Desember 11, 2023

Ini Penyebab Bau Badan dan Cara Ampuh Mengatasinya

Bau badan merupakan masalah yang sering dialami oleh banyak orang, baik pria maupun wanita. Bau badan terjadi dikarenakan keringat yang bersentuhan dengan bakteri di permukaan kulit. Bau badan bisa muncul dari berbagai bagian tubuh, tetapi area yang paling sering mengeluarkan bau badan adalah ketiak, selangkangan, dan kaki.

Jadi, apa saja penyebab bau badan dan cara mengatasinya? Yuk, simak artikel berikut ini!

Penyebab Bau Badan

Tubuh manusia memiliki dua jenis kelenjar keringat, yaitu kelenjar keringat ekrin dan apokrin. Kelenjar keringat ekrin menghasilkan keringat yang encer dan tidak berbau, sedangkan kelenjar keringat apokrin menghasilkan keringat yang kental dan berbau.

1. Mengidap diabetes

Diabetes adalah penyakit yang menyebabkan kadar gula yang tinggi. Diabetes merupakan salah satu penyebab bau badan dikarenakan memproduksi keringat yang tinggi dan mengubah komposisi keringat.

Apabila kadar gula didalam tubuh tinggi, maka terjadi sebuah kompilasi yang disebut dengan ketoasidosis diabetik (DKA) yang terjadi akibat tubuh tidak dapat mengolah keton yang dihasilkan tubuh saat membakar lemak.

2. Stres dan hiperhidrosis

Penyebab bau badan berikutnya adalah stres dan hiperhidrosis yang dapat merangsang produksi keringat dan menyebabkan produksi keringat yang berlebihan, tetapi tidak berkaitan dengan aktivitas fisik atau suhu udara.

Menurut sebuah penelitian, hiperhidrosis dan stres memiliki sebuah keterkaitan yang dimana banyak orang yang mengidap hiperhidrosis mengalami stres sehingga dapat mempengaruhi harga diri atau kepercayaan diri mereka.

Ini Penyebab Bau Badan dan Cara Ampuh Mengatasinya

3. Mengonsumsi makanan tertentu

Makanan yang kita konsumsi juga memicu keringat yang berlebihan. Namun, bau badan yang terjadi akibat mengonsumsi makanan tertentu hanyalah bersifat sementara dan terjadi tiba-tiba. Salah satu contoh makanan yang dapat menyebabkan bau badan adalah asparagus.

Beberapa jenis makanan lain yang dapat menyebabkan munculnya bau badan adalah brokoli, bunga kol, kubis, pakcoy, dan bawang-bawangan

Keringat yang dihasilkan oleh orang yang mengonsumsi makanan-makanan ini biasanya lebih kental dan mengandung lebih banyak protein. Protein ini dapat dipecah oleh bakteri menjadi senyawa kimia yang berbau tidak sedap.

4. Menopause, menstruasi, dan kehamilan

Menopause, menstruasi, dan kehamilan juga dapat menyebabkan bau badan. Menopause menyebabkan penurunan kadar hormon estrogen, yang dapat menyebabkan produksi keringat meningkat. Menstruasi dan kehamilan juga dapat menyebabkan produksi keringat meningkat.

5. Infeksi vagina

Beberapa masalah seperti infeksi parasit atau bakteri di vagina bisa membuat bau di area tersebut berubah tiba-tiba. Ada juga jenis infeksi di area sekitarnya yang bisa mempengaruhi bau tubuh.

Biasanya, infeksi jamur di vagina tidak bikin bau, tapi seringkali membuat gatal-gatal, kemerahan, atau terasa seperti terbakar.

Vaginosis bakterial adalah infeksi vagina yang umum terjadi pada wanita yang sedang subur, dan sering membuat bau tidak sedap. Gejalanya mirip dengan infeksi jamur.

Cara Mengatasi Bau Badan

Upaya untuk menghilangkan bau badan tergantung pada penyebab utamanya. Hal tersebut dapat kita deteksi dari pemeriksaan fisik dan tes darah. Berikut adalah beberapa cara untuk mengatasi bau badan:

1. Menerapkan pola hidup yang bersih dan sehat dengan cara menjaga kebersihan kulit, mencukur bulu ketiak, dan mencuci pakaian secara teratur dan bersih
  2. Memasukkan kantong teh hijau ke dalam air hangat dan letakkan kantong teh hijau di bawah ketiak selama beberapa menit untuk menyumbat pori-pori
  3. Melakukan pengobatan medis seperti suntikkan botox di ketiak sehingga dapat menghilangkan keringat dalam beberapa waktu

Sampoerna Academy

Jika bau badan kamu sangat mengganggu, sebaiknya konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Selain tips-tips di atas, Anda juga dapat memberikan pendidikan kepada anak Anda tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan menghindari makanan yang dapat menyebabkan bau badan. Dengan menerapkan pola hidup sehat dan bersih, Anda dapat membantu anak Anda untuk mengatasi bau badan dan meningkatkan kepercayaan dirinya.

Sampoerna Academy adalah salah satu sekolah di Indonesia yang menerapkan pendidikan karakter yang berfokus pada pengembangan karakter dan keterampilan siswa, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan global. Sekolah ini mengajarkan kepada siswa pentingnya menjaga kebersihan diri dan menerapkan pola hidup sehat.

Dengan pendidikan yang diberikan di Sampoerna Academy, siswa dapat tumbuh menjadi generasi muda yang sehat, cerdas, dan berkarakter.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!