Juli 12, 2023

Kenali 6 Emosi Dasar Manusia Beserta Fungsi dan Cara Kerjanya

Pernah nonton film Inside Out? Film ini mengajarkan tentang seberapa penting emosi dan bagaimana mereka berfungsi dalam kehidupan manusia. Yuk, kenalan dengan apa itu emosi.

Apa itu Emosi?

Emosi adalah komponen penting dari kehidupan manusia dan memainkan peran penting dalam respons dan interaksi kita dengan lingkungan kita. Emosi dasar manusia adalah kategori emosi yang dianggap menjadi inti dari berbagai macam perasaan manusia.

Beberapa ahli psikologi telah menentukan beberapa emosi dasar yang biasanya menjadi dasar atau sumber dari emosi lainnya, meskipun ada berbagai macam emosi. Emosi dasar ini biasanya dianggap universal dan ditemukan di berbagai budaya manusia.

Setiap emosi memiliki peran dan fungsi penting dalam kehidupan manusia. Mereka dapat memberikan informasi tentang diri kita sendiri dan lingkungan kita, membantu kita beradaptasi dengan situasi, dan memberi kita cara untuk mengekspresikan diri.

Baca Juga: Meningkatkan Kepedulian Sosial Di Kalangan Siswa

Pentingnya Mengenali Emosi Diri Sendiri

Mengetahui dan memahami emosi diri sendiri membantu seseorang menjadi lebih sadar akan perasaan dan reaksi yang muncul dalam berbagai situasi. Ini juga membantu mengenali pola perilaku dan kecenderungan emosional yang dapat berdampak pada interaksi dengan orang lain.

Dengan memahami emosi mereka sendiri, seseorang menjadi lebih mampu mengelola emosi mereka dengan cara yang sehat dan produktif. Kemampuan untuk mengendalikan emosi mereka membantu mengurangi stres dan meningkatkan kemampuan untuk mengatasi tantangan dan konflik dalam kehidupan sehari-hari.

Karena mereka dapat memahami emosi mereka sendiri, mereka cenderung lebih peka terhadap emosi orang lain. Memahami emosi sendiri juga dapat membantu seseorang menjadi lebih peka terhadap emosi orang lain.

Enam Emosi Dasar Manusia

Seperti disebutkan di atas bahwa enam emosi dasar manusia adalah kumpulan emosi yang dianggap dasar atau inti dari berbagai perasaan manusia. Emosi-emosi ini dianggap universal dan ditemukan di berbagai budaya manusia. Berikut ini enam emosi dasar manusia:

1. Bahagia (Joy)

Sukacita adalah emosi yang mendorong perasaan bahagia, senang, dan kegembiraan. Fungsi utamanya adalah memberikan rasa kenikmatan dan kepuasan atas peristiwa positif, pencapaian, atau hubungan sosial yang baik. Sukacita juga dapat memperkuat ikatan sosial dan meningkatkan keinginan untuk mencapai tujuan.

2. Takut (Fear)

Emosi takut adalah mekanisme yang membantu manusia merespon potensi ancaman atau bahaya. Fungsi utamanya adalah melindungi diri dari situasi berbahaya dan meningkatkan peluang bertahan hidup. Emosi takut juga dapat membantu dalam menghindari risiko dan membuat keputusan berdasarkan pertimbangan keamanan.

3. Sedih (Sadness)

Emosi sedih memiliki fungsi penting meskipun tampak negatif. Sedih membantu manusia merespon kehilangan, kegagalan, atau perubahan yang menantang. Fungsi emosi sedih adalah memungkinkan kita untuk meratapi dan mengatasi keadaan yang menyakitkan, serta membantu mendapatkan dukungan dari orang lain.

4. Marah (Anger)

Ketika seseorang merasa terancam, tidak puas, atau disakiti, emosi marah muncul. Fungsi utamanya adalah memberikan energi dan insentif untuk mengatasi situasi yang menantang atau menghadapi konflik. Marah juga dapat digunakan sebagai mekanisme pertahanan untuk melindungi diri kita sendiri atau orang-orang yang kita sayangi.

5. Terkejut (Surprise)

Emosi terkejut muncul ketika terjadi peristiwa atau informasi yang tidak terduga atau mengejutkan. Fungsi utamanya adalah memicu respons instan dan meningkatkan kewaspadaan untuk menghadapi situasi baru atau berpotensi berbahaya. Emosi terkejut juga membantu mengatur sumber daya mental untuk menyesuaikan diri dengan perubahan mendadak.

6. Jijik (Disgust)

Emosi jijik muncul ketika seseorang merasa tidak nyaman, tidak suka, atau bahkan mual terhadap suatu objek, situasi, atau orang tertentu. Fungsi utamanya adalah untuk membantu menghindari kontaminasi atau risiko kesehatan dengan memberikan peringatan terhadap sesuatu yang berpotensi berbahaya atau tidak menyenangkan.

Setiap emosi dasar memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Meskipun beberapa emosi mungkin terasa tidak menyenangkan, menjadi sadar akan keberadaan dan peran emosi membantu kita mengenali diri kita sendiri, mengelola interaksi kita dengan lingkungan kita, dan memahami reaksi yang mungkin kita lakukan dalam berbagai situasi dalam kehidupan kita.

Artikel menarik lainnya: Pentingnya Mengajarkan Toleransi Sejak Dini

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!