Februari 24, 2024

Manfaat Ekstrakurikuler Musik di Sampoerna Academy

Mengenal Ekstrakurikuler Musik Sampoerna Academy dan Manfaatnya

Sampoerna Academy merupakan sekolah yang memiliki beragam ekstrakurikuler, mulai dari bidang olahraga hingga bidang kesenian, salah satunya adalah musik. Ekstrakurikuler musik ini membantu siswa Sampoerna Academy menjadi lebih menguasai dalam berbagai alat musik, serta persiapan untuk pertunjukan musik baik di dalam maupun luar sekolah.

Sampoerna Academy mungkin juga telah meraih berbagai penghargaan terkait dengan program ekstrakurikuler mereka, termasuk program musik. Penghargaan semacam itu bisa berasal dari lembaga pendidikan, organisasi musik, atau kompetisi-kompetisi tertentu di bidang musik.

Manfaat Bermain Musik untuk Perkembangan Otak

Musik bukan hanya sebatas hiburan dan relaksasi, tapi juga memiliki peran penting dalam perkembangan otak anak. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa musik dapat memberikan berbagai manfaat bagi perkembangan kognitif, bahasa, dan motorik anak. Berikut adalah beberapa manfaat musik bagi perkembangan otak anak:

1. Meningkatkan Intelligence Quotient (IQ)

Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang belajar musik memiliki IQ yang lebih tinggi dibandingkan dengan anak-anak yang tidak belajar musik. Hal ini diduga karena musik membantu meningkatkan koneksi saraf di otak, khususnya di area yang terkait dengan kognisi dan pemecahan masalah.

2. Meningkatkan Keterampilan Membaca

Musik dapat membantu meningkatkan keterampilan membaca anak dengan meningkatkan kemampuan fonologi, yaitu kemampuan untuk memahami dan memanipulasi suara bahasa. Musik juga membantu meningkatkan memori dan konsentrasi, yang merupakan keterampilan penting untuk membaca.

3. Mengembangkan Kemampuan Berbahasa dan Komunikasi

Musik membantu anak-anak belajar tentang kosakata dan struktur kalimat baru. Bernyanyi bersama dapat membantu anak-anak belajar bagaimana mengucapkan kata-kata dengan benar dan meningkatkan kemampuan mereka untuk berkomunikasi dengan orang lain.

4. Mengasah Keterampilan Motorik Halus

Bermain alat musik membutuhkan koordinasi tangan-mata dan jari yang baik, yang dapat membantu meningkatkan keterampilan motorik halus anak.

5. Meningkatkan Kapasitas Memori

Musik membantu meningkatkan memori jangka panjang dan jangka pendek anak. Bernyanyi dan bermain musik membantu anak-anak mengingat informasi dan meningkatkan kemampuan mereka untuk fokus dan berkonsentrasi.

Penghargaan yang Diraih oleh Peserta Didik Sampoerna Academy

Sampoerna Academy memberi fasilitas lengkap bagi para peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat sesuai dengan potensi yang dimiliki, khususnya dalam kegiatan ekstrakurikuler.

Selain itu, Sampoerna Academy juga memiliki pelatih profesional dengan akreditasi internasional sehingga potensi peserta didik terasah dengan baik hingga dapat mengikuti dan meraih penghargaan dari berbagai kompetisi internasional.

Berikut adalah daftar penghargaan yang diraih oleh peserta didik Sampoerna Academy di kancah nasional dan internasional.

1. Piano Rhapsody; Juara 2 dan 3, 1 Silver, dan 1 Bronze.
  2. Music Appreciation by UBAYA; 3 Gold, 1 Silver, dan 1 Bronze.
  3. Singapore International Open 2022, Brazilian Jiu-Jitsu tournament; 2 Gold dan 1 Silver.
  4. JISMO Spring 2021; 1 Ruby dan 1 Sapphire
  5. WMI 2021 PRELIMINARY; 21 Gold, 36 Silver, dan 45 Bronze.
  6. JISMO Autumn 2020; 5 Ruby, 10 Sapphire, 5 Emerald, dan 2 Diamond.
  7. WMI Final 2020; 1 Silver dan 2 Bronze.
  8. SEAMO; 4 Gold, 3 Silver, dan 10 Bronze.
  9. OWLYPIA Individual; 1 Gold, 5 Silver, dan 4 Bronze.
  10. Sampoerna Academy; Best Singer kategori Sekolah Dasar.
  11. Dan masih banyak lagi.

Demikian penjelasan mengenai ekstrakurikuler yang ada di Sampoerna Academy beserta dengan penghargaan yang telah  diraih oleh peserta didiknya. Kegiatan Sampoerna Academy dikelola secara terorganisir agar berjalan lancar dan dapat melibatkan sebanyak-banyaknya peserta didik untuk mendorong bakat dan minat yang dimiliki.