Mei 24, 2022

Mean, Median dan Modus, Rumus Serta Contoh Soal

mean median modus

Matematika adalah salah satu mata pelajaran dengan warna-warni tersendiri bagi penikmatnya, termasuk ketika membahas tentang mean, median dan modus. Istilah mean median modus dalam  ilmu matematika akan sering dijumpai para siswa ketika membahas soal penyajian data. Apa itu penyajian data? tentunya bagian yang sangat erat kaitannya dengan ketiga istilah tersebut.

Sederhananya penyajian data merupakan hasil dari penelitian, pengamatan hingga observasi yang sudah dilakukan. Data yang sudah diperoleh dalam melakukan suatu penelitian, akan diproses dan disajikan dalam bentuk bilangan melalui sebuah diagram. Diagram yang dimaksud bisa seperti daftar dan tabel dan beberapa bentuk ini disebut dengan ilmu statistika.

Pengertian Mean, Median dan Modus

Perlu diketahui lebih dulu apa itu statistik, merupakan sebuah kesimpulan berupa fakta yang bentuknya suatu bilangan. Bilangan ini disusun berbagai bentuk dengan tujuan dapat menggambarkan suatu hal, peristiwa atau kejadian. Istilah statistik juga digunakan untuk melambangkan ukuran dari adanya kumpulan data dan wakil dari data itu sendiri.

Selain itu, yang perlu diketahui lebih dulu juga berkaitan dengan ukuran pemusatan data sebelum menginjak pengertian mean, median dan modus. Ukuran pemusatan data adalah suatu nilai yang didapat dari kumpulan data yang dipakai untuk mewakili keseluruhan data yang ada. Dan ukuran pemusatan bentuknya terdiri dari mean, median dan modus.

Mean atau rata-rata adalah salah satu ukuran dari gejala pusat, dapat juga dikatakan sebagai wakil kumpulan data dan cara untuk menentukan mean ini dengan memakai cara penjumlahan dari keseluruhan nilai data. Tak sampai disitu, masih ada langkah selanjutnya yakni pembagian dari hasil penjumlahan dengan seluruh banyaknya data.

Median atau kuartil adalah nilai tengah dari kumpulan data yang sudah diurutkan sebelumnya dari data terkecil hingga terbesar atau juga sebaliknya. Dikatakan median tunggal apabila suatu data memiliki median, namun jika banyak data berupa bilangan ganjill maka letak media ada pada data ke1/2 (n+1), untuk bilangan genap n/2 + 1.

Modus merupakan data yang paling sering muncul, disebut juga sebagai ukuran pemusatan dalam menyatakan fenomena yang paling banyak terjadi. Kumpulan data yang didapat membuat adanya kemungkinan munculnya nilai modus tidak tunggal, namun juga kemungkinan tidak memiliki nilai modus tersebut.