Februari 19, 2022

Memahami Gejala Vulkanisme, Erupsi dan Bentuk Gunung Berapi

gejala vulkanisme

Merupakan sebuah peristiwa alam yang berkaitan dengan pembentukan gunung api, diikuti pergerakan magma di kulit bumi atau litosfer yang menyusup ke lapisan lebih ke atas atau ke luar permukaan bumi disebut dengan vulkanisme. Fenomena meletusnya batuan cair atau yang disebut magma ini melalui celah di permukaan.

Magma berbentuk cair dan berpijar, bergerak naik ke permukaan bumi melalui diaterma yang merupakan saluran berbentuk pipa. Pergerakan batuan berfasa cair menyebabkan arus konveksi termal, ditambah adanya efek gravitasi dari perubahan di permukaan bumi seperti erosi, pengendapan hingga dampak asteroid mendorong gerakan tektonik lempeng.

Pengertian Vulkanisme

Apa yang dimaksud dengan Vulkanisme, merupakan semua peristiwa yang ada hubungannya dengan magma keluar menuju permukaan bumi melalui rekahan dalam kerak bumi. Atau sebuah perstiwa yang berkaitan dengan pembentukan gunung api, akibat yang ditimbulkan dari aktivitas vulkanisme adalah adanya letusan gunung berapi dengan ditandai keluarnya magma dari perut bumi.

Magma yang bergerak naik ke permukaan bumi jika sudah sampai akan berubah menjadi lava, faktor utama terjadinya vulkanisme adalah magma. Aktivitas magma beragam, karena itulah mampu menimbulkan gejala vulkanik yang beragam pula. Seperti tipe erupsi, bentuk gunung berapi hingga aktivitas yang muncul, meski begitu memberi dampak positif seperti berikut.

• Membuat subur lahan pertanian, utamanya di sekitaran lereng pegunungan akibat debu vulkanik yang menumpuk dan terjadi saat erupsi.
  • Menghasilkan berbagai jenis batuan dan kemudian dimanfaatkan menjadi bahan galian industri, seperti andesit, basalt dan granit.
  • Adanya pembentukan mineral-mineral logam dan non-logam yang bernilai tinggi, seperti misalnya emas, baja hingga belerang.

Seiring dampak positif, adapula dampak negatif yang muncul dai vulkanisme seperti mendatangkan bencana besar. Letusan gunung berapi yang menimbulkan awan panas dan lava pijar yang bisa membakar hingga menghanguskan pemukiman, lingkungan dan menyebabkan korban meninggal.