Juni 11, 2022

Pengertian Majas Hiperbola, Ciri, Fungsi dan Contohnya

majas hiperbola adalah

Majas hiperbola adalah salah satu cara untuk melakukan itu. Pahami pengertian dari majas hiperbola, agar tidak salah dalam mengartikannya dengan jenis majas yang lain. Menjadi salah satu materi penting di bidang mata pelajaran Bahasa Indonesia, perumpamaan menggunakan kata yang artinya berlebihan atau melebih-lebihkan lewat kata-kata.

Majas dipakai untuk menyampaikan sesuatu, perasaan dan yang lain sebagainya, penyampaian adalah fungsi utama dari majas. Namun terselip kata-kata berlebihan dan cenderung aneh dalam menekankan rasa emosional pembaca dan pendengar. Majas jenis ini juga sangat ampuh untuk mempengaruhi tiap orang yang membacanya.

Pengertian Majas Hiperbola

Majas adalah tatanan bahasa atau bentuk gaya dari suatu bahasa yang dipakai dalam sebuah kalimat dan tujuannya untuk kalimat itu menjadi lebih hidup. Hidup matinya sebuah kalimat tergantung dari frasa yang ada di dalamnya. Secara otomatis muncul penyimpangan dari makna yang seharusnya kata yang digunakan.

Satu dari sekian banyak jenis majas dan paling sering digunakan dalam menyampaikan sesuatu, apa itu majas hiperbola adalah tipe yang mengungkapkan sesuatu dengan berlebihan hingga masuk dalam area tak masuk di akal. Hiperbola mengandung jenis kata-kata, frasa hingga kalimat yang sebenarnya jika diperhatikan secara detail tidak pantas untuk dimasukkan atau dipakai.

Arti majas hiperbola digunakan menekankan sesuatu lewat pernyataan yang bisa ditambah dengan kondisi dari sesuatu yang sedang terjadi. Hal ini bisa memberi kesan dan pengaruh yang besar terhadap para pembaca, sehingga seringnya penggunaan majas ini untuk memberi ungkapan secara berlebihan atau melebih-lebihkan terhadap sesuatu.

Tak jarang majas hiperbola ini digunakan ketika memberi motivasi rasa percaya diri tinggi kepada seseorang. Termasuk intensitas dan ekspresivitas orang tersebut, seolah tersengat dengan tatanan kata yang diucapkan berupa kalimat. Meskipun ketika dibaca beberapa frasa yang dimasukkan dianggap terlalu berlebihan atau melebih-lebihkan, beberapa ahli berpendapat seperti berikut.

• Tarigan

Majas hiperbola adalah jenis majas dengan rentetan kata berbentuk kalimat melebih-lebihkan, tujuannya dengan memberi penekanan dalam membuat kesan yang luar biasa sehingga pengaruh yang muncul juga berdampak signifikan, meskipun pada kenyataannya tidak sesuai dengan yang disebutkan, isi majas ini bisa jumlah, ukuran dan sifat.

• Keraf

Gaya bahasa yang kandungan pernyataan berlebihan dan cenderung dibesarkan, kalimat bermajas ini terdengar tak masuk akal dan bahkan aneh. Namun memiliki tujuan tersendiri yang ingin dituju dalam penggunaannya, memberi pengaruh lewat penekanan kata-kata yang ada sehingga membuatnya sangat penting.

• Badrun

Pernyataan dalam kalimat majas dinilai Badrun akan sangat berguna bagi seseorang mengontrol emosinya. Yang nantinya bisa membuat pembaca dan pendengar larut dalam imajinasi, lewat kata-kata yang sebelumnya dibaca atau didengarkan dalam majas ini.

Pensive student in glasses is making a notes while learning new material.

Ciri-ciri Majas Hiperbola

Memahami majas tanpa mengerti ciri yang ada didalamnya hanya membuat pusing kepala, sehingga diperlukan pemahaman lebih dulu terkait adanya ciri-ciri majas hiperbola. Majas jenis ini memang butuh sedikit banyak kesabaran dalam mempelajarinya, akan memalukan jika sampai salah dalam memasukkan kata atau frasa yang keliru.

• Kata atau frasa yang dimasukkan berarti berlebihan hingga aneh dan tak masuk akal, seperti kalimat banting tulang yang diartikan bekerja keras.
  • Kata atau frasa yang dimasukkan harus memiliki sifat dan kesan yang dramatis, hal ini akan menambah nilai keyakinan pada pembaca.
  • Efek yang muncul dari penggunaan gaya dan tatanan bahasa dalam majas hiperbola, bukan sembarang frasa yang dipilih.
  • Gaya bahasa atau tatanan setiap kata dalam majas hiperbola berdampak besar terhadap pembaca dan para pendengarnya.

Ciri paling mudah untuk mengetahui sebuah kalimat merupakan jenis majas hiperbola adalah kata-kata yang digunakan memiliki makna berlebihan. Bahkan dalam beberapa kasus yang terjadi, pemilihan kata dalam majas jenis ini cenderung susah diterima nalar alias tidak masuk akal saking berlebihannya kata tersebut.