Februari 21, 2024

Laju Reaksi – Pengertian, Rumus dan Faktor yang Mempengaruhinya

Laju Reaksi - Pengertian, Rumus dan Faktor yang Mempengaruhinya

Pernahkah kamu mengamati bahwa beberapa reaksi kimia berlangsung lebih cepat daripada yang lain? Contohnya, saat kamu membakar kertas, reaksi berlangsung dengan cepat menghasilkan api dan asap. Di sisi lain, saat kamu merkarat besi, prosesnya berlangsung lambat dan membutuhkan waktu bertahun-tahun. Perbedaan kecepatan inilah yang disebut dengan laju reaksi.

Laju reaksi adalah perubahan konsentrasi reaktan atau produk per satuan waktu. Reaksi dengan laju cepat menunjukkan perubahan konsentrasi yang signifikan dalam waktu singkat, sedangkan reaksi dengan laju lambat menunjukkan perubahan konsentrasi yang kecil dalam waktu yang sama.

Apa itu Laju Kreasi?

Dalam ilmu pengetahuan dan matematika, “laju kreasi” sering kali merujuk pada perubahan atau pertumbuhan dalam suatu sistem tertentu seiring waktu.

Memahami laju reaksi sangat penting dalam berbagai bidang, seperti kimia, biologi, dan farmasi. Dalam industri kimia, laju reaksi digunakan untuk mengoptimalkan proses produksi dan meningkatkan efisiensi. Dalam biologi, laju reaksi berperan dalam berbagai proses metabolisme tubuh. Dan dalam farmasi, laju reaksi penting untuk memahami bagaimana obat bekerja dalam tubuh.

Rumus Laju Kreasi

Laju reaksi kimia menunjukkan seberapa cepat suatu reaksi berlangsung. Rumus untuk menghitung laju reaksi pada reaksi A → B adalah sebagai berikut:

Laju reaksi hilangnya A (vA):

vA = – ∆[A] / ∆t

Laju reaksi terbentuknya B (vB):

vB = + ∆[B] / ∆t

Penjelasan:

• vA: Laju reaksi berkurangnya zat A.
  • vB: Laju reaksi bertambahnya zat B.
  • ∆[A]: Perubahan konsentrasi zat A.
  • ∆[B]: Perubahan konsentrasi zat B.
  • ∆t: Perubahan waktu.

Tanda Minus (-) dan Positif (+):

• Tanda negatif (-) pada vA menunjukkan bahwa konsentrasi A berkurang seiring waktu.
  • Tanda positif (+) pada vB menunjukkan bahwa konsentrasi B bertambah seiring waktu.

Rumus Umum Laju Reaksi:

Secara umum, laju reaksi dapat dirumuskan sebagai berikut:

v = ∆C / ∆t

Keterangan:

• v: Laju reaksi (mol/L/s).
  • ∆C: Perubahan konsentrasi (mol/L).
  • ∆t: Perubahan waktu (s).

Faktor-Faktor Laju Kreasi

Kecepatan suatu reaksi kimia dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya:

1. Luas Permukaan Bidang Sentuh

Semakin luas permukaan bidang sentuh antar reaktan, semakin cepat laju reaksinya. Hal ini karena semakin banyak partikel reaktan yang saling bertumbukan, sehingga peluang terjadinya tumbukan efektif yang menghasilkan reaksi pun semakin besar. Contohnya, melarutkan gula bubuk lebih cepat daripada gula batu karena luas permukaan gula bubuk lebih besar.

1. Konsentrasi

Semakin tinggi konsentrasi reaktan, semakin cepat laju reaksinya. Hal ini karena semakin banyak partikel reaktan yang terdapat dalam ruang lingkup yang sama, sehingga peluang terjadinya tumbukan antar partikel reaktan semakin besar. Contohnya, api akan membakar kayu lebih cepat jika kayu tersebut dipotong kecil-kecil (luas permukaan dan konsentrasi reaktan meningkat).

1. Suhu

Kenaikan suhu umumnya mempercepat laju reaksi. Hal ini karena kenaikan suhu meningkatkan energi kinetik partikel reaktan, sehingga partikel bergerak lebih cepat dan lebih mudah untuk bertumbukan secara efektif. Contohnya, memasak makanan dengan api besar akan lebih cepat matang daripada api kecil.

1. Katalis

Katalis adalah zat yang dapat mempercepat laju reaksi tanpa mengalami perubahan kimia permanen. Katalis bekerja dengan menurunkan energi aktivasi yang dibutuhkan untuk terjadinya reaksi. Contohnya, penggunaan enzim dalam pencernaan makanan.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter kepada siswa. Sekolah ini menerapkan sistem pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila dan kearifan lokal.

Salah satu nilai yang ditanamkan di Sampoerna Academy adalah nilai kesehatan. Siswa Sampoerna Academy diajarkan untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungannya, termasuk menghindari kebiasaan merokok. Sampoerna Academy juga memiliki program edukasi anti-rokok yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya merokok. Program ini mencakup kegiatan-kegiatan seperti seminar, kampanye, dan penyuluhan.

Dengan mengikuti program edukasi anti-rokok di Sampoerna Academy, siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bahaya merokok. Mereka juga akan lebih termotivasi untuk menjauhi kebiasaan merokok.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!