Januari 17, 2024

Hari Gizi Nasional 2024: Generasi Cerdas Sampoerna Academy

Hari Gizi Nasional (HGN) diperingati setiap tanggal 25 Januari di Indonesia. Peringatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang dalam menjaga kesehatan.

Tahun 2024, HGN ke-64 mengangkat tema “MP-ASI Kaya Protein Hewani Cegah Stunting” dengan slogan “MP-ASI Berkualitas untuk Generasi Emas”. Tema ini dipilih karena stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia.

Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, prevalensi stunting pada anak balita di Indonesia masih sebesar 21,6%. Stunting dapat terjadi sejak sebelum lahir, hal ini dapat dilihat dari prevalensi stunting berdasarkan kelompok usia hasil SSGI 2022, dimana terdapat 18,5% bayi dilahirkan dengan panjang badan kurang dari 48 cm.

Sejarah Hari Gizi Nasional

Menurut sumber dari Kementerian Kesehatan RI, penetapan Hari Gizi Nasional bermula dari Prof. Poorwo Soedarmo yang berperan penting dalam penetapan Hari Gizi Nasional (HGN). Pada tahun 1950, beliau ditunjuk oleh Menteri Kesehatan Dokter J. Leimena untuk memimpin Lembaga Makanan Rakyat (LMR).

Setahun kemudian, tepatnya pada tanggal 25 Januari 1951, Prof. Poorwo Soedarmo mendirikan Sekolah Juru Penerang Makanan di bawah LMR. Sekolah ini menjadi tonggak awal pengkaderan tenaga gizi di Indonesia.

Seiring perkembangannya, pendidikan gizi semakin pesat dengan munculnya banyak perguruan tinggi yang fokus di bidang tersebut. Berkat peran Prof. Poorwo Soedarmo dan LMR, tanggal 25 Januari kemudian ditetapkan sebagai Hari Gizi Nasional.

Peringatan HGN pertama kali dilakukan oleh LMR pada tahun 1960-an. Sejak tahun 1970-an, Direktorat Gizi Masyarakat mengambil alih dan terus memperingati HGN hingga saat ini.

Flat lay assortment of healthy food for immunity boosting

Pentingnya Kesehatan Gizi di Sampoerna Academy

Sampoerna Academy percaya bahwa kesehatan gizi sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa yang optimal. Oleh karena itu, Sampoerna Academy berkomitmen untuk menyediakan lingkungan belajar yang mendukung kesehatan gizi siswa melalui berbagai program dan inisiatif.

Masa sekolah adalah masa dimana pertumbuhan dan perkembangan pesat bagi anak-anak remaja yang membutuhkan nutrisi yang optimal untuk mendukung pertumbuhan fisik, mental, dan emosional mereka.

Oleh sebab itu, otak membutuhkan energi dan nutrisi yang cukup untuk berfungsi dengan baik. Gizi yang seimbang membantu siswa Sampoerna Academy untuk meningkatkan konsentrasi, belajar, dan mendapatkan informasi dengan lebih baik.

Berikut beberapa tips untuk membantu siswa Sampoerna mendapatkan gizi yang optimal:

1. Makan makanan yang beragam dan bergizi seimbang.
  2. Pilihlah makanan yang kaya akan karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin, dan mineral.
  3. Batasi konsumsi makanan yang tinggi lemak, gula, dan garam.
  4. Minum air putih yang cukup.
  5. Lakukan aktivitas fisik yang teratur.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy mendorong siswa untuk bertanya, mengeksplorasi, berinovasi dan berkomunikasi, memberikan keterampilan penting yang diperlukan untuk kepemimpinan di Indonesia dan luar negeri. Ditambah dengan kredensial akademik yang diakui secara internasional, kami membekali siswa untuk bersaing dan berhasil di setiap tahap kehidupan.

Lingkungan belajar di Sampoerna Academy didesain untuk menciptakan pengalaman belajar yang inspiratif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan kombinasi fasilitas yang modern, pendekatan pembelajaran inovatif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan dukungan individu, sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang dan memberdayakan para siswa.

Sampoerna Academy memiliki fasilitas yang modern dan lengkap, termasuk ruang kelas yang dilengkapi dengan teknologi canggih, perpustakaan yang kaya akan buku dan sumber daya belajar, laboratorium ilmiah, ruang seni, pusat olahraga, dan fasilitas pendukung lainnya. Semua ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang menarik dan nyaman bagi siswa.

Sampoerna Academy memberikan perhatian khusus pada pendampingan dan dukungan individu. Guru dan staf pendidikan memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa untuk membantu mereka dalam menghadapi tantangan akademik atau pribadi yang mungkin mereka hadapi. Tujuannya adalah untuk mendukung perkembangan penuh potensi setiap siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!