuk organ yang isinya sekumpulan otot tetapi bisa bergerak dengan leluasa, lidah terletak di dalam mulut dan sebagian berada di tenggorokan bagian atas. Lidah adalah organ yang dilapisi selaput lendir yang terlihat kasar. Namun tekstur dari permukaan lidah yang kasar ini terdiri dari banyak benjolan kecil disebut papila, lidah adalah indera pengecap manusia dapat mengecap rasa.

Papila merupakan ujung dari saraf pengecap, tonjolan-tonjolan kecil ini terhubung dengan saraf di otak. Untuk bisa merasakan berbagai macam rasa jika sedang mengkonsumsi makanan, seperti asam, pahit, asin, manis hingga gurih. Papila memiliki jumlah berbeda di setiap orang, seseorang akan merasa lebih peka terhadap kedalaman dan variasi rasa jika jumlah papilanya banyak.

Lidah memiliki beberapa bagian yang meliputi tubuh, akar, apex, dorsum hingga permukaan inferior di dalamnya. Akar dari lidah disebut sebagai dasar lidah berada di sisi bawah dekat tenggorokan, kondisi ini tidak dapat membuatnya terlihat dari luar mulut. Akar sebenarnya melekat pada tulang hyoid antara leher dan dagu yang terdapat di dalam bagian dan tulang mandibula.

Fungsi Lidah

Oral hygiene and teeth care concept. curly haired woman cleans teeth with floss, cleans tongue with cleaner, uses toothbrush and toothpaste, poses at home

• Sebagai Alat Pengecap

Merupakan fungsi pertama yang dimiliki lidah sebagai salah satu indera tubuh pada manusia, lidah memiliki papila sebagai alat perasa. Yang dipakai untuk merasakan makanan dan minuman, selain itu juga lidah mampu langsung merasakan semua hal yang dimasukkan ke dalam mulut. Terdapat empat rasa yang dirasakan lidah, yakni asam, manis, asin dan pahit.

• Membantu Berkomunikasi

Apa fungsi kedua lidah adalah sebagai alat bantu berkomunikasi, bekerja sama dengan gigi dan bibir hingga menghasilkan suara untuk kemudian berbicara. Suara memang berasal dari tenggorokan, karenanya suara bisa keluar dengan mudah dan dapat dipahami jika perkataan diucapkan dengan benar dan hal yang memengaruhi ini adalah lidah.

• Mengunyah Makanan

Konsumsi makan merupakan kegiatan yang wajib dilakukan manusia untuk bertahan hidup, aktivitas ini juga memerlukan bantuan lidah. Adanya lidah membuat makanan dapat dikunyah, berkat adanya aktivitas gerak dari lidah dengan bebas di dalam mulut. Lidah memiliki peran sangat vital dalam proses mengunyah makanan.

Selain itu juga membuat minuman masuk ke tenggorokan dengan mudah, karena kebebasan lidah yang bergerak di dalam mulut. Jelaskan fungsi lidah dalam hal mengkonsumsi makanan dan minuman adalah mengolahnya menjadi lembek sehingga mudah masuk ke dalam tenggorokan untuk kemudian diproses organ pencernaan lainnya.

• Membantu Menelan

Peran lidah selanjutnya dalam proses pencernaan makanan adalah membantu menelan makanan yang sudah dimakan melewati pengunyahan. Makanan yang sudah dikunyah lewat mulut nantinya akan berubah menjadi sangat halus. Lidah memastikan makanan yang dikonsumsi sudah secara halus dikunyah sebelum masuk ke tenggorokan.

Mekanisme dari proses pencernaan di mulut ini dengan mendorong makanan ke dalam tenggorokan menggunakan lidah. Setelahnya makanan hasil pengunyahan berjalan menuju ke lambung untuk dilakukan proses selanjutnya. Sebelum semua intisari dari makanan tersebut dan hanya menyisakan bagian yang tidak dibutuhkan.

• Membantu Menghisap

Menghisap juga merupakan salah satu fungsi dari lidah, sebagai alat bantu dalam menghisap cairan misalnya. Kondisi ini bisa dilihat saat bayi menggunakan lidahnya untuk menghisap air asi, tak hanya pada bayi. Anak-anak, remaja hingga dewasa sampai orang tua juga masih bisa menggunakan lidah sebagai alat penghisap makanan dan minuman.

• Membantu Menyentuh

Lidah memiliki ujung bagian yang fungsinya sangat membantu manusia untuk menyentuh, ujung lidah menjadi salah satu bagian yang paling sensitif. Bagian ini memungkinkan seseorang untuk merasakan tekstur suatu benda atau makanan yang dikunyah atau sedang dimakan. Karena bagian ini, lidah mampu merasakan makanan di dalam mulut.

Keadaan ini membuat tubuh bisa terhindar dari bahaya, terutama yang mengancam kesehatan mulut dan seisinya. Jika mengonsumsi makanan yang bisa membuat bahaya dan memberi rasa sakit, seperti tertelan duri ikan dan yang lainnya karena tidak sengaja tertelan melalui mulut lewat makanan yang dikonsumsi, selain itu juga jelaskan 4 fungsi lidah pada sistem pencernaan.

Selain menyentuh makanan, fungsi lidah ini juga sebagai alat mencari sisa-sisa makanan yang ada. Hal ini dikarenakan makanan yang dimakan sering meninggalkan bekas yang tidak bisa didapat menggunakan sendok, garpu dan tangan. Karena itu lidah dimanfaatkan dalam hal ini untuk mencari sisa makanan yang bisa terselip di dalam mulut ini.

• Melindungi Mulut dari Kuman

Serangan kuman dan bakteri yang beragam ke dalam tubuh melalui mulut juga bisa diantisipasi oleh lidah, dalam hal ini dasar lidah bermanfaat untuk itu. Dasar lidah memiliki kumpulan sel-sel pelindung yang dinamakan tonsil lingual. Tugas dari sel pada dasar lidah ini adalah melindungi tubuh, seperti saat kuman memiliki kesempatan masuk ke tubuh melalui makanan.