Agustus 1, 2023

Manfaat Bermain Video Game untuk Perkembangan Anak

Bermain video games adalah salah satu hiburan bagi kalangan anak-anak dan remaja saat ini. Seiring dengan banyak sekali anak yang suka bermain game, muncul berbagai pendapat yang mengatakan bahwa bermain game dapat membuang waktu dan bikin anak menjadi kecanduan.

Namun, di balik segala kontroversi, banyak penelitian telah menunjukkan bahwa bermain video game tidak hanya menyajikan kesenangan semata, tetapi juga dapat memberikan berbagai manfaat bagi perkembangan anak secara keseluruhan.

Sebagai orang tua, penting bagi kita untuk mengenal lebih dalam bagaimana kita memanfaatkan teknologi kepada anak kita untuk berkembang dan memperkuat potensi mereka yang ada di dalam video game.

Apa saja sih manfaat bermain video game untuk perkembangan anak?

1. Pengembangan Keterampilan Kognitif

Bermain video games dapat merangsang berbagai aspek kognitif anak, termasuk pemecahan masalah, perencanaan strategis, pengambilan keputusan, dan keterampilan logika. Banyak permainan menghadirkan tantangan yang memerlukan pemikiran kritis dan analisis situasi, membantu anak-anak mengasah kemampuan berpikir mereka.

2. Kemampuan Teknologi Meningkat

Video games menjadi sarana untuk anak mengenal teknologi sejak dini. Di masa sekarang ini, kita sudah tidak bisa menolak bahwa teknologi memang menjadi wadah untuk setiap orang dalam membantu aktivitas mereka. Namun, sebagai orang tua juga harus tetap mengawasi anak saat mereka bermain game sehingga tidak sampai kecanduan.

3. Melatih Kreativitas dan Imajinasi

Beberapa video games menawarkan dunia yang luas dan kaya akan kreativitas, di mana anak-anak dapat berimajinasi dan mengeksplorasi ide-ide baru. Ini bisa merangsang kreativitas dan memperkuat kemampuan berimajinasi mereka.

4. Melatih Perkembangan Otak

Setiap anak memiliki cara masing-masing untuk meningkatkan keterampilan mereka. Bermain video game adalah salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan tersebut. Keterampilan yang dapat diasah oleh anak yaitu:

• Menjadi lebih cepat dalam memecahkan suatu masalah
  • Mampu untuk mengikuti instruksi dengan baik
  • Mampu menentukan strategi bermain dan antisipasi yang kuat
  • Memperkuat memori dan juga konsentrasi

5. Mengurangi Stres

Bermain video game juga bisa menjadi cara untuk anak-anak melepaskan stres dan tekanan dari tugas sekolah atau aktivitas lainnya. Ini dapat berperan sebagai bentuk hiburan yang menyenangkan.

6. Menjadi Sarana Belajar

Belajar di sekolah bukan satu-satunya sarana bagi anak untuk belajar, melainkan video games juga dapat menjadi sarana yang berisi materi pembelajaran yang sesuai dengan usia dan tingkat pendidikan anak.

Manfaat Bermain Video Game untuk Perkembangan Anak

Namun, penting untuk diingat bahwa bermain video game juga bisa memiliki dampak negatif bagi anak, seperti:

1. Kecanduan

Video game yang terlalu adiktif dapat mengganggu aktivitas anak yang lain, seperti belajar, tidur, dan bergaul dengan teman.

2. Gangguan tidur

Cahaya biru dari layar video game dapat mengganggu produksi melatonin, hormon yang mengatur tidur.

3. Masalah kesehatan

Bermain video game dalam waktu yang lama dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti obesitas, miopia, dan nyeri punggung.

Oleh karena itu, penting untuk membatasi waktu anak bermain video game. American Academy of Pediatrics (AAP) merekomendasikan bahwa anak berusia 2-5 tahun tidak boleh bermain video game lebih dari 1 jam per hari, dan anak berusia 6-18 tahun tidak boleh bermain video game lebih dari 2 jam per hari.

Pembelajaran STEAM Sampoerna Academy

Dalam memilih sekolah dengan metode pembelajaran STEAM, beberapa faktor perlu dipertimbangkan. Contohnya adalah penting untuk melihat bagaimana sekolah mengintegrasikan konsep-konsep STEAM dalam kurikulum mereka. Apakah mereka memiliki program khusus, fasilitas, atau kegiatan yang mendukung pembelajaran STEAM? Apakah guru memiliki pelatihan dan pemahaman yang cukup tentang pendekatan ini?

Jangan khawatir! Sampoerna Academy merupakan sekolah internasional yang sudah memiliki sertifikasi internasional dengan dukungan fasilitas dan tenaga pendidik yang memiliki pengalaman mengajar yang tinggi dengan pembelajaran STEAM yang dapat meningkatkan keterampilan dan juga pengetahuan untuk mempersiapkan anak di masa depan nantinya.

Mari bergabung bersama Sampoerna Academy untuk mewujudkan impian anak melalui pendekatan pembelajaran STEAM. Segera daftarkan diri untuk mengikuti penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Tim Rekrutmen kami akan segera menghubungi Anda untuk memberikan informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!