Agustus 7, 2023

Kenali 5 Penyebab Emosi yang Tidak Terkontrol

Emosi merupakan bagian alami dari kehidupan manusia yang tidak dapat kita hindari, tapi bisa kita kontrol. Emosi yang tidak terkontrol dapat berdampak pada perubahan suasana hati yang cepat dan sering sekali berlebihan.

Ketika seseorang merasa emosi, sering sekali mereka tidak dapat mengontrol rasa emosi tersebut karena terdapat unsur kimiawi di otak, seperti penurunan serotonin, dan juga kadar dopamin di tubuh kita yang sering naik turun.

Mari kita telusuri dan identifikasi faktor-faktor yang berkontribusi pada perasaan tak terkendali ini, serta temukan strategi efektif untuk menghadapinya. Dengan demikian, kita bisa mengembalikan kekuatan emosi dalam kendali kita dan memperkuat kualitas hidup secara keseluruhan.

Penyebab Emosi Tidak Terkontrol

1. Stres yang Berlebihan

Stres adalah salah satu penyebab paling umum dari emosi yang tidak terkontrol. Ketika kita stres, tubuh kita melepaskan hormon yang dapat membuat kita merasa marah, cemas, atau takut.

Beban stres yang terus-menerus dan berlebihan dapat menyebabkan emosi kita menjadi labil. Tekanan dari pekerjaan, hubungan pribadi, masalah keuangan, atau peristiwa traumatis dapat memicu tanggapan emosional yang kuat dan sulit dikendalikan.

2. Kurang Tidur dan Istirahat

Kurang tidur juga dapat mempengaruhi kemampuan kita untuk mengendalikan emosi. Ketika kita tidak cukup tidur, kita lebih mudah marah, mudah tersinggung, dan sulit berkonsentrasi. Pola tidur yang buruk atau kelelahan kronis dapat menyebabkan ketidakstabilan emosi dan mengurangi kemampuan untuk mengatasi situasi dengan tenang.

3. Gangguan Kesehatan Mental

Beberapa gangguan kesehatan mental, seperti gangguan bipolar, depresi, atau gangguan kecemasan, dapat menyebabkan fluktuasi emosi yang ekstrim dan tidak terduga.

4. Konsumsi Makanan yang Buruk

Makanan yang kita konsumsi dapat mempengaruhi keseimbangan kimia dalam tubuh, termasuk otak. Pola makan yang buruk, seperti konsumsi berlebihan makanan tinggi gula dan lemak jenuh, dapat memicu perubahan mood yang tajam dan menyebabkan emosi menjadi tidak terkontrol.

Mengonsumsi gula dan makanan cepat saji memang terlihat sangat menyenangkan, tetapi makanan tersebut dapat mengubah mood kita secara drastis dan memicu rasa marah yang berasal dari makanan yang tidak sehat.

5. Kurangnya Dukungan Sosial

Dukungan sosial ternyata memang sangat penting. kurangnya dukungan sosial adalah penyebab penting lainnya yang dapat menyebabkan emosi tidak terkontrol. Dukungan sosial adalah dukungan emosional, praktis, atau informasional yang diberikan oleh keluarga, teman, atau komunitas. Ketika seseorang merasa tidak memiliki jaringan dukungan yang memadai, hal ini dapat berdampak signifikan pada kesehatan emosional mereka.

Tips mengelola emosi secara teratur

Tips Mengelola Emosi Secara Teratur

Berikut adalah beberapa tips supaya kamu lebih dapat mengelola emosi kamu sendiri:

1. Kenali pemicu kamu sendiri: apa yang membuat kamu marah? Setelah kamu berhasil mengetahuinya, kamu dapat mencoba menghindari dan mengembangkan mekanisme koping untuk menghadapinya.
  2. Istirahatlah yang cukup: tidur merupakan aspek penting di kehidupan kita, karena sangat mempengaruhi kesehatan fisik dan mental manusia.
  3. Olahraga secara teratur: apabila kamu rutin olahraga, hormon senang dapat meningkat sehingga rasa stres dapat berkurang.
  4. Makan makanan sehat: Makanan sehat memberi tubuh kamu nutrisi yang dibutuhkan untuk berfungsi dengan baik. Makanan tidak sehat dapat meningkatkan risiko depresi, kecemasan, dan masalah kesehatan mental lainnya.

Sampoerna Academy

Apakah kamu sudah pernah mendengar pembelajaran STEAM? Sampoerna Academy adalah sekolah yang menerapkan pembelajaran berbasis American-style dan juga memberikan dukungan pembelajaran kepada anak melalui metode pembelajaran berbasis kolaboratif dan juga relevan dengan permasalahan dunia global.

Jika Anda tertarik untuk memberikan pendidikan terbaik bagi anak-anak Anda, Sampoerna Academy siap menjadi mitra dalam perjalanan pendidikan mereka. Silahkan kunjungi website kami dengan klik link disini. Bersama-sama, mari kita wujudkan cita-cita untuk menciptakan generasi yang cerdas, berintegritas, dan berdaya saing tinggi, sehingga Indonesia dapat berjaya di panggung dunia.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!